Ни дня без яда: насколько опасен воздух индустриального Запорожья (ИНФОГРАФИКА)

9Уже давно не секрет, что ситуация с экологией в нашем родном городе крайне плохая. Мало того, что Запорожье имеет достаточно большое население и, соответственно, большое количество транспорта, который загрязняет окружающую среду выхлопами, так у нас еще и расположено множество заводов, которые возводились еще при Советском союзе. В те далекие годы никто не заботился об окружающей среде. Разнообразные фильтры и другие приспособления, что помогли бы защитить экологию и жителей города от вредных выбросов, были нереальны. Да, и наверное, никто просто не задумывался о последствиях, которые сегодня начинают ощущать на себе люди и природа нашего, к сожалению, индустриального города.

Журналисты портала «Акцент» решили проанализировать ситуацию с выбросами в Запорожье за шесть месяцев и показать читателям, чем они дышат каждый день и как это сказывается на здоровье.

В ответе на запрос в Запорожский областной центр по гидрометереологии, мы увидели достаточно интересные данные.

В Запорожье существует пять стационарных пунктов для отбора проб воздуха:
№9 – ул. Рекордная 2;
№10 – буль. Шевченко 25;
№11 – ул. Мира 1;
№12 – ул. Школьная 24А;
№13 – пер. Черкасский 13.

Проанализировав полученную информацию за 6 месяцев (181 день) мы видим, что превышения были по таким веществам: пыль (зависшие вещества), диоксид азота, оксид азота, фенол и формальдегид. Каждое из этих вещество по-своему опасно и может влиять на человеческий организм, привести к необратимым последствиям и проблемам со здоровьем.

Пробы воздуха, отобранные стационарным пунктом №9 с февраля по июль, показали превышения ГДК (гранично допустимая концентрация, среднесуточный показатель) по таким веществам: пыль и диоксид азота. Так, из 181 дня, 33 запорожцы дышали пылью, а 145 – диоксидом азота, что составляет 80% от всего периода. Только 20% всего времени по улице Рекордной и другим близлежащим улицам люди могли вдохнуть относительно чистый воздух.

Стационарный пункт №10 показал превышения по трем веществам: пыль, диоксид азота и фенол. Так, 32 дня мы дышали пылью, 144 – диоксидом азота и 142 – фенолом. Получается, что только 21% времени за эти шесть месяцем был, можно сказать,  чистый воздух.

Далее рассмотрим стационарный пункт №11. Здесь уже уровень ГДК превысили все пять веществ. 14 дней запорожцы дышали пылью, 138 – диоксидом азот, 138 – фенолом, 59 – оксидом азота и 85 – формальдегидом. После небольших подсчетов получаем, что только 24% времени за полгода люди могли вдохнуть полной грудью.

Стационарный пункт №12 нашел превышения по трем веществам. Пылью дышали 8 дней, диоксидом азота – 12, фенолом – 142 дня. Проведя нехитрые подсчеты, получаем, что 22% времени из шести месяцев запорожцы получали чистый воздух.

Последний пункт №13 находится на правом берегу и это объясняет, что превышения были только по диоксиду азота (43 дня). Наш ревущий та широкий  Днепр является природным барьером, который берет на себя выбросы и таким образом защищает Бородинский, Осипенковский и другие микрорайоны, расположенные за ДнепроГЭСом, от вредных веществ.

Когда дышать было труднее всего?

Стационарный пункт №9:
Пыль – 18 марта, 23 мая ГДК было превышено в 4,7 раз.
Диоксид азота – 27 марта ГДК было превышено в 4,8 раз.

Стационарный пункт №10:
Пыль – 27 мая ГДК было превышено в 7,3 раза.
Диоксид азота – 20,27 июля ГДК было превышено в 5 раз.
Фенол – 20 июля ГДК превышено в 3,7 раз.

Стационарный пункт №11:
Пыль – 24 марта ГДК превышено в 2,7 раз.
Диоксид азота – 20 июля ГДК превышен в 5,2 раза.
Оксид азота – 11, 17 марта и 23, 27 июня ГДК было превышено в 1,7 раз.
Фенол – 15 мая превышение в 4 раза.
Формальдегид – 20 июня превышение в 3 раза.

Стационарный пункт №12:
Пыль – 2, 20, 25 февраля, 13, 25 марта, 11 мая, 7, 27 июля – превышение в 1,3 раза.
Диоксид азота – 16 мая превышение ГДК в 5,5 раз.
Фенол – 15 мая превышение в 3,3 раза.

Стационарный пункт №13
Диоксид азота: 17 марта превышение ГДК в 3,8 раз.

Чем опасны данные вещества?

Пыль

Под атмосферным пылью понимают зависшие в воздухе твердые частицы диаметром более 1 мкм. Эти частицы сложно классифицировать химически, потому что они могут представлять органику и неорганику разного происхождения. В основном пыль имеет минеральное происхождение, но в отдельных районах состав может меняться согласно источникам формирования атмосферной пыли: здесь могут превалировать соединения щелочных и щелочноземельных металлов, тяжелые металлы, углеводороды и споры растений.

