Общественные слушания по строительству ТРЦ в центре Запорожья: голос громады или манипуляции? (ФОТО, ВИДЕО)

7777-min

В Запорожье прошли общественные слушания на тему «Новое строительство многофункционального торгово-развлекательного комплекса на пересечении улицы независимой Украины и улицы Лермонтова и реконструкция парка им. А.С.Пушкина».

Мероприятие вызвало широкий резонанс среди жителей города, а сами слушания прошли со скандалами и конфликтами.  Акцент разобрал все спорные и конфликтные моменты, которые были зафиксированы на слушаниях.

И так, предыстория. В Запорожский городской совет организацией «Эко-Центр» были подано обращение с подписями жителей города о проведении общественных слушаний на тему строительства ТРЦ и будущего сквера Яланского. В ответ запорожским городским головой  было выдано распоряжение о создании рабочей группы и проведении общественных слушаний 6 мая 2018 года в 10:00 в ККЗ им. Довженко. Рабочая группа должна была разработать порядок проведения слушаний. 4 мая на сайте запорожской мэрии было дополнительно объявлено о проведении слушаний.

Одним из наиболее спорных моментов на слушаниях был вопрос регистрации участников. Как мы уже писали, инициаторы обращения о проведении общественных слушаний из ОО «Эко-центр» заявили во время слушаний, что принимать участие в голосовании могут только те жители, которые прошли регистрацию с паспортом и получили желтые бюллетени. Жители с белыми мандатами, которые могли регистрироваться без предъявления паспорта, якобы, не имеют права принимать участие в голосовании.

Нужен ли паспорт для участия в общественных слушаниях?

Акцент проанализировал документы, которые регламентируют проведение общественных слушаний. В уставе города, размещенного на сайт мэрии напрямую не указано, что для участия в общественных слушаниях нужен именно паспорт. В тоже время есть формулировка, что в общественных слушаниях принимают участие на добровольных началах все члены территориальной громады города. Отметим, что схожие формулировки обозначены и на сайтах других муниципалитетов. По мнению выступившего на слушаниях адвоката Александра Швеца, ни в одном из регламентирующих документов и законодательных актов не указано обязательное наличие паспорта, а значит участники без паспортов также имеют право на участие в слушаниях.

В тоже время сторонники регистрации по паспортам заявляют, что наличие документа должно обеспечить гарантию того, что в слушаниях принимают участие только жители г. Запорожья. По опыту других городов, в ряде случаев проводится регистрация по паспорту, однако это решает местный орган власти, о чем дополнительно сообщает через СМИ жителям города. По мнению адвоката Дмитрия Майстро, с которым пообщался «Акцент», должен быть механизм контроля принадлежности участника общественных слушаний к территориальной громаде города. Однако, это должно быт прописано либо в положении об общественных слушаниях на территории громады, либо определено рабочей группой, которая отвечает за подготовку проведения слушаний. В нашем случае, очевидно, рабочая группа не принимала решение об обязательном наличии паспорта у участников слушаний. В сообщении на сайте мэрии от 4 мая или в распоряжении городского головы от 5 апреля об этом не сказано. В тоже время, публикацией в Фейсбук на странице «Эко-центра» информации о обязательном наличии паспорта для участия в слушаниях, официальной информацией считать нельзя.  Нет этой информации и в регламенте проведений общественных слушаний по данному вопросу.устав

gromsluhannya

Кто должен вести слушания?

Согласно все того же устава громады г. Запорожья, п. 7, ведет заседание представитель субъекта инициативы относительно проведения общественных слушаний ( то есть в данном случае представитель «Эко-центра», что так и было — прим. ред.). При этом за саму организацию общественных слушаний ответственность несет исполнительный комитет Запорожского городского совета.  Также на слушаниях ведется протокол заседания, для чего избирается секретарь. Вместе с ведущим заседание, они его подписывают и передают городскому голове. Секретарем комиссии была избрана Елена Ильенко.

262626-min

Павел Панасенко (в центре), Елена Ильенко (справа)

Конфликты во время слушаний

Почти все время слушания проходили с конфликтами между участниками. Периодически возникали мелкие потасовки, борьба за микрофон, толчки и препятствие для высказывания своей позиции. Наиболее активными в препятствии представления альтернативной точки зрения, следует отметить, были представители противников ТРЦ. Их было больше возле сцены, а их позицию высказывал ведущий слушаний Панасенко. Кроме того, помощь им оказывали представители Национальных дружин, которые стояли на сцене, якобы, как охрана общественного порядка. В тоже время в ряде ситуаций в конфликты вмешивались сотрудники полиции, которых впрочем, было не очень много. Больше фото со слушаний вы можете посмотреть в нашем фоторепортаже. Также отметим, что представить сам проект ТРЦ его представителям не дали возможности.

31958900_2244599195763651_7984228247736942592_n

IMG_5550

Манипуляции. Бюллетени и мандаты

На мероприятии было 2 вида мандатов и бюллетеней. Желтый бюллетень выдавался представителями инициатора при предъявлении паспорта, белый мандат — организаторами слушаний со стороны рабочей группы и мог быть выдан без паспорта.

При этом, считаем нужным обратить внимание на формулировку в бюллетене — Громадське слухання «Про наміри будівництва ТРЦ на місці парку «Яланскього», що розташований між Цирком та ТЦ «Україна».

