Без рубрики, Новини

Антон Шеретов: «Если бы живопись можно было сравнить с литературой, то моей целью является написание романа»

02.11.2017 11:05

23140437_1479767725447444_117821624_n

Сегодня, 2 ноября, в галерии Art L выставку своих работ открывает основатель галереи, запорожский художник Антон Шеретов. Накануне выставки с мастером живописи пообщался  корреспондент информационного центра «Розвиток».

– Антон Константинович. На прошлой вашей выставке Вы впервые представили зрителю портреты. Расскажите нашим читателям как вы продвинулись в этом жанре за прошедшее время.

– Совершенно верно. В прошлом году я впервые представил портреты на суд зрителей, хотя и раньше писал в этом жанре как сам, так и с учениками, которые у меня обучаются. Но прошлогодние работы были первыми, которые написаны с целью демонстрации их на выставке. Основной задачей было раскрыть тему труда и радости жизни через портрет. Впрочем, все мое творчество в основном посвящено теме радости жизни, радости созидания. Также все мои работы имеют уклон к природе и к сельской тематике. А вот портретный жанр я ранее не задействовал в раскрытии этой темы. Что касается того, насколько успешно у меня получилось раскрыть эти темы через портрет, то я пока что воздержусь от того чтобы комментировать этот вопрос. Выставка для того и организована, чтобы понять, что получилось, а что нет. Нужно на свои работы взглянуть со стороны. Подсказки зрителей, это мощный толчок, который помогает увидеть свои сильные и слабые стороны в любом жанре. После открытия выставки я смогу для себя четко определить, получилось ли у меня сделать шаг вперед в плане глубины раскрытия темы в портрете, или же я не сделал этого шага. Все это будет видно после открытия выставки.

– Какие сложности испытываете при написании портретов?

– Эти трудности в общем то традиционны. Это всегда зависимость от натурщика. Но самое сложное – передать психологию, характер человека. Раскрытие характера человека, его веры, его мыслей – чрезвычайно сложная тема. Но это же и очень интересно.

– Какие еще работы будут представлены на выставке?

– Также в новой моей выставке помимо продолжения темы портретов будут представлены и пейзажные работы. Пейзаж, портрет и натюрморт – это три жанра, которые будут представлены. В прошлом году преобладали натюрморты, но как я и говорил ранее, в этот раз было написано больше пейзажей. В целом на выставке будут представлены более 40 работ.

23193057_1479767965447420_1816032168_n

– Какие творческие задачи Вы ставите для себя как художник?

– Я и раньше пытался, и сейчас продолжаю стремится выйти на написание тематических картин. То есть раскрыть определенную тему через тот или иной образ. И на этой выставке я представляю часть пейзажей, которые уже как на мой взгляд, приближаются к раскрытию определенной темы. Это не просто пейзажи-этюды, а пейзажи-картины. В этом, наверное, ключевое отличие этой выставки от всех моих предыдущих выставок. Я стремлюсь представить картину не как сиюминутный образ, который я увидел в природе и запечатлел, а как плод размышлений и собирательный образ, где я выражаю свои чувства и знания на определенную тему. Все, что я хотел бы выразить или сказать на определенную тему. Эта выставка – шаг вперед на моем пути к тематической картине в пейзажах. Ранее у меня получались тематические картины только в натюрмортах.

– Можно ли говорить о приближении к тематическому портрету?

– Пока что я не чувствую, что я нашел глубокий или точный образ. Мне кажется, что пока что портреты у меня остаются просто как фон. Я продолжаю о них думать, их развивать. И в дальнейшем буду работать в этом направлении. Своей задачей я вижу через портрет подойти к жанровой тематической картине. Я рассчитывал, что уже на этой выставке появляться тематические картины с персонажами, но пока что таких работ у меня нет, хотя я постоянно об этой тематике думаю. Должен признаться, за последние годы я не встречал интересных тематических картин с присутствием человека. Этот жанр очень трудоемкий. Я иду в этом направлении не ради выгоды, потому что трудозатраты все равно превзойдут выгоду, даже если эти работы будут проданы. Но я этим занимаюсь потому что мне интересно.

– Объясните простыми словами что такое тематическая картина.

– Любая тематическая картина – это как полнометражный фильм.  В ней есть сценарий, первостепенные и второстепенные, начало и конец действия. Творческие задачи, которые должны решатся в таких произведениях – они завораживают! Они очень интересны. Вот именно поэтому я хочу прийти к таким картинам. Если бы можно было провести аналогию с литературой, то сейчас я больше пишу повести, хотя и стал ближе к более содержательным рассказам. Но моей целью является написание романа.

23114990_1479767715447445_896266469_n

– Хотя наша беседа в первую очередь посвящена Вашей выставке, не могу не спросить у Вас, как у основателя галереи Art L о том, как этот год прошел для галереи?

– Иногда можно услышать высказывания в адрес галереи о том, что раньше у нас были привозные выставки с других городов, а сейчас этого нет. Да, это так и есть. Сейчас у нас большей частью выставляются местные художники. Но я считаю, что это не является нашей недоработкой. Любая галерея – это зеркало, которое отображает процессы, происходящие в обществе. Если такие процессы идут в галерее, значит это происходит и в обществе. Мы лишь отражаем то, что происходит во внешнем мире. Если художники перестали возить работы, то мы х не заставим возить работы и проводить выставки. Если в обществе и в экономике глубочайший кризис, то на искусстве он отражается в первую очередь. Художники одни из самых уязвимых в таких условиях. Вначале всегда страдает надстройка общества. Даже в таких крупных городах как Харьков и Киев закрываются галереи. То, что мы работаем в таких тяжелейших экономических условиях, это нонсенс. Это за гранью возможного. С каждым годом работать становится все тяжелее. Предпосылок к тому, чтобы искусство и культура переживали бурный рост, нет. Но не смотря на такое тяжелое время я думаю мы будем продолжать работать. А вот какие будут выставки зависит больше не от нас, а от ситуации в стране.

– В завершении нашей беседы предлагаю Вам воспользоваться возможностью и пригласить запорожцев и гостей города на Вашу выставку.

– 2-го ноября всех любителей живописи я приглашаю в галерею Art L, где будет проходить выставка запорожского художника Антона Шеретова. Выставка называется «Маки и васильки». Такое вот банальное название я придумал сознательно, чтобы напомнить о том, что тема красоты жизни в моем творчестве никуда не ушла. Никакие новомодные течения не вытеснят простое и душевное название. Я на этом настаиваю, и этому будет посвящена выставка – лирике, радости жизни, душевному теплу.

Выставка Антона Шеретова «Маки и васильки» будет продолжатся со 2-го ноября по 2-е декабря 2017 года. Адрес: ул. Сталеваров, 30. Время работы с 11 до 17 часов, выходной — воскресенье. Вход свободный.

23146109_1479767672114116_1320081041_n

23163515_1479767718780778_1393295746_n