Кто из местных должен был помочь Кремлю захватить Запорожье в 2014 году: опубликованы переговоры российских политиков

1494823Весной 2014 года российские власти строили активные планы по захвату Запорожской области. Это должно было обеспечить надежную энергетическую поддержку уже аннексированному Крыму.

Цензор.НЕТ опубликовал заключительную часть телефонных переговоров, которые были обнародованы на заседании Оболонского суда Киева в деле о госизмене экс-президента Украины Виктора Януковича. По утверждению прокуроров, украинская разведка прослушивала и записывала разговоры советника Президента РФ Владимира Путина Сергея Глазьева. Запорожье, к слову, для Глазьева является родным городом.

В ходе такой прослушки удалось установить, на кого рассчитывали в Кремле при планах по захвату Запорожской области. Оказалось, что ставка делалась на атамана пророссийской козачьей организации запорожского войска низового Александра Панченко.

Публикуем расшифровку переговоров:

Дата: 2 марта 2014 года.

Время: 7:37

Собеседники: Сергей Глазьев и Константин Затулин.

Константин Затулин — Депутат Госдумы, основатель и руководитель негосударственной организации «Институт диаспоры и интеграции (Институт стран СНГ)». Персоной нон грата в Украине за пророссийские акции в Крыму был признан еще в 2006 году. 113

Александр Панченко

Предполагаемые упоминаемые личности:

Панченко — Александр Панченко, который называл себя «атаманом пророссийской организации «Казачье войско Запорожское низовое».

Миримский — Лев Миримский, бизнесмен, депутат ВР Украины 4 созывов. После оккупации оставался депутатом ВР до окончания работы 7 созыва в ноябре 2014. Умер 27 апреля 2017 года, похоронен в Киеве на Байковом кладбище.

Константинов — Владимир Константинов, на тот момент был председателем Верховного Совета АРК, член Партии регионов. После оккупации остался на полуострове, возглавил т.н. «Государственный Совет Республики Крым», стал одним из руководителей крымского отделения путинской партии «Единая Россия».

Аксенов — Сергей Аксенов, ныне глава оккупационного Правительства Крыма, в прошлом возглавлял различные пророссийские организации в Крыму, на момент разговора он был депутатом Верховного Совета АРК от «Русского единства».

 Глазьев: Привет, Костя. Слушай, ну, ты там в Севастополе еще?

Затулин: Да, я собираюсь вот сегодня улетать в 12.

Глазьев: Ну, смотри, тут у нас прошла информация такая, там наши ребята дежурили около Днепропетровской бригады ВДВ, пытались заблокировать им выезд. Но вроде как несколько машин с десантниками выехали в сторону Крыма. Не знаю, какой у них приказ. Вот. Но они прорвались…

Затулин: Я эту информацию довел. Она, как мне сказали, уже, так сказать, десятый человек по этому поводу. Т.е. они были в курсе этого всего к моменту…

Глазьев: Да я вообще, к тому, что нужно наших казаков, и вообще, кто там способен с небольшим, так сказать, прикрытием, выдвигать на Запорожье (Запорожье — это родной город Глазьева, — ред.). Если мы заблокируем Запорожье, там облсовет заберем. Соберем облсовет, Запорожье присягнет нам и откажется от киевской власти, мы фактически выиграем ситуацию. Потому что Запорожье — это плотина, мосты, они туда не пройдут через Запорожье, никак. Это, во-первых. Во-вторых, это энергетика, самое главное. Без энергетики Крым не жизнеспособен.

Затулин: …(неразб)… мне послал этого Панченко.

Глазьев: Ну, Панченко. С Панченко вчера разговаривал, они трусят, значит, надо их, подкрепление им какое-то отправить. Сделать так же, как в Харькове. Там сидит 50 бендеровцев в Запорожской обладминистрации. Их надо так же вышибить, посадить облсовет и дальше мы уже будем с ним работать, чтобы он правильные решения принял.