Диоксид азота

Диоксид азота – это вещество, которое называют еще бурым газом. Его взаимодействие с водой приводит к образованию азотной кислоты и окисей азота, а при взаимодействии со щелочной средой могут образовываться нитриты и нитраты.

Диоксид азота запорожцы наблюдают в воздухе. Когда мы любуемся багровым, бурым закатом или рассветом, это может вполне быть бурый газ – диоксид азота.

Бурый газ классифицируется как вещество с очень высоким уровнем токсичности. Иными словами, даже небольшие его концентрации в воздушной среде способны приводить к существенным изменениям в организме человека. При первом воздействии страдают верхние дыхательные пути, но потом могут быть зафиксированы более тяжелые последствия: бронхиты, воспаления и отеки.

Наибольшее влияние диоксид азота оказывает на людей, страдающих астмой, а также иными хроническими заболеваниями дыхательной системы. Чем больше диоксида азота поступает в организм в процессе дыхания, тем выше риск респираторных недугов.

Диоксид азота при смешении с водой образует кислоты, которые могут разъедать легочные стенки. После этого может кровяная сыворотка может проникнуть в легкие и смешаться с воздухом, образовав пену, из-за которой человек почти полностью лишается возможности дышать. Это приводит к серьезному заболеванию – отеку легких.

Онкологические заболевания, болезни сердца и сосудов, альвеолярные расширения – все это также результаты губительного воздействия диоксида азота.

Оксид азота

Оксид азота  (NO) и диоксид азота (N2O) в атмосфере встречаются вместе, поэтому чаще всего оценивают их совместное воздействие на организм человека. Только вблизи от источника выбросов отмечается высокая концентрация NO. При сгорании топлива в автомобилях и в тепловых электростанциях примерно 90% оксидов азота образуется в форме монооксида азота. Оставшиеся 10% приходятся на диоксид азота. Однако в ходе химических реакций значительная часть NO превращается в N2O — гораздо более опасное соединение.

Фенол

Фенол — оказывает серьезное негативное воздействие на подавляющее большинство человеческих органов. Попадание в организм через носоглотку приводит к ее раздражению. Кроме того, такой контакт может оставить серьезные ожоги, способные спровоцировать отек легких.

При вдыхании фенола развивается сухой кашель и одышка. В самом начале пострадавший испытывает незначительное возбуждение, быстро проходящее и сменяющееся раздражением. Позже развивается состояние апатии, безразличия и угнетённости. Далее нарастает  упадок сил, слабость. Снижается тактильные ощущения, при этом реакция на смену освещённости обостряется. Отравившийся человек испытывает чувство тошноты, головокружения, резкие головные боли. Также есть вероятность судорог и потери сознания.

У пострадавшего развивается одышка, дыхание становится учащённым. Постоянное чихание обусловлено раздражением слизистой носового хода. При вдыхании высоких доз возникают спастические явления в гортани и сухой кашель. В случаях тяжёлого протекания токсемии возможны спазмы трахей, а также бронхов, что может привести к удушью и летальному исходу.

Формальдегид

Формальдегид – это вещество, которое имеет ярко выраженные мутагенные свойства, а также действует как серьезный аллерген и раздражитель. Контакт человеческого организма со средой, содержащей это вещество, может привести к появлению рака дыхательных путей и многих других тяжелейших заболеваний вплоть до лейкемии.

Симптомами длительного нахождения под воздействием формальдегида являются угнетенное психологическое состояние, мигрени, затруднения дыхания. Если концентрация этого канцерогена достигает критической отметки, он может стать причиной паралича дыхательных путей и смерти.

К симптомам, характерным для отравления формальдегидом через его вдыхание, можно отнести конъюнктивит и прогрессирующий отек легких.

Екатерина РОЖДЕСТВЕНСКАЯ

 

Читайте также: Жителей города приглашают на фотовыставку «Экоцид по-запорожски. Без права на жизнь»

Читайте также

«Без права на жизнь»: на фотовыставке представили лучшие снимки заводских выбросов Запорожья | Портал Акцент
2017-11-01 15:53:06
[…] Читайте также: Ни дня без яда: насколько опасен воздух индустриальног… […]
ФОТОФАКТ: перед началом «запорожсталевского» марафона активисты устроили забег в противогазах | Портал Акцент
2017-11-05 14:18:57
[…] Укргидрометцентра за последние полгода в Запорожье не было ни одного дня без превышений ПДК по нескольким компонентам, […]

Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на Akzent.zp.ua

При копировании материалов со страниц «Акцента», для интернет-изданий – обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Гиперссылка (для интернет-изданий) – должна быть размещена не ниже второго абзаца материала.

Связаться с нами: portal.akzent@gmail.com; (099) 552-51-24; (097) 702-10-28

Доступно на Google Play