Новости, Политика

Хитроумное следствие для фарисействующей Фемиды: как сын главы Долинской ОТГ ушел от наказания за избиение мужчины

Хитроумное следствие для фарисействующей Фемиды: как сын главы Долинской ОТГ ушел от наказания за избиение мужчины

original

Удивить кого-либо в современной Украине, погрязшей в коррупции, уловками следствия и решениями суда сложно. Все знают, что даже очень громкие дела закрывают или переквалифицируют так, что из преступника подсудимый неожиданно превращается чуть ли не в жертву и, в целом, выглядит скорее невинной овечкой, чем злостным нарушителем закона. И, конечно, мало кто сомневается в том, что вердикт зависит исключительно от двух факторов — общественного резонанса и количества дензнаков, занесенных в нужные кабинеты. При этом общественный резонанс можно умело снизить, погасить, а дензнаков просто еще добавить. Но к делу.

В декабре 2016 года в с. Новослободка Запорожского района глава Долинского сельсовета Богдан Федчук при поддержке трех десятков неизвестных граждан призывал жечь машины «Запорожгаза» и несколько часов держал эти машины заблокированными, в ожидании, когда марево неуправляемого гнева отступит, будто гоголевская нечисть под лучами солнца. В это же время его сын Павел Федчук, изрыгая брань и раздавая угрозы, размахивал помповым ружьем и нанес телесные повреждения водителю «Запорожгаза» Юрий Бойко. Со сломанным носом и сотрясением мозга никак не конфликтовавший со своим обидчиком Бойко попал на больничную койку. Лечился, вышел, ни извинений, ни хоть какой-то попытки компенсировать деньги, потраченные на лечение, не получил. Зато обнаружил, что следствие по его делу ведется крайне вяло или не ведется вообще, в результате чего был вынужден обращаться в средства массовой информации и с открытыми письмами к прокурору Запорожской области и губернатору – после чего в следствии появились подвижки и наметился горизонт передачи дела в суд.

Если быть точным, сначала над делом хорошо потрудилась следователь Запорожского райотдела Нацполиции О.Л. Малышева, потом чудеса судебной казуистики продемонстрировал Запорожский районный суд в лице судьи Дмитрия Сакояна.

О.Л. Малышева выбрала простейшую тактику – набрать столько свидетельских показаний в пользу невиновности подозреваемого, чтобы они уравновешивали показания против него, а заодно и сломанный нос, утаить который довольно сложно. Для этого к ней вереницей потянулись верноподданные Долинского феодала Богдана Федчука, которые с невинными глазами заявили приблизительно следующее: ружьем Павлуша не размахивал, матерных слов не выкрикивал и пострадавшего Юрий Бойко даже пальцем не трогал.

При этом сам старшой, в смысле Богдан Федчук, закаленный судебными заседаниями против него самого — о превышении служебных полномочий, должностном подлоге и препятствовании осуществлению депутатской деятельности – видимо, еще долго оставался под влиянием эмоционального возбуждения, испытанного им вечером 27 декабря 2016 года. Иначе как объяснить, что поначалу он отказывался давать свидетельские показания в полном объеме, ссылаясь на ст. 63 Конституции Украины, а потом умудрился изложить две разных версии того, как и почему оказался на месте происходивших в тот вечер событий. Короче, уверенность в том, что деньги и другие разнообразные стимулы сработают, зашкаливала настолько, что обычно изворотливый ум Богдана  Федчука на этот раз изворачиваться отказался.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Богдан Федчук  получил в СМИ прозвище «Януковича из-под Запорожья»

В свою очередь, переоценила «вагоны стимулов» а, может, просто проявила служебную лень и халатность и следователь Малышева, которая в качестве понятых при проведении следственных действий привлекла уборщиц райотдела полиции. А те на судебном заседании описали следственные действия, в которых участвовали, в точном соответствии с тремя известными обезьянами, одна из которых ничего не видит, вторая – не слышит, а третья – не знает.

