Новини, Суспільство

На заметку запорожцам: что приготовить на Новый год-2019

На заметку запорожцам: что приготовить на Новый год-2019
12.12.2018 18:06

2019 год пройдет под знаком Земляной Свиньи. Астролог Людмила Халанская отмечает, что в этом году праздничный стол должен быть диетический и аскетичным. Можно отказаться от тяжелого майонеза, а блюдам придать пикантности и изысканности. 

Если вы еще не подготовили меню, возьмите на заметку несколько оригинальных рецептов.

Читайте также: Где отметить Новый год-2019 в Запорожье: обзор заведений и актуальных цен

Говяжьи ребрышки с клюквой и вином

28_ls.1536749974

Ингредиенты на 8 порций:

  • Оливковое масло – 5 столовых ложек
  • Говяжьи ребра, порезанные на кусочки по 5-7 см – 1.5 кг
  • Соль, перец
  • Лук, порезанный на несколько частей – 1 большой
  • Тимьян – 10 веточек
  • Чеснок, очищенный и раздавленный ножом – 3 зубчика
  • Мука – 1/4 чашки
  • Натуральный клюквенный сок без сахара – 2 чашки
  • Магазинный клюквенный сок с сахаром – 1 чашка
  • Кленовый сироп или мед – 2 чайные ложки
  • Сухое красное вино (Мерло) – 1 чашка

Рецепт приготовления:

  1. Разогреть духовку до 180 С.
  2. Большую толстостенную кастрюлю с крышкой, пригодную для духовки, поставить на средний огонь. Нагреть в ней 2 столовые ложки масла.
  3. Мясо посолить, поперчить и порциями обжарить со всех сторон до появления корочки. Переложить на тарелку.
  4. Когда вся говядина будет обжарена, слить жир из кастрюли и вернуть ее на плиту.
  5. Добавить оставшееся оливковое масло, лук, чеснок и тимьян. Готовить на среднем огне около 5 минут, пока лук не станет мягким.
  6. Добавить муку и перемешать. Влить все жидкие ингредиенты и кленовый сироп, перемешать.
  7. Довести до кипения, положить в кастрюлю ребра, накрыть крышкой и поставить в духовку тушиться на 2-3 часа. Когда мясо станет очень мягким, переложить его из кастрюли на блюдо.
  8. Получившийся соус процедить в миску, дать постоять несколько минут и снять лишний жир.
  9. Вернуть соус в кастрюлю, поставить на огонь, довести до кипения и варить около 10 минут, пока он немного не выпарится и загустеет. Процедить соус.
  10. Полить клюквенным соусом запеченные ребрышки и подавать.

Совет: клюквенный сок в рецепте вы можете заменить гранатовым или вишневым.

Курица с лимоном и розмарином в духовке

71_ls.1528280442

Ингредиенты:

  • 2 веточки розмарина
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 ч.л. бальзамического уксуса
  • 4 ст.л. оливкового масла
  • 1 средняя (около 900 г) курица для запекания
  • 1 лимон
  • соль, молотый перец

Рецепт приготовления:

  1. Курицу помыть и обсушить бумажным полотенцем.
  2. Натереть тушку изнутри солью, измельченным чесноком, молотым перцем и бальзамическим уксусом.
  3. Вложить внутрь веточку розмарина и нарезанный лимон. Сверху курицу нужно будет посолить и смазать оливковым маслом.
  4. Поместить тушку на противень, распределить вокруг остатки масла. Связать ножки кулинарной нитью и положить сверху еще одну веточку розмарина.
  5. Запекать курицу при 200 С в течение часа, каждые 15 минут поливая ее образующимся соком.
  6. Подавать вместе с салатом из свежих овощей.

Филе лосося в тесте с вешенками и шпинатом

34_ls.1532352773

Ингредиенты:

  • 400 г филе лосося
  • 300 г шпината
  • 800 г вешенок
  • 300 г репчатого лука
  • 500 г слоеного пресного теста
  • 100 г сливочного масла
  • 2 зубчика чеснока
  • соль, молотый перец

Рецепт приготовления:

  1. Грибы предварительно замачиваем в холодной воде на 15 минут, затем промываем под проточной водой, слегка отжимаем, разделяем на небольшие куски и жарим на сковороде до готовности около 20 минут, с добавлением нарезанного лука.
  2. Шпинат промываем, обсушиваем и припускаем на сковороде 2-3 минуты со сливочным маслом и чесноком. Затем смешиваем грибы с луком и шпинатом.
  3. Филе лосося без костей и кожи солим и перчим.
  4. Слоеное тесто раскатываем, выкладываем на него жареные грибы и шпинат, сверху кладем филе рыбы, заворачиваем все «конвертом» и запекаем в духовке при 180 °С около 20-30 минут.
  5. Готовое блюдо можно нарезать порционно, небольшими рулетиками, а также полить сметаной.

