2019 год пройдет под знаком Земляной Свиньи. Астролог Людмила Халанская отмечает, что в этом году праздничный стол должен быть диетический и аскетичным. Можно отказаться от тяжелого майонеза, а блюдам придать пикантности и изысканности.
Если вы еще не подготовили меню, возьмите на заметку несколько оригинальных рецептов.
Читайте также: Где отметить Новый год-2019 в Запорожье: обзор заведений и актуальных цен
Говяжьи ребрышки с клюквой и вином
Ингредиенты на 8 порций:
- Оливковое масло – 5 столовых ложек
- Говяжьи ребра, порезанные на кусочки по 5-7 см – 1.5 кг
- Соль, перец
- Лук, порезанный на несколько частей – 1 большой
- Тимьян – 10 веточек
- Чеснок, очищенный и раздавленный ножом – 3 зубчика
- Мука – 1/4 чашки
- Натуральный клюквенный сок без сахара – 2 чашки
- Магазинный клюквенный сок с сахаром – 1 чашка
- Кленовый сироп или мед – 2 чайные ложки
- Сухое красное вино (Мерло) – 1 чашка
Рецепт приготовления:
- Разогреть духовку до 180 С.
- Большую толстостенную кастрюлю с крышкой, пригодную для духовки, поставить на средний огонь. Нагреть в ней 2 столовые ложки масла.
- Мясо посолить, поперчить и порциями обжарить со всех сторон до появления корочки. Переложить на тарелку.
- Когда вся говядина будет обжарена, слить жир из кастрюли и вернуть ее на плиту.
- Добавить оставшееся оливковое масло, лук, чеснок и тимьян. Готовить на среднем огне около 5 минут, пока лук не станет мягким.
- Добавить муку и перемешать. Влить все жидкие ингредиенты и кленовый сироп, перемешать.
- Довести до кипения, положить в кастрюлю ребра, накрыть крышкой и поставить в духовку тушиться на 2-3 часа. Когда мясо станет очень мягким, переложить его из кастрюли на блюдо.
- Получившийся соус процедить в миску, дать постоять несколько минут и снять лишний жир.
- Вернуть соус в кастрюлю, поставить на огонь, довести до кипения и варить около 10 минут, пока он немного не выпарится и загустеет. Процедить соус.
- Полить клюквенным соусом запеченные ребрышки и подавать.
Совет: клюквенный сок в рецепте вы можете заменить гранатовым или вишневым.
Курица с лимоном и розмарином в духовке
Ингредиенты:
- 2 веточки розмарина
- 3 зубчика чеснока
- 1 ч.л. бальзамического уксуса
- 4 ст.л. оливкового масла
- 1 средняя (около 900 г) курица для запекания
- 1 лимон
- соль, молотый перец
Рецепт приготовления:
- Курицу помыть и обсушить бумажным полотенцем.
- Натереть тушку изнутри солью, измельченным чесноком, молотым перцем и бальзамическим уксусом.
- Вложить внутрь веточку розмарина и нарезанный лимон. Сверху курицу нужно будет посолить и смазать оливковым маслом.
- Поместить тушку на противень, распределить вокруг остатки масла. Связать ножки кулинарной нитью и положить сверху еще одну веточку розмарина.
- Запекать курицу при 200 С в течение часа, каждые 15 минут поливая ее образующимся соком.
- Подавать вместе с салатом из свежих овощей.
Филе лосося в тесте с вешенками и шпинатом
Ингредиенты:
- 400 г филе лосося
- 300 г шпината
- 800 г вешенок
- 300 г репчатого лука
- 500 г слоеного пресного теста
- 100 г сливочного масла
- 2 зубчика чеснока
- соль, молотый перец
Рецепт приготовления:
- Грибы предварительно замачиваем в холодной воде на 15 минут, затем промываем под проточной водой, слегка отжимаем, разделяем на небольшие куски и жарим на сковороде до готовности около 20 минут, с добавлением нарезанного лука.
- Шпинат промываем, обсушиваем и припускаем на сковороде 2-3 минуты со сливочным маслом и чесноком. Затем смешиваем грибы с луком и шпинатом.
