НБУ признал еще один крупный украинский банк неплатежеспособным

164863Нацбанк отнес коммерческий  крупный «Платинум Банк» к категории неплатежеспособных. Соответствующее решение регулятор принял вчера, 10 января.

Теперь на фонд гарантирования вкладов физических лиц ляжет дополнительная нагрузка в почти 5 млрд гривен. В Запорожье у Платинум банка было 4 отделения.

Причина признания неплатежеспособности – недостаточная капитализация финучреждения, которую согласно требований НБУ владельцы должны были осуществить до 1 января 2017 года. «ПАО «Платинум Банк» подало в Национальный банк план реструктуризации, который предусматривал выполнение ряда мероприятий с целью докапитализации банка.

В течение 2016 года руководство и владельцы существенного участия банка принимали меры для выполнения требований по докапитализации. В частности, путем погашения кредитов заемщиков — связанных лиц, предоставления безвозвратной финансовой помощи от акционера, увеличение объема обеспечения по кредитам», — говорится в сообщении НБУ. Однако по состоянию на 1 января банк не достиг положительного значения капитала, поэтому его и признали неплатежеспособным. 97% (197 тысяч человек) всех вкладчиков «Платинум Банка» получат свои вклады в полном объеме, поскольку их размер не превышает гарантированную Фондом гарантирования вкладов физических лиц сумму в 200 тыс. грн. Клиенты с большими объемами вкладов получат их в пределах суммы, гарантированной Фондом. ФГВФЛ обеспечит выплаты гарантированной суммы вкладов в объеме около 4,8 млрд грн.

Владельцами существенного участия в ПАО «Платинум Банк» по состоянию на 10 января 2017-го является Борис Кауфман и Григорий Гуртовой независимо от формального владения с учетом осуществления значительного влияния на управление и деятельность банка.

На 1 апреля 2016 года банк занимал 24-е место по размерам активов (7,472 млрд грн) среди 109, которые действовали на то время в Украине. В свое время «Платинум Банк» возглавляла Екатерина Рожкова, которая сейчас является заместителем главы Нацбанка. Борис Кауфман раньше занимался алкогольным бизнесом, но в 2008 году продал торговую марку «Мягков» и Одесский завод шампанских вин. Сосредоточился на гостиничном бизнесе, что приносил ему две трети доходов. Восемь лет назад в партнерстве с Александром Грановским создал компанию Vertex United, которая объединила активы отельного направления – 4-5-звездные гостиницы «Президент Отель», «Бристоль», «Лондонская» и другие, активы инвестиционно-девелоперского направления, медиа-активы: журналы «Фокус», «Фокус. Красивая страна», сайт focus.ua. Пять лет назад журнал «Форбс» оценил состояние Кауфмана в 116 млн долларов.

Напомним, в декабре Правительство Украины решило национализировать крупнейший в стране Приватбанк, вследствие чего несколько дней среди клиентов банка наблюдалась паника,  также были перебои с наличкой в банкоматах,  были ограничения на облсуживание счетов юр. лиц.

Читайте также

Прокурор Куценко дал старт расследованию против главы НБУ Гонтаревой | Портал Акцент
2017-01-13 11:49:36
[…] в начале недели НБУ признал  неплатежеспособным Платинум Банк. Теперь на налогоплательщиков и фонд […]

Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на Akzent.zp.ua

При копировании материалов со страниц «Акцента», для интернет-изданий – обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Гиперссылка (для интернет-изданий) – должна быть размещена не ниже второго абзаца материала.

Связаться с нами: portal.akzent@gmail.com; (099) 552-51-24; (097) 702-10-28

Доступно на Google Play