Кусачие тарифы по-запорожски: как «частный» дом в многоквартирный превратился (ФОТО)

SAM_1167
Начало октября для жителей Запорожья оказалось совершенно не радостным. После бурного празднования Дня города и Покровской ярмарки, посреди рабочей недели запорожцев ошарашили новыми тарифами на обслуживание домов.

Три управляющие компании – это КП «Запорожремсервис», ТОВ «Мрія» и ТОВ «Місто для людей» решили, что 25, 37 и даже 190 гривен за кв.м нормальный тариф за обслуживание.

Зайдя на сайт горсовета Запорожья, и дрожащей рукой скачав документы, некоторые запорожцы вздохнули, но не все.

Через неделю, чтобы разъяснить ситуацию, была собрана комиссия, на которую пригласили глав управляющих компаний. Представитель компании «Місто для людей» Евгений Деркач согласился с тем, что выставленный их компанией тариф в 190 грн за кв. м очень высокий: «Мы уже поняли, что тариф 190 грн. слишком высокий». Также представители пообещали пересчитать тариф.

Маленький дом с большими тарифами

Запорожье достаточно старый город, который постепенно обрастал новыми домами, заселялся людьми и теперь в нем насчитывается практически 800 000 жителей. Архитектура нашего города разнообразна: начиная с частных одноэтажных домов и заканчивая высокими 16-этажками.

В отдаленных районах города, как правило, кроме частных домой, построенных владельцами, также можно найти дома «на двух хозяев», как их называют в народе. Непосвященный человек даже и не подумает, что такие дома могут быть коммунальной собственностью и считаться многоквартирными. Двухквартирные домики больше напоминают частные, у которых территория ограждена забором и украшена клумбами. У таких домов может отличаться фасад, ведь один хозяин решил выкрасить свою половину дома, к примеру, в красный цвет, а второй счел это слишком «стильно, модно, молодежно» и оставил простой кирпич с нанесенной сверху побелкой.

Однако, как бы это странно не звучало, но такие дома действительно относятся к коммунальной собственности, и поэтому управляющие компании имею полное право выставить им тариф за уборку придомовой территории, дератизацию, чистку дымоходов и другие услуги. Хотя, как дворник будет заходить на территорию, огражденную забором, и хозяйничать в чем-то дворе, который уже де-факто давно стал частной собственностью, совершенно не понятно.

К журналистам  портала «Акцент» обратился один из жителей такого небольшого двухквартирного дома, которого возмутили новые тарифы, предлагаемые ТОВ «Мрія».

SAM_1150

«Раньше здесь недалеко был Мокрянский карьер, работникам которого строили эти дома и раздавали квартиры. Наша квартира приватизирована, мы полноправные ее собственники», — рассказывает Владимир Катревич.

SAM_1163

SAM_1168

«Этот дом мы ремонтируем самостоятельно. Соседи отдельно, а мы отдельно. Перекрыли крышу, сделали все коммуникации, возвели забор, облагородили двор, высадили цветы. Можно сказать, что единственное, что у нас общее с соседями – это фундамент. У нас даже чердаки раздельные, не говоря уже о квартирах и дворах», — объясняет жена Владимира Любовь Катревич.

SAM_1166

SAM_1165

SAM_1161

Как оказалось, раньше семья Катревич платила КП «Наше місто» все 35 копеек в месяц. В их тариф были включены такие услуги: муниципальная аварийная служба, дератизация и дезинсекция, а также обслуживание дымовых и вентиляционных каналов.

SAM_1153

Сейчас же ТОВ «Мрія» предлагает семье платить 2,75 гривен за кв.м. Если посчитать, то вместо 35 копеек семья должна теперь отдавать компании 162,52 гривны. Разница колоссальная.

SAM_1156

SAM_1152

В тариф от новой компании входит: обслуживание дымовых и вентиляционных каналов, текущий ремонт совместного имущества многоквартирного дома, а также вознаграждение управителю.

Интересно, что говоря о текущем ремонте совместного имущества многоквартирного дома, компания говорит о конструктивных элементах, внутридомовых систем горячего и холодного водоснабжения, водоотведения, теплоснабжения, канализации, технических устройств дома и элементов внешнего благоустройства.

Владимир говорит, что все выше перечисленные коммуникации у них и соседей находятся отдельно. Единственное, что они делят с соседями – это фундамент. Поэтому о ремонте «совместного имущества многоквартирного дома» и речи быть не может.

Однако де-юре дом остается коммунальной собственностью, считается многоквартирным и поэтому должен быть на балансе одной из управляющих компаний, которая его обслуживает. Де-факто – дом практически частный, единственное, что его соединяет – это фундамент.

Куда бежать и что делать?

Владельцам квартир в таких домах, которые можно считать частными, могут спастись несколькими путями. Первое – это создать ОСМД, а второе – отказаться от ряда услуг, что навязывают новые управляющие компании.

Легче всего осуществить первое, ведь собраться двум семьям и обсудить создание ОСМД намного легче и быстрее, чем это делается, к примеру, в среднестатистической 9-этажке в 140 квартир. А вот со вторым вариантом еще придется повозиться. Как ответили Владимиру в офисе ТОВ «Мрія»: «Приходите со всеми вопросами с 1 ноября. Мы официально начинаем работать и наши полномочия вступают в силу, тогда и обсудим».

Читайте также: Тарифы на содержание домов в Запорожье: появились новые обещания от управляющих компаний

Екатерина Рождественская

Читайте также

Платежки за тепло в Запорожье: с какого числа будут начислять оплату | Портал Акцент
2017-10-20 11:29:55
[…] […]

Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на Akzent.zp.ua

При копировании материалов со страниц «Акцента», для интернет-изданий – обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Гиперссылка (для интернет-изданий) – должна быть размещена не ниже второго абзаца материала.

Связаться с нами: portal.akzent@gmail.com; (099) 552-51-24; (097) 702-10-28

Доступно на Google Play