- Филе лосося без костей и кожи солим и перчим.
- Слоеное тесто раскатываем, выкладываем на него жареные грибы и шпинат, сверху кладем филе рыбы, заворачиваем все «конвертом» и запекаем в духовке при 180 °С около 20-30 минут.
- Готовое блюдо можно нарезать порционно, небольшими рулетиками, а также полить сметаной.
Салат Вальдорф от Джейми Оливера
Ингредиенты:
- 150 г винограда
- 1 лимон
- оливковое масло
- морская соль
- свежемолотый черный перец
- 60 г грецких орехов
- 1 чайная ложка английской горчицы
- 250 мл натурального обезжиренного йогурта
- 6 веточек свежего эстрагона
- 2 палочки сельдерея
- 2 свежих яблока
- 1 кочан салата ромэн
Рецепт приготовления:
- Разогреть духовку до 180 C.
- Положить гроздь винограда на противень, мелко натереть сверху цедру половины лимона и сбрызнуть небольшим количеством масла. Приправить солью и перцем.
- Поместить в горячую духовку на 15 минут, затем добавить грецкие орехи. Готовить еще 5-10 минут или пока виноград не станет мягким, а грецкие орехи – золотистыми.
- Сделать заправку. Поместить горчицу и йогурт в миску, хорошо взбить. Мелко нарезать и добавить листья эстрагона, выжать лимонный сок и приправить по вкусу.
- Нарезать сельдерей на куски толщиной 1 см. Яблоки нарезать соломкой. Сложить все в большую миску.
- Листья салата грубо нарезать и добавить в миску. Снять виноград со стеблей и добавить к остальным ингредиентам.
- Добавить йогуртовую заправку и хорошо перемешать. Поместить салат на блюдо и посыпать нарезанными грецкими орехами.
Салат из лосося, яиц, томатов и рукколы
Ингредиенты:
- 150 г слабосоленого филе лосося
- 200 г томатов черри
- 3 яйца
- 1/4 красной луковицы
- горсть рукколы
Для заправки:
- 30 г тертого твердого сыра
- 100 мл домашнего майонеза
- 50 г сметаны
- 1 ч. л. лимонного сока
- 20 г шпината
- 1 зубчик чеснока
- соль, черный молотый перец – по вкусу
Рецепт приготовления:
- Для соуса сложите все ингредиенты в чашу в блендера и хорошо взбейте до получения однородной массы.
- Филе лосося нарежьте тонкими пластинками, по желанию сбрызните лимонным соком.
- Помидоры черри разрежьте пополам, красный лук тонко нарежьте.
- Яйца отварите, остудите и почистите. Разрежьте пополам.
- Выложите на тарелку промытую рукколу, кусочки рыбы, кольца лука, половинки яиц и томатов.
- Полейте салат заправкой и сразу же подавайте.
Салат из курицы с виноградом
Ингредиенты:
- 1 куриная грудка
- 200 г твердого сыра
- 5 куриных яиц
- гроздь зеленого винограда
- майонез – по вкусу
- поджаренный миндаль или грецкие орехи – горсть
- соль – по вкусу
Рецепт приготовления:
- Отварить куриную грудку в воде с добавлением специй. Остудить и разобрать на волокна.
- Сыр натереть на терке, орехи измельчить в блендере.
- Яйца отварить вкрутую, остудить, почистить и натереть на терке.
- Виноград помыть и разрезать каждую ягоду вдоль пополам. При необходимости удалить косточки.
- Выложить слоями курицу, сыр и яйца, смазывая майонезом и посыпая небольшим количеством измельченных миндальных орехов. Повторить слои.
- Украсить салат большими зелеными виноградинами, выложенными срезом вниз.
Совет: вы можете сделать один большой салат или подать его в порционных креманках.
Куриные шашлычки с болгарским перцем
Ингредиенты:
- 4-5 куриных бедрышек
- 1 красный болгарский перец
- 1 зубчик чеснока
- 1/4 пучка петрушки
- 2 ст.л. растительного масла
- 2 ст.л. соевого соуса
- специи для мяса гриль
Рецепт приготовления:
- Куриные бедрышки помыть, убрать кожу и кости. Нарезать мясо кубиками.