Отметим, что общественные слушания, официально оглашенные распоряжением городского головы имели другое название: «Нове будівництво багатофункціонального торгово-розважального комплексу на перехрещенні вулиці Незалежної України та вулиці Лермонтова, та реконструкція парку ім.О.С.Пушкіна»

Таким образом, вопросы в бюллетенях можно считать манипулятивными. Кроме того, само наличие уже готовых бюллетеней также может являться манипуляцией, поскольку предполагает уже сформированные вопросы еще до начала самих слушаний. В тоже время, обычный белый мандат просто дает право на участие в голосовании по любым вопросам. Если учесть, что по факту, никаких других вопросов на голосование, кроме процедурных по избранию секретарю и обозначенных в желтом бюллетене не выносилось, то это может подтверждать возможную спланированность акции инициаторами обращения.

IMG_5564

IMG_20180506_101412

Манипуляции. Подвоз участников

По мнению журналистов «Акцента», обе стороны, сторонники, и противники строительства ТРЦ пригласили на мероприятие лояльных к себе жителей города. Является ли это нарушением? Если люди прибыли добровольно и являются членами громады, то нет. Со стороны противников строительства ТРЦ звучали обвинения о, якобы, участии со стороны сторонников ТРЦ неместных жителей, а также, якобы, оплате их пребывания. При этом, отметим, противники строительства ТРЦ вели себя более активно, ими были заняты по большей части боковые проходы, а также центральная часть зала кинотеатра. Что следует отметить, создавало сложности тем, кто сидел за этой группой людей, а также счетной комиссии, ведь  при такой ситуации, корректно подсчитать голоса за секретаря было сложно. Всего, по нашим подсчетам в зале находилось около 500 человек.

252525-min

Манипуляции. Ведение протокола, подсчет голосов, счетная комиссия

Выступления участников сопровождались конфликтами и перепалками. Периодически возникала борьба за микрофоны. При этом корреспондент «Акцента» стал свидетелем ситуации, что уже при подсчете голосов, по факту секретарь заседания не имела при себе протокола, а переадресовала вопрос ведущему Павлу Панасенко.  Еще одним значимым, на наш взгляд, нарушением было наличие в руках в момент голосования  у одного человека 2 бюллетеней. Два таких случаев зафиксировано  в радиусе 5 м. Это есть на фото и видео.

IMG_20180506_110424

31944979_1757562880980280_6872461334508732416_n

Первым голосованием было избрание секретаря заседания. За него проголосовало 323 человека. При этом, сам подсчет был проведен за 4-5 минут. По нашим субъективным оценкам в условиях переполненного зала, а также того, что часть участников слушания стояли в центре зала и тем самым закрывали других участников, которые сидели сзади них, провести точный подсчет за столь короткое время не представляется возможным. Скорее всего, он был формальным. О том как проходило голосование смотрите на видео:

Согласно информации «Эко-центра», в слушаниях приняло участие  467 человек . Из них 431 высказались против строительства ТРЦ, и 445 поддержали предложение обязать Запорожский горсовет разорвать договора аренды земли с ООО «Ленд Девелопмент».

результаты

Следует отметить, есть вопросы и к подсчету голосов. В суматохе и бардаке, который наблюдался во время проведения слушаний не соблюдались процедурные моменты. В частности, есть вопросы к списку членов счетной комиссии. Ведущий заседания Павел Панасенко вместе с секретарем  говорят, что Дениса Тарасова нет в списке членов счетной комиссии, а Тарасов говорит, что он является главой счетной комиссии.

Кроме того, вызывает сомнение и процедура подсчета голосов. В частности на видео видно, как один из членов счетной комиссии перекладывает бюллетени и ставит галочки даже не смотря на них.

Позиция городской власти

Как отметил в комментарии «Акценту» начальник управления внутренней политики Владимир Головешко: 

«Если бы общественники прислушались к нормам устава города, нормам проведения слушаний, то слушания прошли бы гладко. К сожалению организаторы с самого начала «вбили в клин», поставив свой стол и проведя свою регистрацию. Мы делали также регистрацию с указанием места жительства. Нигде на законодательном уровне не указано, что я могу принимать участие в слушаниях только по паспорту.

Есть логика, почему организацию слушаний  проводит исполком. Когда есть один ответственный, то соответственно есть и порядок.

В тоже время считаю, что по факту, люди высказали свою позицию и слушания состоялись, они не сорваны. В тоже время люди оказались умнее инициаторов обращения , не смотря на то, что те хотели вбить клин между жителями громады.  Люди высказывают свою точку зрения, кто за, кто против, и это хорошо«.

Как отметил Головешко, о результатах слушаний можно будет говорить не раньше чем через неделю. Рабочей группе предстоит обработать предложения участников, а также пересмотреть видео. Затем результаты будут опубликованы на сайте мэрии.

2222-min

Выводы

Учитывая разные толкования вопросов,  в том числе права на участие и голосование в слушаниях, а также конфликты между участниками, легитимность представленных результатов голосования  находятся под большим вопросом. Кроме того, зафиксированные нарушения во время голосования также ставят под сомнение точность результатов, приведенных в сообщении инициаторов обращения.

На наш взгляд, в целом ответственность за слушания лежит на городской власти. Именно они отвечали за организацию их проведения и все конфликтные вопросы относительно регламента и проведения самих слушаний должны были быть заранее урегулированы. Окончательное решение по результатам слушаний будет приниматься запорожской мэрией.

Читайте также

В мэрии Запорожья считают невозможным установить результаты общественных слушаний по поводу строительства ТРЦ | Портал Акцент
2018-05-08 08:41:54
[…] […]
“Борцы за правду” против ТРЦ оказались обычными мошенниками? (РАССЛЕДОВАНИЕ) | Портал Акцент
2018-05-14 17:00:44
[…] […]

Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на Akzent.zp.ua

При копировании материалов со страниц «Акцента», для интернет-изданий – обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Гиперссылка (для интернет-изданий) – должна быть размещена не ниже второго абзаца материала.

Связаться с нами: portal.akzent@gmail.com; (095) 678-95-96

Доступно на Google Play