Салат Вальдорф от Джейми Оливера

29_ls.1539177597

Салат Вальдорф от Джейми
Фото: depositphotos.com

Ингредиенты:

  • 150 г винограда
  • 1 лимон
  • оливковое масло
  • морская соль
  • свежемолотый черный перец
  • 60 г грецких орехов
  • 1 чайная ложка английской горчицы
  • 250 мл натурального обезжиренного йогурта
  • 6 веточек свежего эстрагона
  • 2 палочки сельдерея
  • 2 свежих яблока
  • 1 кочан салата ромэн

Рецепт приготовления:

  1. Разогреть духовку до 180 C.
  2. Положить гроздь винограда на противень, мелко натереть сверху цедру половины лимона и сбрызнуть небольшим количеством масла. Приправить солью и перцем.
  3. Поместить в горячую духовку на 15 минут, затем добавить грецкие орехи. Готовить еще 5-10 минут или пока виноград не станет мягким, а грецкие орехи – золотистыми.
  4. Сделать заправку. Поместить горчицу и йогурт в миску, хорошо взбить. Мелко нарезать и добавить листья эстрагона, выжать лимонный сок и приправить по вкусу.
  5. Нарезать сельдерей на куски толщиной 1 см. Яблоки нарезать соломкой. Сложить все в большую миску.
  6. Листья салата грубо нарезать и добавить в миску. Снять виноград со стеблей и добавить к остальным ингредиентам.
  7. Добавить йогуртовую заправку и хорошо перемешать. Поместить салат на блюдо и посыпать нарезанными грецкими орехами.

Салат из лосося, яиц, томатов и рукколы

11_ls.1542013852

Салат из лосося и рукколы
Фото: depositphotos.com

Ингредиенты:

  • 150 г слабосоленого филе лосося
  • 200 г томатов черри
  • 3 яйца
  • 1/4 красной луковицы
  • горсть рукколы

Для заправки:

  • 30 г тертого твердого сыра
  • 100 мл домашнего майонеза
  • 50 г сметаны
  • 1 ч. л. лимонного сока
  • 20 г шпината
  • 1 зубчик чеснока
  • соль, черный молотый перец – по вкусу

Рецепт приготовления:

  1. Для соуса сложите все ингредиенты в чашу в блендера и хорошо взбейте до получения однородной массы.
  2. Филе лосося нарежьте тонкими пластинками, по желанию сбрызните лимонным соком.
  3. Помидоры черри разрежьте пополам, красный лук тонко нарежьте.
  4. Яйца отварите, остудите и почистите. Разрежьте пополам.
  5. Выложите на тарелку промытую рукколу, кусочки рыбы, кольца лука, половинки яиц и томатов.
  6. Полейте салат заправкой и сразу же подавайте.

Салат из курицы с виноградом

47_ls.1541425900

Ингредиенты:

  • 1 куриная грудка
  • 200 г твердого сыра
  • 5 куриных яиц
  • гроздь зеленого винограда
  • майонез – по вкусу
  • поджаренный миндаль или грецкие орехи – горсть
  • соль – по вкусу

Рецепт приготовления:

  1. Отварить куриную грудку в воде с добавлением специй. Остудить и разобрать на волокна.
  2. Сыр натереть на терке, орехи измельчить в блендере.
  3. Яйца отварить вкрутую, остудить, почистить и натереть на терке.
  4. Виноград помыть и разрезать каждую ягоду вдоль пополам. При необходимости удалить косточки.
  5. Выложить слоями курицу, сыр и яйца, смазывая майонезом и посыпая небольшим количеством измельченных миндальных орехов. Повторить слои.
  6. Украсить салат большими зелеными виноградинами, выложенными срезом вниз.

Совет: вы можете сделать один большой салат или подать его в порционных креманках.

