Новости, Эксклюзив

Битва за компенсацию: страховая компания третий год задерживает выплаты украинцам, запорожцы не исключение

Битва за компенсацию: страховая компания третий год задерживает выплаты украинцам, запорожцы не исключение

inhfa_pf_tple_tp_cnhfjdrb_52454100В Украине существует огромное множество страховых компаний. Одни из них надежные, а другие можно назвать бабочками-однодневками, которые быстро прогорают, подводят своих клиентов и являются обузой для государства, ведь все их долги после банкротства должно выплатить именно оно. Однако бывает, что компания, которая на первый взгляд надежная, тоже не выдерживает конкуренции и скатывается в долговую яму. Именно такой компанией оказалась СО «Ильичевское», недовольные клиенты которой обратились в редакцию «Акцент» и рассказали о своей проблеме с невыплатой компенсации и нарушением закона.

Если вбить в поиске Google, что такое страховая компания, то первое определение, которое он выбросит, будет: страховая компания –  компания, организация, оказывающая страховые услуги, выступающая в роли страховщика, то есть принимающая на себя обязанность возместить страхователю ущерб при наступлении страхового случая.

Таким образом, страховая компания – это фирма, которая обязана выплатить денежные средства пострадавшему, если страховой случай будет доказан.

Конечно, страховщики не намерены разбрасываться деньгами и платить любому застрахованному у них человеку, поэтому свою правоту еще надо доказать, а это порой бывает очень сложно.

Но, если вам удалось решить вопрос в свою пользу, то тут уже страховым агентам не отвертеться. Хотя, к сожалению, бывает, что страховая компания оказывается ненадежной, затягивает дело и в конченом итоге просто не выплачивает компенсацию. Именно такие случаи, а точнее сотни случаев по всей Украине, и Запорожье не исключение, произошли с людьми, связавшимися с СО «Ильическое».

Страховой обман?

С редакцией портала «Акцент» связался житель Запорожья Сергей, которому «посчастливилось» иметь дело с СО «Ильичевское». Однако он решил не сдаваться и довести дело до конца, получить свою законную страховую компенсацию. Сергей нашел таких же обманутых людей, истории которых мы изложим ниже.

Богдан: «ДТП произошло 22 января прошлого года в поселке Благодатное, Волновахского района, Донецкой области.

Виновник ДТП «ВАЗ 2109» оказался клиентом СО «Ильичевской». Вина его очевидна, и никто в этом не сомневался, так как он выехал на встречную полосу и просто протаранил автомобиль.

В ближайший месяц был вызван эксперт, и произвел оценку с учетом амортизации на сумму в районе 11 000 гривен.

Мы связались с СО «Ильичевской» и нам выслали пакет необходимых документов, но по разным причинам документы собирались до лета, то их в Мариуполь нужно отправить, то в Полтаву и тому подобное.

В итоге документы я отправил, они их получили, а в ответ тишина. Через пару недель я позвонил им и мне дали понять, что документы у них и в течение нескольких дней мне ответят. Я перезвонил позднее, так как волновался в полноте собранных документов, и мне сказали, что все в порядке, надо ждать. В октябре с того же номера мне позвонили представители «Финанслайн» и сказали, что все бумаги в порядке, а также предложили помощь своих юристов для представления меня в суде и ведении дел с МТБУ. О каком суде шла речь, не понятно. Условия они поставили такие: 1000 гривен я им плачу на момент заключения договора и 15% от полученной суммы.

Я спросил, обязательно ли это, а они сказали, что да, если я хочу облегчить и ускорить процесс. Я сказал, что позже дам ответ. С октября по сей день, они звонят с этим предложением».

богдан (2)

богдан (1)

Евгений: «ДТП произошло 28 мая 2016 года в Днепродзержинске на перекрестке проспекта Победы и Елизаветовского шоссе. В происшествии повредили мое авто  Nissan Micra. В него въехал автомобиль Volvo, гражданско-правовая ответственность которого зарегистрирована на ЧАО «Страховое общество Ильичевское». Владелец автомобиля сообщил в страховую компанию о наступлении страхового случая в предвидении законом сроки.

7 июля 2016 года я написал в днепропетровском офисе ЧАО «Страховое общество Ильичевское» заявление о выплате мне страхового возмещения за поврежденный в ДТП мой автомобиль.

К заявлению были приложены все необходимые документы. Через три месяца я получил письмо, что ЧАО «Страховое общество Ильичевское», в котором сообщается, что указанный случай признан страховым, и страховое возмещение будет выплачено в определенные Законом сроки. Однако выплаты мне осуществлены так и не были, что свидетельствует о грубом нарушении законодательства страховщиками».

Евгений2

Сергей: «16 декабря 2016 года я попал в аварию на трассе «Москва-Симферополь». Не было свидетелей, и никто из нас вину не признавал. Следствие длилось 4 месяца и  признало виноватым моего оппонента. В суде его также признали. Оказалось, страховая компания у него «Ильичевское. Как я узнал в декабре месяце 2016-го года, у нее забрали лицензию.

Я нашел офис «Ильичевское» в Запорожье, но там находилась страховая компания «ДИМ», которые, видимо, перекупили клиентов или «Ильичевское» им их перевел, и теперь они занимаются этими случаями. Они взяли у меня документы и сказали, что в течение года выплатят компенсацию.