Но задача уравновесить показания и, вместо предельной ясности происшедшего, навести тень на плетень, следствием была успешно выполнена – после чего в дело вступил суд, некоторые заключения которого, содержащиеся в «ухвале», поражают еще больше, чем колченогое расследование Запорожского райотдела Нацполиции.

Судите сами, Павла Федчука осудили по ч. 1 ст. 296 УК Украины, «Хулиганство», санкция которой предусматривает как штраф, так и ограничение воли на срок до пяти лет. При этом какими должны были быть последствия хулиганства, учиненного Федчуком, чтобы речь, по мнению судьи Сакояна, шла не о штрафе, а о конкретном сроке, догадаться сложно. Наверное, нужно было проломить кому-нибудь череп или лучше оттяпать конечность. Тогда пострадавший мог бы во всяком случае предъявить эту конечность суду со словами: «Вот, к телу не пришьешь, так хоть к делу пришейте». А так что, можно разве что погрозить Павлу Федчуку указательным пальцем: «У-у-у, фулюган».

ВИРОК_від,05.10.18.

Мотивируя свое решение, Запорожский районный суд учел: «обстоятельства совершения преступления» – угрожал помповым ружьем, «личность П.Б. Федчука» — что скрывается за этой формулировкой, понять сложно, разве что подсудимый имел возможность при личном чаепитии стать судье понятней и ближе, «низкий уровень опасности для общества» — тут, бесспорно, в сравнении с тягой к рукоприкладству Федчука-старшего, Федчук-младший обществу не опасен, и «пришел к убеждению, что именно наказание в виде штрафа будет необходимым и достаточным для достижения целей, установленных статьей 50 УК Украины» (к слову, общая статья, определяющая понятие наказания и его цель). Ловко? Не то слово. Хоть и размазано по пространству, а с виду – все по закону.

Другая ловкость от судьи Сакояна звучит и того безыскусней: «При выборе меры наказания суд учитывает, что Павел Федчук хотя официально и не трудоустроен, но имеет постоянный доход, что он подтвердил во время судебного рассмотрения. При таких обстоятельствах к нему целесообразно применить наказание в виде штрафа». Во как! Оказывается не суть и тяжесть содеянного, а возможности либо платить штраф либо греть собой тюремную шконку определяют для суда выбор характера наказания. И так как Павел Федчук явно не собирается менять теплый отцов подкрылок на холодные нары, судья Сакоян постановил: оштрафовать. На семьсот необлагаемых минимумов доходов граждан – в смысле 11900 грн.

Еще 10 тыс. грн  Федчуку присудили в качестве компенсации морального ущерба, определив, что требуемая пострадавшим Юрием Бойко сумма завышена. При этом судья Сакоян явно готов утверждать, что 10 тыс. грн, или 350 долларов по текущему курсу, это еще и довольно приличная сумма. А то к чему бы в ухвале содержался следующий пассаж: «Визнаючи розмір справедливої сатисфакції, суд враховує також, що ні під час досудового розслідування, ні під час судового розгляду обвинувачений Федчук П.Б. навіть не намагався компенсувати потерпілому заподіяну шкоду».

Но вершиной всей этой судейской профанации можно считать следующую опечатку, допущенную ввиду явного пренебрежения истиной и законностью: Виваженою, розумною та справедливою сатисфакцією за фізичні та душевні страждання, які потерпілий зазнав у зв’язку з противоправною поведінкою обвинуваченого, спричинення обвинуваченим йому легких тяжких тілесних ушкоджень є сума в розмірі 10000,00 грн». Так легкие или все же тяжелые телесные повреждения, господин судья, нанес Павле Федчук исполнявшему свои служебные обязанности работнику «Запорожгаза»?

Журналист еженедельника «Горожанин Информ» Слободянюк Дмитрий

 

10.10.2018 17:01

Об Авторе

Александр Чубукин