Новости, Происшествия, Эксклюзив

Алексей Швачко о расследовании убийства Олешко: «Если я окажусь прав, у этой страны нет шансов»

Алексей Швачко о расследовании убийства Олешко: «Если я окажусь прав, у этой страны нет шансов»

11_5b60403e44299Расследование убийства Виталия Олешко («Сармата») остановится максимум  на исполнителях. А к следствию спустя несколько дней уже возникает множество вопросов. Такое мнение высказал на своей странице в Фейсбук соратник Олешко, волонтер Алексей Швачко.

Вот что написал Швачко:

По расследованию убийства Виталия Олешко «Сармата». Сейчас обвиняемые в убийстве пошли в полный отказ. Некоторые очень зависимые СМИ начинают муссировать версию про коммерческую деятельность Сармата как причину убийства. Должен сказать следующие факты.
1. Сармат не знал ни одного из четверых обвиняемых, как и они не знали его. То есть они абсолютно не пересекались в жизни. Это говорит о том что убийство заказное и эти четверо просто исполнители.
2. Ни каких денежных долгов или конфликтов по бизнесу у Сармата не было. Да и убивать за долги глупо — долги надо забирать назад.
3. Были только конфликты с властью — в частности с нардепом Пономарёвым и его сворой орудующей в Бердянске и конфликты с губернатором Брылём.
4. Убийцы были абсолютно уверены в безнаказанности, но они не смогли предугадать две вещи: то что Сармат из машины очень быстро заскочит к себе во двор и стреляющему прийдётся стрелять не на ходу из Таврии, а выходить на улицу — где его и успеют рассмотреть двое побратимов Сармата; и второе что их Мазду6 на которой они бежали в Днепр заприметят и очень быстро дадут ориентировку полиции. Дальше вообще всё решила случайность: проезжающие мимо блок-поста в Васильевке сердобольные до нерастаможенных авто люди увидели, что полиция задержала Мазду и решили что их торбят за евро номера и устроили фото и видео сессию задержанным и выложили в сеть — при этом стреляющего сразу опознали побратимы Сармата (иначе, если бы не было фоток, то к утру привезли бы четырёх бомжей на опознание вместо убийц)
5. Заказчик убийства узнал о задержании нанятых им исполнителей одновременно со всеми — то есть через три часа после убийства. Он понял что назревают неприятности и тут началось… Убийц из Васильевки в Бердянск везли 16 часов!!! Где они находились всё это время нам не могли ответить ни в полиции ни в СБУ. Есть основания считать что с ними проводили инструктаж. Учитывая вес и связи заказчика — на всех участников процесса оказывается сильнейшее влияние и давление.
6. По привозу в Бердянск убийцы пошли в полный отказ и лепят то, что они вообще не при делах.
7. По неизвестным причинам их отправили в Вольнянское СИЗО на 2 месяца, хотя следствие проводится в Бердянске. Как они собираются проводить расследование на расстоянии непонятно.
8. За трое суток никакого результата расследования нет. Вручено подозрение и сделано опознание стрелявшего. Где протоколы допроса? Где следственные мероприятия по выявлению заказчика? Т.е. убийцы просто отдыхали эти три дня?
9. Я имею все основания считать что заказчика не назовут вообще: обвиняемые до самого суда и на суде будут в отказе. Следователи будут пожимать плечами и разводить руки. Стреляющего посадят лет на 10 и спрячут. Соучастникам дадут по 5. Но мотив убийства и заказчик не будут названы вообще, потому как обвиняемые будут в полном отказе и строить из себя жертв. А посадят их только из-за неопровержимости улик, которые стали достоянием общественности и потому, что если их не посадить — то их найдут побратимы Сармата и получат имя заказчика в течении двух часов. Поэтому исполнителей просто спрячут в тюрьме.

Это моё личное мнение и каждый имеет право с ним согласиться или не согласиться. Но если я окажусь прав, то у этой страны нет шансов.

Напомним, вчера в Бердянском горрайонном суде избрали меру пресечения для четверых подозреваемых в деле об убийстве Олешко.  Артема Матюшина, которого подозревают в совершении выстрелов в Олешко, а также Николая Ломаку, Александра Обухова и Максима Владимиренкова суд арестовал на два месяца без права вноса залога.

Находится подозреваемые будут в Вольнянском СИЗО.

Читайте также: Юрий Бутусов об убийстве Виталия Олешко: «Бердянск — смычка криминала со структурами власти»

04.08.2018 15:05

Об Авторе

Александр Чубукин