- Болгарский перец очистить от семян и нарезать небольшими кусочками.
- Перемешать курицу, нарезанный перец и специи. Нанизать поочередно на деревянные шпажки.
- Для соуса смешать мелко нарезанную петрушку, пропущенный через пресс чеснок, растительное масло и соевый соус.
- Обжарить шашлычки на сковороде до золотистого цвета. За минуту до готовности полить соусом.
Морковный рулет с зеленью, чесноком и сыром
Ингредиенты:
- 450 г моркови
- 4 яйца
- 1 ст. л. сливочного масла
- 175 г сливочного сыра
- 1 пучок зелени
- 1 зубчик чеснока
- соль, свежемолотый черный перец
Рецепт приготовления:
- Морковь очистить и натереть на крупной терке. Обжарить на сливочном масле в течение 5 минут, остудить.
- Духовку разогреть до 180 градусов. Противень застелить бумагой для выпечки, смазать маслом с помощью силиконовой кисточки.
- К остывшей моркови добавить желтки, соль и перец по вкусу, перемешать.
- Белки взбить до устойчивой пены, добавить к моркови и еще раз аккуратно перемешать.
- Выложить массу на подготовленный противень в виде прямоугольника 20 на 30 см.
- Выпекать в предварительно разогретой духовке 12-15 минут.
- Перевернуть корж на лист бумаги для выпечки, накрыть влажным полотенцем, остудить. Осторожно снять бумагу, на которой выпекался корж.
- Приготовить начинку. Зелень и чеснок измельчить, тщательно перемешать со сливочным сыром комнатной температуры.
- Распределить сырную массу по поверхности коржа ровным слоем, свернуть рулет с помощью бумаги, накрыть пленкой, охладить.
Свекольные «наполеоны»
Ингредиенты:
- Свекла
- Козий сыр или мягкий творог
- Зелень
- Мед
- Сок апельсина
- Фисташки или грецкие орехи
- Оливковое масло
- Соль
Рецепт приготовления:
- Отварите свеклу или запеките ее в духовке при температуре 175 градусов.
- Остудите, почистите и нарежьте тонкими ломтиками.
- Козий сыр или творог, если он слишком сухой, смешайте с молоком или сливками. Добавьте мелко порубленную зелень, по желанию посолите.
- Выложите слоями ломтики свеклы и сырную начинку.
- Для соуса смешайте мед с соком апельсина, полейте свекольные «наполеончики».
- Фисташки или грецкие орехи измельчите, посыпьте закуску сверху. Сбрызните «наполеоны» оливковым маслом и посолите по вкусу.
Творожный капучино с миндальным печеньем
Ингредиенты:
- Нежирный творог – 250 г
- Миндальное печенье – 3 шт.
- Какао-порошок – 4 ч. л.
- Сахар коричневый – 2 ч. л.
- Кофе молотый – 2 ч. л.
Рецепт приготовления:
- Приготовить крепкий кофе-эспрессо, растворить в нем сахар.
- Небольшими порциями, непрерывно перемешивая, влить 30 мл эспрессо в творог, так чтобы получилась кремовая консистенция.
- Миндальное печенье измельчить в ступке в муку.
- В большую чайную чашку насыпать немного измельченного печенья, 1 ч. ложку порошка какао (лучше просеять через небольшое сито), затем добавить половину кофейного творога.
- Уложить слой оставшегося печенья, снова посыпать какао, сверху выложить творог, разровнять его и присыпать какао.
Жареные бананы с мороженым по рецепту Даши Малаховой
Ингредиенты:
- Бананы
- Сливочное масло
- Любимая наливка, ликер или что-то покрепче
- Свежая мята
- Кунжут
- Сливочное мороженое
Рецепт приготовления:
- Бананы почистить и произвольно нарезать.
- Кусочки банана обжарить на сливочном масле.
- Выложить на тарелку, полить наливкой и присыпать кунжутом.
- Подавать десерт вместе с мороженым и мятой.
Источник — Сегодня.