Не все «одним миром мазаны»: священники МП высказались против запорожского попа, не отпевшего ребенка

cb5124a9e27a04e49d7a8aacfc6b84b2Несколько дней назад, 5 января, на сайте «Укринформ» вышло интервью с Кирилом Говоруном, богословом, который рассуждает на тему, что уже неделю заставляет волноваться всю Украину — отказ отпевать мертвого 2-летнего ребенка церковнослужителем УПЦ МП.

Так, в интервью Ланы Самохваловой также можно прочитать и слова других священников данной церкви, которые не отказали бы в отпевании и не считают, что крещенный человек в УПЦ КП не является крещенным и поэтому его нельзя отпевать.

«Мне стыдно за то, что произошло, мне бы и в голову не пришла мысль спрашивать, в какой Церкви крестили ребенка. Я хорошо помню, что говорил покойный Блаженнейший Владимир Сабодан: людей из УПЦ КП и УАПЦ перекрещивать не нужно. А раз крещение действительно, возможно и отпевание, – говорит один столичный благочинный.

«Все, что произошло, считаю подлостью по отношению к родителям ребенка и нарушением апостольских правил. На российских церковных сайтах есть правило отца церкви Василия Великого. Он утверждает, что следует признавать крещение людей, которые иначе мыслят о некоторых церковных предметах, ведь они принадлежат к церкви. Те, кто запрещает отпевать покойников из непризнанных церквей, посягают на авторитет Отцов церкви», — говорит митрофорный протоиерей.

«Я серьезно изучал тему, поскольку давно хотел ответить себе на этот вопрос, опираясь на документы. На официальном сайте РПЦ нашел этот ответ. Нам предлагают ознакомиться и брать для решения книгу русского священника Александра Усатова, где на 29-й странице четко написано, цитирую: «Англикане, лютеране, реформаты, старообрядцы и современные раскольники (например, украинские филаретовцы) принимаются по второму чину – через Миропомазание…» Их крещение признается, а значит, исходя из этого, мы не имеем права не отпеть, потому что человек был крещен», – заявил еще один батюшка.

«Случай возмутительный. И проблема не в отсутствии канонов для отпевания, а в отсутствии милосердия. Я отпевал верующих армянской церкви и АТО-шника, который наложил на себя руки, потому что считаю, что у него была сломана психика, и произошло это на фронте, когда он защищал Украину», – сказал мне священник из Волыни.

«Я отпевал верующих КП. И не вижу для этого никаких препятствий, кроме «благословений» отдельных архиереев», – заявил батюшка из Сумщины.

Анонимность церковнослужителей сохранена по их просьбе, говорит автор интервью.

Читайте также

Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на Akzent.zp.ua

При копировании материалов со страниц «Акцента», для интернет-изданий – обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Гиперссылка (для интернет-изданий) – должна быть размещена не ниже второго абзаца материала.

Связаться с нами: portal.akzent@gmail.com; (095) 678-95-96

Доступно на Google Play