Депутаты Запорожского городского совета глазами горожан: заработная плата, бизнес и польза

коллажНа протяжении недели журналисты «Акцента» проводили опрос жителей Запорожья — депутат  городского совета глазами горожан. Количество респондентов — 150 человек. Условно мы выделили 3 основных группы: молодежь, люди среднего возраста (35-50 лет) и пенсионеры. Также учитывали гендерный фактор.

Сразу же отметим,  такое исследование не может носить репрезентативный характер, но в тоже время, позволяет сделать определенные выводы.

Опрос включал в себя несколько интересных вопросов, на которые жители отвечали достаточно разнообразно. Нам удалось составить портрет депутата, который «нарисовали» сами запорожцы.

DSC_0602-e1493289641756

Первый вопрос, который мы исследовали — заработная плата за депутатскую деятельность. Вывод очевиден — люди совершенно не понимают, что депутат городского совета в Запорожье не получает ни копейки за свою работу. Согласно данным нашего исследования, практически никто не дал правильный ответ на этот вопрос. У людей складывается достаточно стереотипное мнение «депутат-миллионер» и «наживается» он на горожанах.

Обзор мнений

Молодежь: ответы запорожцев из этой категории наиболее приближенные к действительности. В основном, парни и девушки считают, что депутаты получают в пределах 4-10 тысяч гривен. Чаще всего звучала цифра 5 тысяч, при чем сторонники такого мнения были уверенны в своей правоте. Некоторые жители даже указывали более точные суммы. Несмотря на это, говорить о проинформированности молодежи в этом вопросе нельзя.

Люди среднего возраста: чаще всего горожане отвечали, что не имеют понятия, сколько зарабатывает депутат. По данным соцопроса, в среднем эта цифра колеблется от 7 до 10 тысяч.

Пенсионеры: у людей пожилого возраста нет разграничений между депутатами местного уровня и депутатами Верховной Рады Украины. По их мнению, все народные избранники получают не меньше 20 тысяч гривен. Ответы поражали: от неточных «очень много» до 100 тысяч гривен.

DSC_0689-e1493289421796

Второй вопрос — должен ли депутат получать заработную плату за свою деятельность. Вопрос достаточно сложный и во мнениях запорожцы очень расходятся. Люди разделились на два лагеря: «каждый должен получать деньги за свой труд» и «им не нужно платить зарплату, так как они не работают».  Среди самых популярных ответов — «должны получать зарплату, чтобы меньше нас обворовывали».

Обзор мнений

Молодежь: в большинстве случаев молодые люди уверенны, что депутат Запорожского городского совета должен получать заработную плату в любом случае. Большинство запорожцев даже считают, что оплата труда должна быть достойной, но при этом народные избранники должны работать и помогать людям.

Люди среднего возраста: тяжело определить золотую середину. Преимущественно все-таки люди среднего возраста думают, что получать заработную плату депутаты должны.

Пенсионеры: все должны получать заработную плату за свой труд.

DSC_0586-e1493290094193

Вопрос о предпринимательской деятельности депутатов — один из самых острых и актуальных. Большинство опрашиваемых считают, что политика и бизнес несовместимы. Обзор деклараций запорожских депутатов показал, что большинство народных избранников — вполне состоятельные люди. Однако запорожцы считают, что депутаты лоббируют свои интересы в городском совете, если имеют бизнес.

Обзор мнений

Молодежь: в целом, молодые люди «разрешают» депутатам заниматься предпринимательством. Только при этом у них на первом месте должна оставаться их депутатская деятельность. Если не успевают все совмещать — нужно пожертвовать бизнесом. Хотя при этом возникает вопрос — на какие средства жить?

Люди среднего возраста: большинство категорически не допускает совмещение бизнеса и политики.

Пенсионеры: горожане из этой возрастной категории тоже не приемлют депутатскую деятельность наряду с предпринимательством. Все чаще от людей пожилого возраста получали ответы с патриотическими лозунгами: «депутаты должны работать на благо страны», «помогать людям» и т.д.

DSC_0553-e1493288789992

На вопрос о том, обращались ли вы за помощью к депутату Запорожского городского совета, практически все отвечали, что нет. При этом горожане не видят в этом смысла и абсолютно уверены в неэффективности таких обращений.

Читайте также

Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на Akzent.zp.ua

При копировании материалов со страниц «Акцента», для интернет-изданий – обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Гиперссылка (для интернет-изданий) – должна быть размещена не ниже второго абзаца материала.

Связаться с нами: portal.akzent@gmail.com; (099) 552-51-24; (097) 702-10-28

Доступно на Google Play