Новый избирательный кодекс: кто из запорожских политиков выиграет, а кто проиграет от внесенных изменений

1401093865-4702

Вчера, 7 ноября народные депутаты проголосовали в первом чтении за проект Избирательного кодекса, который предусматривает голосование по открытым спискам.

«Акцент» разобрался в особенностях нового законопроекта и какие изменения теперь ожидают на запорожцев.

Какова суть изменений?

Главная особенность — это то, что теперь украинцы сами смогут на региональном уровне формировать списки депутатов партий, которых они хотят видеть в Верховной Радеи местных органах власти.

 Принятая в первом чтении редакция нового Избирательного закона предусматривает  отмену мажоритарки и переход на пропорциональную систему выборов с открытыми партийными списками. Данная система должна помочь очистить избирательную кампанию от массового подкупа избирателей, ведь мажоритарных округов уже не будет.
Кодекс вводит обещанную всеми партиями на досрочных парламентских выборах в 2014 году пропорциональную избирательную систему с открытыми списками и понижает проходной барьер с 5% до 4%. Хотя, по словам авторов, это еще предмет будущих дискуссий. Чтобы получить заветный депутатский мандат, кандидату нужно будет не только победить в своем региональном округе, но и чтобы за его партию по всей Украине проголосовало не менее 4% избирателей.

На выборах народных депутатов общегосударственный избирательный округ будет поделен на 27 региональных округов. Как и сейчас, выдвигает в депутаты и формирует партийный список кандидатов съезд партии: сначала составляется единый общеукраинский список из 450 кандидатов, который затем разбивается на 27 региональных. Чтобы поучаствовать в выборах, каждая партия должна перечислить на спецсчет Центральной избирательной комиссии 2 млн грн, которые после выборов вернут, если за партию проголосует не менее 2% избирателей.

В избирательном бюллетене будет всего две строчки: «Поддерживаю избирательный список политической партии за порядковым №» и «Поддерживаю кандидата в народные депутаты Украины от этой политической партии по порядковому №». «В конце каждого предложения размещаются по два трафарета для вписывания цифр: порядковый номер партии и порядковый номер кандидата в депутаты в региональном списке», – говорится в ст.366 Кодекса.

По словам эксперта Андрея Магеры, в таком случае бюллетень будет очень маленького размера, поскольку в нем будет лишь две позиции для заполнения.

«Избиратель должен будет вписать трафаретом номер партии, которую он поддерживает, и номер кандидата от партии в региональном списке партии. Таким образом, избиратель может влиять на избирательный список, который партия предварительно согласовала на своем съезде. Поэтому я думаю, этот механизм более простой и в части изготовления бюллетеней, и в части подсчета, и в части обучения членов избирательных комиссий«, – отметил в комментарии для сайта «Сегодня» Андрей Магера.

Согласно принятому в первом чтении Кодексу, распределяться мандаты между победителями будут следующим образом.

«Для этого устанавливается общегосударственная квота: количество голосов за партии, которые преодолели проходной барьер, делится на 450 (всего мест в Раде – Авт.). Тут мы получаем стоимость одного мандата в голосах. Затем количество голосов, полученных партией в регионе, делится на квоту и определяется, сколько целых мандатов партия получила в этом регионе. К примеру, у партии в регионе 7 мандатов, а в региональном списке у нее 15 кандидатов. Какие проходят? Считаются голоса за каждого конкретного кандидата из этого списка. И эти голоса округляются до 0,1% от количества избирателей, которые проголосовали в этом регионе. Теперь по этому показателю изменяется порядок кандидатов в списке – за кого больше, тот будет выше, за кого меньше – ниже. Не один голос решает, а 0,1%«, – объяснил один из авторов Кодекса Юрий Ключковский.

Система распределения мандатов на общегосударственном уровне будет такой же, как и сегодня.

«К примеру, партия в регионе получила голосов на 10,3% мандата. Голоса на 0,3% переходят на общегосударственный уровень и со всех регионов суммируются вместе. Теперь смотрим, сколько у партии осталось неиспользованных голосов, и на них даем мандаты из общегосударственного списка«, – подытожил Ключковский.

