Эксклюзивное интервью с новым запорожским депутатом Александром Веденеевым: о медицине, АТО и реформах

viber image31 мая официально депутатом Запорожского горсовета стал Александр Веденеев. Он был избран на одном из округов в Заводском районе. Журналисты «Акцента» лично пообщались с народным избранником, чтобы узнать об его деятельности, политических взглядах и целях. Поскольку Александр Евгеньевич врач-анестезиолог и стал членом постоянной депутатской комиссии по здравоохранению, мы также выяснили, как он относится к медреформе и оценивает уровень медицины в Запорожье.

— Александр Евгеньевич, все запорожские СМИ писали о том, что депутатом стал врач-анестезиолог. Где вы сейчас работаете?
— Да, это правда. Я работаю по специальности в отделении интенсивной терапии общего профиля КП «МКЛЕ та ШМД м. Запоріжжя» (5 горбольница) и на выездной бригаде интенсивной терапии и реанимации КП «ЗСЕ та ШМД» ЗОР (скорая помощь).
— По нашей информации, раньше Вы активно занимались спортом. Как сейчас поддерживаете свою форму и чем занимаетесь в свободное от работы время?
— Я длительный период времени занимался различными видами спорта, даже участвовал в марафоне «Интерпайпа» в Днепре, занимался в спортзале. К сожалению, после травмы ноги не могу вернуться в активный спорт. Но, несмотря на это, продолжаю бегать, поддерживаю форму. В свободное время люблю проводить время на Хортице.

unnamed— Удастся ли Вам совмещать депутатство с основной работой?
— Безусловно. Я привык к напряженному графику, суточным дежурствам. Возможности организма выработаны, поэтому я за это не переживаю.
У Вас достаточно богатый опыт в медицинской сфере. Занимаетесь ли Вы научной деятельностью?
— Я являюсь экспертом по вопросам оказания экстренной медицинской помощи, публикую статьи, постоянно принимаю участие во всеукраинских и международных научно-практических конференциях, тренингах, соревнованиях бригад экстренной медицинской помощи. В перспективе также намерен получить ученую степень.

2222— Проявляете ли Вы активность в зоне боевых действий, как помогаете бойцам?
— С самого начала войны на Востоке выступал активным участником волонтерского движения. Лично несколько раз ездил в зону АТО, возили продукты питания, одежду украинским воинам, предметы быта и другие необходимые вещи.
— Как Вы можете оценить уровень медицины в Запорожье?
— Несмотря на все сложности, в Запорожье очень много хороших специалистов, достойная школа. Это и Запорожский государственный медицинский университет, и Запорожская медицинская академия последипломного образования. Многие выходцы этих медучреждений получили мировые имена, некоторые уехали заграницу и стали там востребованными врачами.
В городе Запорожье, как и в Украине в целом, не уделяют внимания созданию условий для раскрытия потенциала специалистов. Любые курсы повышения квалификации, обмен опытом – это большие затраты, которые работник сферы здравоохранения при сегодняшнем финансировании не может себе позволить. Таким образом, большинство талантливых специалистов не могут себя реализовать в полном объеме. Соответственно, страдают жители Запорожья.
— Как Вы относитесь к медреформе, которую постепенно внедряют в Украине?
— Реформирование системы здравоохранения в Украине назрело давно. Как правило, существует два пути реформирования: в интересах пациента и создание видимости с целью уменьшения вложений в систему здравоохранения.
Мы должны понимать, что на смену нынешней системе должна прийти качественно лучшая. В ее центре должен быть человек, ЛИЧНОСТЬ, здоровье, а не коммерция. К сожалению, все что делается сейчас, носит популистский характер.
— Почему Вы пошли в депутаты от «Батькивщины»?
— Самое главное, что это та политическая сила, которая традиционно придерживается демократических позиций. Вне зависимости от того, находится в оппозиции или имеет определенное влияние на руководящие силы, ее основная миссия – защита базовых интересов горожан.
— Какие первостепенные цели Вы ставите перед собой как депутат Запорожского городского совета?
— Для определения своих целей я воспользуюсь медицинской формулировкой Всемирной организации охраны здоровья «Здоровье – это состояние полного физического, духовного и социального благополучия». Я хочу, чтобы люди в нашем городе чувствовали себя здоровыми в комфортной среде. А это, в свою очередь, зависит от ряда факторов: состояния дорог, уровня медицины, не падающих на голову деревьев, водоснабжения, освещения, экологии…
— Что Вы можете сказать об экологической ситуации в городе?
— Я стараюсь быть объективным в этом вопросе. Сказать, что состояние экологии в Запорожье вопиющее – ничего не сказать. В городе есть промплощадка, представленная крупными предприятиями, которые являются, как наибольшими загрязнителями окружающей среды, так и источниками поступления в бюджеты различных уровней, рабочими местами для тысяч горожан. Поэтому в решении данного вопроса нужно искать компромисс.
Я считаю, что заводы должны работать, но их прибыль должна быть направлена не в карманы и без того обеспеченных владельцев, а на современную систему очистки. Только тогда запорожцы смогут чувствовать себя комфортно в любимом городе и не иметь ту печальную экологическую ситуацию, которую наблюдаем сегодня.

Яна Учаева

Читайте также

comments powered by HyperComments

Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на Akzent.zp.ua

При копировании материалов со страниц «Акцента», для интернет-изданий – обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Гиперссылка (для интернет-изданий) – должна быть размещена не ниже второго абзаца материала.

Связаться с нами: portal.akzent@gmail.com; (099) 552-51-24; (097) 702-10-28

Доступно на Google Play