Виталий Рябцев: «Гиппократ бы плакал»

Виталий Рябцев,
депутат Запорожского городского совета, «Батькивщина»:

«Вчера на рассмотрение постоянных комиссий Запорожского городского совета представили два «медицинских» проекта решений горсовета, которые будут предложены для голосования на ближайшей сессии 26 февраля. Представляла эти проекты замначальника управления здравоохранения горсовета В. Ушакова.

Это проекты №57 (о внесении изменений в Программу «Здравоохранение города Запорожье на период 2016-2018 гг.») и №58 (об утверждении «Программы развития первичной медико-санитарной помощи города Запорожье на 2016 год»).

Сейчас эти проекты чиновники пытаются протянуть на сессии как в «старые-добрые» времена, «по инерции», без тщательного рассмотрения депутатским корпусом. Но даже беглое изучение представленных нам документов доказывает, что их нужно внимательнейшим образом, а лучше – и с привлечением экспертов, анализировать и разбирать.

Вот, к примеру, только одна страница из проектов со всеми приложениями и пояснительными записками. На этой странице – перечень (и главное – стоимость!) приборов для комплектации так называемых сумок-укладок семейных врачей и семейных медсестер.

Акцентирую внимание лишь на некоторые пункты:
— сумка для семейного врача (сама по себе сумка!) – 2000 грн, для семейной медсестры – 1000 грн;
— тонометр для врача – 700 грн, для медсестры – 600 грн;
— фонендоскоп – 70 грн;
— глюкометр – 1047 грн;
— пульсоксиметр – 780 грн;
— офтальмоскоп – 6000 грн;
— рулетка измерительная – 120 грн.

А теперь разберем подробнее:

1. Сумка за 1000-2000 грн? Сумка врача или медсестры ничем не примечательна (разве что нашивкой или даже наклейкой с красным крестом), шьется массово в любом ателье. В каком элитном бутике собираются покупать эти сумки? Допускаю, что в реальности сумки хотят купить всё в том же ателье, а денег списать, как за дамскую сумочку.

2. Тонометры для врача (за 700 грн) и медсестры (600 грн). Чем так принципиально – аж на 100 грн – отличается тонометр врача от тонометра медсестры, я не знаю. Впрочем это даже еше не главное. Если представить, что тонометры закупят именно по такой цене, значит речь идет об электронных тонометрах (об этом говорит и то, что фонендоскоп прописан в списке отдельно). Специалист-медик говорит, что такие тонометры используются людьми в быту.

Профессионалы же используют обычные тонометры в сочетании с фонендоскопом. Это позволяет получить дополнительные сведения (шумы, тоны), то есть более точно определить симптомы.

3. Если же речь идет о механических тонометрах, то они (в комплекте с фонендоскопом!) стоят около 300 грн, а не 670-770 грн.

4. С глюкометрами аналогичная история: дорогие модели используются в быту, специалисты используют более простые и дешевые приборы. Подходящие могут стоить 300-350 грн. Интересно, что среди всех приборов из комплекта (которые дороже 100 грн), только на глюкометры установлена не приблизительная цена (круглое число), а очень точная — 1047 грн. Возможно, цену подгоняли под конкретную модель конкретного производителя. Тендерную документацию, технические требования очень часто составляют таким образом, чтобы победителем в принципе мог стать только один прибор одного поставщика.

5. Такая же «подмена» цен и для пульсоксиметра (есть предложения за 300-450 грн вместо 780 грн), и для офтальмоскопа (2500-3000 грн вместо 6000 грн).

6. Рулетки стоят даже меньше 25 грн (а не 120 грн). Это чтоб мы понимали разницу установленных и рыночных цен на «мелочевку» в этих медицинских сумках.

Любой желающий горожанин может перепроверить эти цены. Даже в самом худшем случае можно выявить превышение цен на 20-25%. На один только пункт «Программы развития первичной медико-санитарной помощи города Запорожье на 2016 год»: оснащение материально-технической базы центров первичной медико-санитарной помощи (покупка оборудования и инструментария) — управление здравоохранения просит 1,7 млн грн, 71,3 млн грн (!!!) в целом на приобретение оборудования, транспорта и на проведение различных ремонтов. С таким подходом к госзакупкам (с завышенными на 20-50% ценами) бюджет города может потерять до 30 млн грн! Только в этом относительно небольшом секторе медицины.

Расчет чиновников от медицины прост — мало кто сможет и захочет разбираться с таким жизненно важным инструментарием и такими сложными терминами. Но мы можем. И хотим».

Читайте также

Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на Akzent.zp.ua

При копировании материалов со страниц «Акцента», для интернет-изданий – обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Гиперссылка (для интернет-изданий) – должна быть размещена не ниже второго абзаца материала.

Связаться с нами: portal.akzent@gmail.com; (099) 552-51-24; (097) 702-10-28

Доступно на Google Play