Было 22 тонны, осталось полторы и вместо тюрьмы штраф: как в Запорожье спецоперация СБУ и полиции оказалась пшиком

riba_mas_Energodar_6Результаты громкой спецоперации, проведенной в мае сотрудниками СБУ вместе с полицией по прекращению действия преступной группы браконьеров оказались пшиком.

Как уже сообщалось, 10 мая СБУ и полиция сообщили о том, что в акватории Каховского водохранилища вблизи Энергодара накрыли крупную группу браконьеров. Тогда было изъято полторы тонны нерестовой рыбы ( около 1000 лещей со средним весом в 1,5 кг) непосредственно на воде, и еще свыше 20 тонн на складских помещениях, куда свозилась добыча. Также были задержаны 5 браконьеров.

Сейчас же уголовное производство было передано в суд. «Акцент» решил сопоставить сообщения правоохранителей от 10 мая и 3 августа и посмотреть на отличия.

Что было по состоянию на 10 мая?

В сообщении от 10 мая говорилось, что правоохранители установили, что житель Каменско-Днепровского района создал преступную группировку, которая наладила незаконный «бизнес» с вылова водных биоресурсов, в том числе и в нерестовый период. Все задержанные оказались жителями Энергодара, а также Днепрорудного в возрасте от 17 до 34 лет. Двое ранее уже были судимы за аналогичные правонарушения.

Всего правоохранителями было изъято, как уже говорилось, свыше 22 тонн биоресурсов, а по предварительным подсчетам ущерб государству оценивался более чем в 4 миллиона гривен. Кроме рыбы было изъято 3 лодки и 41 сетку.

По данному факту было начато уголовное производство по ч. 2 ст. 249 (незаконное занятие рыбным, звериным или другим водным добывающим промыслом) УК Украины. Также сообщалось, что проводятся неотложные следственно-оперативные действия, направленные на установленные всех членов группировки.

Снимок9

скрин сообщения полиции на сайте ГУНП от 10 мая 2018 года

Снимок7

скрин сообщения полиции на сайте ГУНП от 10 мая 2018 года

Отметим, ч. 2. ст. 249 предусматривает наказание в виде штрафа от 100 до 200 необлагаемых минимумов доходов граждан, а также ограничение или лишение свободы на срок до трех лет. Используется 2-я часть статьи в отношении тех, кто ранее уже был судим по данной статье.

Снимок-4

Тогда также «Медиацентр» опубликовал видео спецоперации, в котором говорилось о предварительно установленном ущербе в размере 4 миллионов ривен:

Что имеем по состоянию на  3 августа?

Как говорится в последнем сообщении полиции от 3 августа, следователями завершено досудебное расследование уголовного производства в отношении четырех граждан, которые в период нереста занимались незаконным рыбным добывающим промыслом. Обвинительный акт направлен в суд.

«Во время досудебного расследования установлено, что жители Запорожской области — 1975, 1983, 1991, 2000 годов рождения, на природном острове, расположенном в акватории Каховского водохранилища реки Днепр вблизи города Энергодар занимались незаконным рыбным добывающим промыслом с помощью запрещенного орудия лова лесочной сетки . Выловленные водные живые биоресурсы в дальнейшем реализовывались на продовольственных рынках области», — пишется на сайте ГУНП.

Как видим теперь речь идет уже не о 5 браконьерах, а только о четырех. Житель Запорожской области 1981 года рождения, указанный в сообщении от 10 мая, в деле уже не фигурирует. Хотя на фото выше отчетливо видно 5 человек, задержанных на месте.  Кроме того, интересно и еще несколько фактов. Теперь уже нигде не вспоминается о 20 тоннах замороженной рыбы в ящиках, и в деле фигурирует только на месте задокументированная рыба — всего около 1,5 тонн. Но и по рыбе есть несоответствия — куда-то пропал ранее зафиксированный 1 сом.  Не говорится уже и о количестве сеток, хотя в первом сообщении было указано конкретной число — 41 лесочная сеть.

Ну и самое интересное. Ущерб от действий браконьеров теперь оценивается уже не в 4 миллиона гривен, а всего лишь  в 215 696 гривен. Переквалифицирована и статья, по которой будут судить злоумышленников — теперь это ч.1 ст. 249 УК Украины (в первом сообщении полиции была более строгая ч.2). По ней четверо граждан могут отделаться штрафами до 100 необлагаемых минимумов (до 1700 грн максимум — при. авт.) а также условным сроком. Тюрьма в этом случае им уже не грозит. Несмотря на то, что в первом случае, напомним, сообщалось, что двое из пяти задержанных ранее уже были осуждены за аналогичные преступления, а значит для них должна была применяться ч. 2. ст. 249 УК Украины.

В любом случае, о том, что следствие продолжается и остаются еще другие подозреваемые, в сообщении от 3 августа не говорится.

Снимок10

скрин сообщения полиции на сайте ГУНП от 3 августа 2018 года

Снимок1

скрин сообщения полиции на сайте ГУНП от 3 августа 2018 года

Выводы

Как такое возможно, спросите Вы? «Акцент» тоже задается таким вопросом.

По нашей информации, на 20 тонн рабы, которая уже не фигурирует в деле, собственники рыбодобывающей фирмы смогли предоставить документы, по которым, она, якобы была выловлена уже не в нерестовый период. Запрет на вылов рыбы в Каховском водохранилище, напомним, начался 10 апреля и продлился до 18 июня. Конечно же, за прошедший месяц запрета (с 10 апреля по 10 мая), браконьеры ничего не ловили и на склад не затаривали, не правда ли?

Как видим, следственные действия не только не расширили состав преступной группы, но и сузили ее с 5 человек до 4. Ни о каких собственниках фирм и складов, куда поставлялась рыба, речь уже не идет. Перед судом предстанут только «пешки» — рядовые рыбаки. Которым, к тому же еще и облегчат наказание. Наверное для того, чтобы вновь можно было выйти в море?

И еще один момент. То место, где были задержаны 5 браконьеров, по информации «Акцента», замечательно просматривается со стационарного пункта наблюдения Запорожского рыбоохранного патруля. Как сотрудники патруля могли не заметить вовремя браконьеров, установивших десятки сетей (в первом сообщении полиции, напомним, речь идет о 41 изъятой сетке), остается непонятным.

Все это наталкивает на неутешительные выводы: реальная борьба с коррупцией и браконьерством в Запорожской области — всего лишь фикция. А все действия силовиков могут быть направлены на самом деле для совершенно иных целей  — корыстных для ряда высокопоставленных  чиновников. Согласны?

Читайте также: Браконьерство в Азовском море: почему СБУ просит «тишины»?

 

 

Читайте также

Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на Akzent.zp.ua

При копировании материалов со страниц «Акцента», для интернет-изданий – обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Гиперссылка (для интернет-изданий) – должна быть размещена не ниже второго абзаца материала.

Связаться с нами: portal.akzent@gmail.com; (095) 678-95-96

Доступно на Google Play