Затулин: Я переговорю. Я…

Глазьев: Сейчас ключевое вопрос это Запорожье. Если мы его забираем, то тогда они никуда… они не смогут к Крыму даже близко приблизиться. А Крым получит энергетику и воду. Гарантийное снабжение. Попытайся там как-то это самое отмобилизовать, чтобы они пошли на Запорожье.

Затулин: Перед отъездом заеду, переговорю. Я насчет Миримского вчера не дозвонился я Константинову (В разговоре днем ранее Глазьев и и Затулин обсуждали, что Миримский хочет быть посредникоммежду Крымом и Киевом, но они ему не доверяют, — ред.)

Глазьев: Я сегодня будут Констатинову звонить и Аксенову, скажу, что мы не… это посредничество воспринимаем с большим подозрением, мы его не уполномочивали на такую миссию совершенно. Меня поразило, как он мне… говорил, что тебе много раз звонил и не мог до тебя якобы дозвониться вчера.

Затулин: Да

Глазьев: Он, наверное, решил свою игру какую-то сыграть. Надо пресечь.

Затулин: Но он еще всунул в пятницу этого вот, мне поздно позвонил

Глазьев: Угу

Затулин: Вот, нельзя ли, чтобы я там. Я естественно, сразу понял, что оно нах*й не надо, но не стал ему говорить «нет», а стал говорить: ну, ты с Константиновым говори на этот счет, а я тут…

Глазьев: Я ему сразу сказал, что нет, нам это абсолютно не надо. Ты определись, если ты с нами, так помогай нам, мы тогда будем тебя делегировать с какими-то вопросами. А так – ты зачем нам нужен? Ты на чьей стороне? Должен определиться, на чьей он стороне а пытаться бизнес сделать на войне, — ну, это, конечно… он, я думаю, решил именно этим и заняться.

Затулин: Ясно, хорошо. 

Интересен и еще один факт. Запорожский историк и журналист Эдуард Андрющенко считает, что именно ставка на Панченко обрела на неудачу все планы Кремля на захват Запорожской области. Вот что они пишет у себя на странице в Фейсбук:

Десь із такими ж шансами на успіх справу встановлення контролю над ОДА можна було довірити… ну не знаю, віолончелістам обласної філармонії чи алкашам із найближчного пивняка. Кожен, хто мав справу з Панченком, переконує, що він і дорогу на червоне світло не наважиться перейти, якщо не буде 200-відсоткових гарантій, що хтось зі всіх боків прикриє його п»яту точку. Особливо це відчуття посилилося в отамана після відсидки за рекет, коли його не врятував навіть такий потужний дах, як Богуслаєв.

Двадцять грьобаних років колишній студент-історик Панченко отримував гроші і всі ресурси за виконання ролі п’ятої колони, яка неодмінно виступить, якщо прийде час. В нього були зброя, приміщення й люди, він їздив на безкінечні конференції і козацькі ради, возив своїх бійців у тренувальні табори, отримував ордени, фотався з Путіним, дарував булаву Януковичу, надував щоки, присягався, що наступний майдан вже точно буде розігнаний нагайками, і… і нічо.

Це, до речі, є причиною ненависті до Панченка з боку деяких місцевих сепаратистів: мовляв, у критичний момент ми на нього розраховували, а він злився під хунту.

ПС: мені здається, набагато більше шансів вони б мали, якби поставили на конкурента Панченка у боротьбі за роль «головного проросійського козака» — Патамана.

ППС: Звичайно, не можна не враховувати й той факт, що Панченко не поворушився б без дозволу головного покровителя і спонсора — Богуслаєва.

Добавим, на сегодяншний день Александр Панченко спокойно разъезжает по Украине, а его козачья организация продолжает существование.

Читайте также

Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на Akzent.zp.ua

При копировании материалов со страниц «Акцента», для интернет-изданий – обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Гиперссылка (для интернет-изданий) – должна быть размещена не ниже второго абзаца материала.

Связаться с нами: portal.akzent@gmail.com; (099) 552-51-24; (097) 702-10-28

Доступно на Google Play