Куриные шашлычки с болгарским перцем

32_ls.1532077614

Ингредиенты:

  • 4-5 куриных бедрышек
  • 1 красный болгарский перец
  • 1 зубчик чеснока
  • 1/4 пучка петрушки
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 2 ст.л. соевого соуса
  • специи для мяса гриль

Рецепт приготовления:

  1. Куриные бедрышки помыть, убрать кожу и кости. Нарезать мясо кубиками.
  2. Болгарский перец очистить от семян и нарезать небольшими кусочками.
  3. Перемешать курицу, нарезанный перец и специи. Нанизать поочередно на деревянные шпажки.
  4. Для соуса смешать мелко нарезанную петрушку, пропущенный через пресс чеснок, растительное масло и соевый соус.
  5. Обжарить шашлычки на сковороде до золотистого цвета. За минуту до готовности полить соусом.

Морковный рулет с зеленью, чесноком и сыром

36_ls.1528565086

Ингредиенты:

  • 450 г моркови
  • 4 яйца
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • 175 г сливочного сыра
  • 1 пучок зелени
  • 1 зубчик чеснока
  • соль, свежемолотый черный перец

Рецепт приготовления:

  1. Морковь очистить и натереть на крупной терке. Обжарить на сливочном масле в течение 5 минут, остудить.
  2. Духовку разогреть до 180 градусов. Противень застелить бумагой для выпечки, смазать маслом с помощью силиконовой кисточки.
  3. К остывшей моркови добавить желтки, соль и перец по вкусу, перемешать.
  4. Белки взбить до устойчивой пены, добавить к моркови и еще раз аккуратно перемешать.
  5. Выложить массу на подготовленный противень в виде прямоугольника 20 на 30 см.
  6. Выпекать в предварительно разогретой духовке 12-15 минут.
  7. Перевернуть корж на лист бумаги для выпечки, накрыть влажным полотенцем, остудить. Осторожно снять бумагу, на которой выпекался корж.
  8. Приготовить начинку. Зелень и чеснок измельчить, тщательно перемешать со сливочным сыром комнатной температуры.
  9. Распределить сырную массу по поверхности коржа ровным слоем, свернуть рулет с помощью бумаги, накрыть пленкой, охладить.

Свекольные «наполеоны»

depositphotos_2015_6887878

Ингредиенты:

  • Свекла
  • Козий сыр или мягкий творог
  • Зелень
  • Мед
  • Сок апельсина
  • Фисташки или грецкие орехи
  • Оливковое масло
  • Соль

Рецепт приготовления:

  1. Отварите свеклу или запеките ее в духовке при температуре 175 градусов.
  2. Остудите, почистите и нарежьте тонкими ломтиками.
  3. Козий сыр или творог, если он слишком сухой, смешайте с молоком или сливками. Добавьте мелко порубленную зелень, по желанию посолите.
  4. Выложите слоями ломтики свеклы и сырную начинку.
  5. Для соуса смешайте мед с соком апельсина, полейте свекольные «наполеончики».
  6. Фисташки или грецкие орехи измельчите, посыпьте закуску сверху. Сбрызните «наполеоны» оливковым маслом и посолите по вкусу.

Творожный капучино с миндальным печеньем

77_ls.1536931145

Ингредиенты:

  • Нежирный творог – 250 г
  • Миндальное печенье – 3 шт.
  • Какао-порошок – 4 ч. л.
  • Сахар коричневый – 2 ч. л.
  • Кофе молотый – 2 ч. л.

Рецепт приготовления:

  1. Приготовить крепкий кофе-эспрессо, растворить в нем сахар.
  2. Небольшими порциями, непрерывно перемешивая, влить 30 мл эспрессо в творог, так чтобы получилась кремовая консистенция.
  3. Миндальное печенье измельчить в ступке в муку.
  4. В большую чайную чашку насыпать немного измельченного печенья, 1 ч. ложку порошка какао (лучше просеять через небольшое сито), затем добавить половину кофейного творога.
  5. Уложить слой оставшегося печенья, снова посыпать какао, сверху выложить творог, разровнять его и присыпать какао.

Жареные бананы с мороженым по рецепту Даши Малаховой

caramelised-banana-split-with-salted-caramel-ice-cream-and-warm-dark-chocolate-sauce-101875-1.

Ингредиенты:

  • Бананы
  • Сливочное масло
  • Любимая наливка, ликер или что-то покрепче
  • Свежая мята
  • Кунжут
  • Сливочное мороженое

Рецепт приготовления:

  1. Бананы почистить и произвольно нарезать.
  2. Кусочки банана обжарить на сливочном масле.
  3. Выложить на тарелку, полить наливкой и присыпать кунжутом.
  4. Подавать десерт вместе с мороженым и мятой.

Источник — Сегодня. 

12.12.2018 18:06


Об Авторе

Яна Учаева