Катерина Константинова: Кто и как хочет заработать на Покровской армарке

IMG_8956-1024x682

Стало известно, на что планируют потратить бюджетные деньги при проведении Покровской ярмарки.

На прошлой неделе на комиссии по предпринимательству была представлена программа проведения Покровской ярмарки. Так сложилось, что нас было 4 члена комиссии, которые должны были проголосовать «за» для принятия решения. При трех «за», я была против. Хочу объяснить почему.
Управление предпринимательства принесло абсолютно ту же самую программу, которую мы отклонили на прошлой сессии.
Приведу некоторые из пунктов программы:

На обеспечение участникам проживания в гостиницах и заправки топливом автотранспорта выделено 643,914 тыс.грн. Сумма, необходимая для закупки топлива в 2016 году составляет 585,114 тыс.грн., из них: на бензин — 423,705 тыс. грн. (20650 л); на дизельное топливо – 161,409 тыс. грн. (8918 л). На проживание участников выделено 58,8 тыс.грн.

Для чего это делается? Для того, чтоб привезти предпринимателей из области, для того, чтоб они торговали у нас на ярмарке. Якобы для снижения цен. Только на самом деле снижения цен не наблюдается. Например, в прошлом году цена на ячневую крупу была ниже, чем на рынке всего на 5 копеек. Это меньше, чем 1%. Готовы ли мы платить за такое «снижение» цен 640 тысяч?
Бензин выделяется для того, чтобы этих предпринимателей довезти. Что было по факту? Управление по предпринимательству выдает карточки на бензин райадминистрациям. Отчетности за них нет. В прошлом году это привело к тому, что один из таких глав, напившись, раздавал эти карточки направо и налево.

В прошлом году цены на крупу были на 5 копеек ниже рыночных. Зачем оплачивать доставку таких предпринимателей и тратить на это более 600 тыс грн?

Управление по предпринимательству говорит, что мы не обойдемся без предпринимателей из области, и что такая торговля невыгодна, а наши участвовать не хотят.
В основном приезжают торговать: 1) продуктами, которые в достатке есть на рынке, и цены на них примерно такие же; 2) шашлыками. Если торговля крупами настолько невыгодна, зачем спонсировать предпринимателей области, в ущерб предпринимателям города торговать крупами? Очень сомневаюсь, что торговля шашлыками настолько невыгодна.
Я сомневаюсь, что городские предприниматели откажутся от бесплатного торгового места на самом большом рынке Запорожья. В прошлом году в городе прекрасно провели Street-food фестиваль своими силами, без поселения предпринимателей из области, и все остались довольны. Если наша цель — проспонсировать областных предпринимателей, у нас есть Облсовет.
Мало того, в предыдущих годах, когда предприниматели хотели участвовать в ярмарке, районные администрации в городе им отказывали. Некоторые депутаты мне говорили о том, что на ярмарке есть народные мастера, продающие свои уникальные изделия. По информации, полученной от самого управления, эти торговцы приезжают самостоятельно из других областей Украины, и им не компенсируется ничего, предоставляется только рабочее место. Так все-таки выгодно?
Поэтому я предлагаю исключить из программы эти средства. Для успешной торговли лучше создать условия нашим людям. Для обеспечения безопасности и уменьшения трат городских предпринимателей необходимо взять в аренду генераторы. Для безопасного их подключения этим должен заняться «Запорожгорсвет». В прошлом году городским предпринимателям отказывали в пользовании генераторами мотивируя тем, что это для области.
Так как это все-таки не просто огромный ежегодный рынок, а все-таки народные гуляния, я предлагаю часть средств выделить департаменту культуры, для организации 3-5 мест с аниматорами, караоке, конкурсами, символическими призами. Сцены и аппаратура есть в достаточном количестве в коммунальной собственности.
На торт уходит 19865 грн. На установление пищевого рекорда — еще 99 тыс.грн. Предварительно планируется, что в этом году будет жарка куриных крылышек. В прошлом году торт стал позорищем для всей Украины. Любая бесплатная раздача еды грозит стать таковой. Если очень нужно что-то раздать — лучше раздавать детям шарики. И это стоит организовать в нескольких местах одновременно, во избежание столпотворения.

Очень смущает почасовая оплата официантов, аренда палаток и другого инвентаря — 23,74 тыс.грн. и
организация питания приглашенных городом гостей и журналистов (150 чел.) на сумму 45,0 тыс.грн.

Выходит  нормальный корпоратив по 460 грн. на человека за счет городского бюджета. Пир во время чумы.

Сейчас нам говорят, что будут кормить и журналистов.
Как это было в прошлом году — это была вип-палатка. Полностью закрытая от всех и вся, особенно от журналистов. Потому что таким фотографиям нельзя появляться в сети.
Мало того, этим гостям, приезжающим в составе делегаций, которым мы оплачиваем гостиницу и огромный стол, выплачиваются командировочные.

Очень важный вопрос биотуалетов, который, по всей видимости управление забыло. Нужно делать не как в прошлом году, когда они все в одном месте, а сделать несколько мест, если уже не для удобства, то для сохранения чистоты в нашем городе.

И последнее, на уборку и благоустройство  предлагается выделить  857,588 тыс.грн.
Да, Запорожье славится выставкой цветов. Только цветы выбираются такие, которые после ярмарки просто убираются. Они не приживаются, и через год выставку приходится делать снова. Ну и наш народ, прям по ходу выставки себе конечно цветов тоже надергал.
Я предлагаю заменить хотя бы часть этих цветов на многолетние. Например, есть вьющаяся роза. Из нее можно формировать арки, скульптуры разных форм. Хотели ли бы вы, чтоб у нас была своя огромная арка из роз, которая останется не на один год? Я думаю, у Зеленхоза есть еще немалое количество растений, которые можно посадить на года.

Кроме того, для проведения успешной ярмарки необходима реклама. Можно предусмотреть средства для МТМ, чтоб снять ролик о Покровской ярмарке, и для того, чтоб организовать рекламу по всей Украине, чтоб она действительно была известна на всю страну не только тортом.

Интересно, что начальник управления клялся, что не выставит проект решения, пока он не будет проголосован профильной, т.е. нашей комиссией. Решения нет, но 14.04.16 проект появился на сайте.

Чтоб Вы знали, черно-белый аппарат УЗИ стоит 19000 $. На сэкономленные средства можно купить один и поставить в детскую больницу, чтоб родителям не приходилось платить неизвестным фирмам, которые оказывают услуги прямо в больницах.

депутат городского совета Запорожья

Катерина КОНСТАНТИНОВА

Читайте также

Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на Akzent.zp.ua

При копировании материалов со страниц «Акцента», для интернет-изданий – обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Гиперссылка (для интернет-изданий) – должна быть размещена не ниже второго абзаца материала.

Связаться с нами: portal.akzent@gmail.com; (099) 552-51-24; (097) 702-10-28

Доступно на Google Play