По словам экспертов, по международным стандартам менять избирательную систему можно не менее чем за год до старта избирательной кампании. То есть, если Рада до конца этого года проголосует новый Избирательный кодекс, ЦИК еще успеет обучить членов избирательных комиссий, а население – разобраться в тонкостях новой избирательной системы.

Как это может отобразиться на Запорожье?

В проигрыше

Первым кто может попасть под удар в Запорожье — Вячеслав Богуслаев и его казалось бы навеки «прикормленный» Шевченковский район города. При отмене мажоритарки, нужно будет ориентироваться на общеукраинские 4%. «Скупить» как ранее, один Шевченковский район и по привычке попросить проголосовать сотрудников «Мотор Сич» за «своего кандидата» уже не получится. Есть конечно вариант попасть в список одной из партий, но у «Мотора» уже есть «Новая политика», но она имеет успех пока только на региональном уровне. Напомним, у партии есть свои фракции только в Запорожском городском и областном советах.

Не очень воодушевлены таким законопроектом будут и многие депутаты-мажоритарщики Запорожской области — например такие  как Александр Пономарев, Сергей Валентиров, Владимир Бандуров, Вадим Кривохатько. Все они, как и  Вячеслав Богуслаев за данный проект не голосовали и навряд ли будут. Связано это как и с неопределенной политическим будущим (Пономарев, Бандуров и Богуслаев входят в парламентскую группу «Воля народу» и на прямую не ассоциируются с партиями-лидерами), так и с не очень широкой известностью среди запорожцев. Кривохатько знают многие, но попадет ли он в следующий список БПП, как и получит ли БПП достойный результат — неизвестно. А вот Пономарева, Бандурова, Валентирова хорошо знают преимущественно только на своих округах, а не в пределах всей области, что однозначно создает дополнительные трудности, от какой партии они бы не балотировались.

В выигрыше

В выигрыше оказываются хорошо узнаваемые в Запорожье и области партийные лидеры. Учитывая последние результаты социологических опросов и выборов в объединенных территориальных громадах, неплохие перспективы вырисовываются у представителей «Батькивщины», «Оппозиционного блока», «Укропа», Солидарности»,  частично «Самопомощи» Радикальной партии Олега Ляшко и «Нашего Края».

Из запорожских нардепов данный закон поддержали Игорь Артюшенко, Николай Фролов, Петр Сабашук, Евгений Балицкий. Первые трое являются выходцами из Запорожья (членами фракции БПП) и имеют хорошую узнаваемость в городе. Балицкий же — хорошо известен в Мелитополе, городе с традиционно наибольшей поддержкой Оппоблока (или бывшей Партии Регионов) в Запорожской области. Для них такой закон может быть выгоден и перспективен с точки зрения участия в новых выборах.

В выигрыше будут и представители «Батькивщины», которые хоть и не имеют сегодня ярко-выраженных нардепов-запорожцев, но активно работают в городе и области, а также могут рассчитывать на хороший общеукраинский рейтинг партии.  Последние выборы в ОТГ по Украине показали неплохие перспективы и «Укропа», несколько нардепов-«укроповцев» также поддержали данный законопроект. «Укроп» имеет несколько базовых регионов, в которые входит и Запорожская область. Очевидно на несколько мандатов нардепов партия сможет рассчитывать в Запорожье.

Насколько выгодна такая система может быть для  в целом «городской»  на всеукраинском уровне «Самопомощи» пока вопрос, но очевидно хорошо раскрученные кандидаты из Запорожья также могут рассчитывать на прохождение в Раду. Свидетельство тому — фракция «Самопомощи» вчера почти единогласно поддержала данный законопроект. Аналогичная ситуация и с Радикальной партией. Разница только в том, что у РПЛ — основной электорат находится в селе, а не в городе. Перспективы кандидатов партии «Наш край» в Запорожской области будут зависеть от того, сможет ли партия выйти из статуса региональной на общенациональный уровень и преодолеть 4% барьер.

 

 

 

Читайте также

Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на Akzent.zp.ua

При копировании материалов со страниц «Акцента», для интернет-изданий – обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Гиперссылка (для интернет-изданий) – должна быть размещена не ниже второго абзаца материала.

Связаться с нами: portal.akzent@gmail.com; (099) 552-51-24; (097) 702-10-28

Доступно на Google Play