Я написал в Моторное бюро, которое дает  лицензии страховым компаниям, и которое в случае чего, если эта страховая обанкротится, то бюро должно выплачивать за них деньги. Они прислали ответ, что пока ее СО «Ильичевское» не признают банкротом бюро выплачивать компенсацию не будет.  Хоть компания работает и без лицензии, но выплатить долги обязана.

Сейчас я собираю людей для подачи коллективного иска против страховой компании «Ильичевское». Просто я не понимаю, как компания может существовать  второй год, когда у нее нет лицензии».

Также Сергей рассказывает, что уже были такие случаи, когда звонила какая-то компания пострадавшим и говорила, что мы вам выплатим треть суммы, а вы нам отдаете долг. Таким образом, компании покупают долги за бесценок, а Моторного бюро после официального банкротства страховой компании выплачивает полную компенсацию пострадавшим, то бишь компании, которая выкупила долги.

Что такое СО «Ильечевское» и «с чем его едят»?

Страховое общество «Ильичевское» — это страховая компания, которая в октябре 2016 года была лишена всех лицензий на рисковое страхование. Об этом сообщает пресс-служба Национальной комиссии, осуществляющей госрегулирование в сфере рынка финансовых услуг, передается 23 ноября 2016 года на сайте «delo.ua»: «В октябре 2016 была проведена проверка СО «Ильичевское». В результате проверки были установлены нарушения требований лицензионных условий. Нацкомфинуслуг был определен срок до 14.11.16 на устранение указанных нарушений. К указанному сроку компания не устранила нарушения, в связи с чем 22.11.16 Нацкомфинуслуг было принято решение об аннулировании всех лицензий. Распоряжение вступает в силу через 30 дней — в соответствии с Законом Украины «О лицензировании видов хозяйственной деятельности».

1 2 3 4 5 6

То есть страховая компания не выплачивала компенсацию имеющим на нее право людям, что и привело к тому, что СО «Ильичевское» лишилось лицензий.

Интересно, что как раз после этого сообщения 24 ноября 2016 года сайт «Интерфакс» со ссылкой на акционера компании СО «Ильичевское» Юрия Явтушенко пишет, что клиенты страхового общества «Ильичевское» (Киев) в дальнейшем будут обслуживаться в страховой компании «ДИМ Страхование» и СК «Саламандра Украина», поскольку вкладывать ресурсы в страховое общество нет смысла.

Немного позже, в апреле 2017 года, акционеры сообщили о намерении ликвидировать компанию.

Юрий Явтушенко заявил: «С момента покупки страховщика, мы выплатили клиентам более 26 млн. грн и предложили им перейти на обслуживание в СК «ДИМ Страхования» на льготных условиях. Относительно обязательств СО «Ильичевское» по ОСАГО, мы обратимся в МТСБУ с заявлением об осуществлении выплат по страховым случаям за счет доли СО «Ильичевское» в фондах бюро».

Однако сотни недовольных клиентов, которые засыпают сайты отзывов своими рассказам о том, как СО «Ильичевское» не выполняет своих обязательств по автогражданке, не выплачивают страховку, перекидывают людей с одного специалиста на другого и просто затягивают дела, наталкивает на мысль, что у компании «не идут дела». Интересно, что на данный момент СО «Ильичевское» не находится в стадии закрытия, об этом гласит запись в Реестре юрлиц, физлиц и общественных формирований, хотя работает без лицензий, которые аннулировали 22 ноября 2016 года.

ердпоу

Юрий Явтушенко, который является акционером общества, в одном из своих интервью рассказал, что компания СО «Ильичевское» находится в состоянии ликвидации и всего долгов в компании на 70 миллионов гривен. «В итоге мы заплатили 20 млн. грн за технологии. Остальные убытки мы компенсируем через МТСБУ (Моторное (транспортное) страховое бюро Украины) и в результате дисконтирования и регрессов», – говорит Юрий.

В итоге получается, что у СО «Ильичевска» денег нет и все долги должно покрыть Моторное бюро, как страховщик страховой компании, но банкротом компанию не признают и когда это случится неизвестно. Пока что людям, перед которым «Ильичевское» является должником, остается либо ждать, либо действовать своими силами, подавать иск и судиться.

Послесловие

Проблема таких страховых компаний, которые нарабатывают долги и не могут потом рассчитаться, которые находятся на грани банкротства и продолжают работать, нарушать закон, затягивая выплаты компенсаций клиентам намного глобальнее. Такая же проблема была в Украине и с банкам, которые открывались, банкротились, а потом не могли выплатить деньги своим вкладчикам и за них это делало государство.

Сергей говорит, что люди к страхованию относятся легкомысленно. Они могут застраховаться у мужчины, который сидит на повороте в «Жигулях» с плакатом «Страховка за 5 минут», а потом в случае ДТП эту страховую невозможно найти, невозможно получить у нее законные деньги.

Потом такие компании все теряют, а деньги «обманутым вкладчикам» вновь выплачивает государство. Куда уходят огромные суммы страховых взносов, где дыра, в которую просачиваются деньги людей? Все вопросы остаются пока что без ответов.

Таким образом, сейчас люди, которые пострадали из-за действий страховой компании «Ильичевск» собираются подавать коллективный иск, чтобы довести дело до конца, чтобы получить законные компенсации.

Если получится, то это будет большая победа, но она останется выигранной битвой. А выигранная битва – это еще не выигранная война.

05.04.2018 14:02

Об Авторе

Александр Чубукин