Олег Афанасьев: “Решение о запрете продажи алкоголя в Запорожье почти никто не выполняет”

DSC_0094

Журналисты “Акцента” встретились с депутатом городского совета, главой постоянной депутатской комиссии по вопросам развития предпринимательства и защиты прав потребителей  Олегом Афанасьевым. Темой для общения стал широко обсуждаемый вопрос об ограничении в ночное время продажи алкоголя в торговых сетях Запорожья. Почему на Покровской ярмарке с самого утра продавался алкоголь, почему решение горсовета почти никто не выполняет и как депутат, на которого положен контроль по выполнению принятого решения, собственно его производит?

 — Первый вопрос. До какого времени у нас работает запрет, до 8 или до 12 часов?

 — Официально, до 12 часов.

 — Тогда каким образом на ярмарке продавали пиво с самого утра?

 — Это нарушение запрета. Думаю, что доблестное руководство нашего города сделало для ярмарки исключение. Ведь запрет продажи алкоголя на таком масштабном мероприятии сильно ударил бы по имиджу городской власти.

 — Почему во многих магазинах сообщают о запрете до 8 утра, а не до 12, как прописано в решении?

 — Да очень просто — многие предприниматели “забили” на это решение.

 — По Вашему мнению, решает ли основную проблему смещение времени запрета с 12 дня до 8 утра?

 — Я сам являюсь противником данного запрета. Он не решает проблему ни с 8 часов, ни с 12 часов. Объясню почему. Здесь несколько факторов. Решение горсовета нарушило практически все нормы законов Украины. Во первых, если мы решили принять такое решение, нужно было следовать процедуре регуляторного акта. Этот вопрос не обсуждался на нашей комиссии по предпринимательству, был внесен в повестку дня как дополнительный вопрос буквально за пару дней до сессии. Регуляторный акт — это акт, который регулирует взаимоотношения между предпринимателями и городской властью. Создается рабочая группа, куда входят и представители исполнительной власти, предприниматели, депутаты, они разрабатывают совместный документ, он проходит обсуждение, публикуется на сайте городского совета, потом отправляется в Киев на заключение управления регуляторной политики, и только после этого выносится в зал голосования. Другими словами, нужно было пройти трудоемкий процесс в несколько месяцев. Но даже это не спасло ситуацию в других городах, где следовали данной процедуре. Яркий пример — это Киев, где запрет отменили через суд.

 Второе нарушение — это Антимонопольный комитет. Мы ограничили в правах предпринимателей, и по моей информации, запорожское отделение антимонопольного комитета уже занимается данным вопросом.

DSC_0101

 — Городские власти утверждают, что в других городах запреты есть и успешно работают. В том же Львове. Что скажите?

 — Во Львове, на мой взгляд, это больше связано с менталитетом горожан. Там был своего рода коллективный договор, все было пройдено по процедуре регуляторного акта. Нам нужно было точно так же цивилизованно подходить к данному решению.

 — У нас уже есть случаи подачи в суд предпринимателями?

 — Знаю, что бизнес-союз “Ника” уже обратился в суд. Еще один важный момент: по закону органы местного самоуправления могут ограничивать продажу алкоголя только на время массовых мероприятий. А у нас произошел парадокс. Во время Покровской ярмарки с самого утра продавали спиртные напитки. Данный поступок понятен, ведь если бы на ярмарке запретили продажу алкоголя, то был бы большой резонанс и это сыграло бы против нашей власти. Я был там с 8 утра и задавал полиции вопрос: “Так у нас можно утром торговать алкоголем или нет?” — Ну вообще-то нельзя и улыбаются в ответ.” В чем здесь смысл. Там могли продавать спиртное только на разлив и только те предприниматели, которые имеют соответствующие лицензии.

Следующая ситуация, в УК Украины есть статья 206 “Ограничение ведения предпринимательской деятельности”. В ней указано наказание, начиная от штрафа (1000 необлагаемых минимумов) до лишения свободы до 10 лет.

  — Как обстоит ситуация с сокращением персонала в торговых точках? Вы упоминали о ней на последней сессии.

 — Сейчас в городе ситуация несколько стабилизировалась. Но власть не контролирует этот процесс.Многие предприниматели все-таки торгуют алкоголем и штрафов за эти не следует. Оформление штрафа должно проходить следующим образом: полиция выписывает протокол, который должны рассмотреть на админ комиссии в мэрии, после чего выписывается штраф. На месте штраф не выписывается. Следующая ситуация. Например, я предприниматель. Мне выписывают протокол и с ним я могу пойти в суд, но там будут взиматься судебные издержки — 360 грн, при том что штраф может быть 170 грн. С таким протоколом я однозначно выиграю суд, но мне придется заплатить сразу 360 грн. Просто это потеря времени и денег сразу. Но есть и принципиальные люди, которые все же обратятся в суд.

 — Насколько упали продажи в супермаркетах?

 — Я сам видел письма, которые писали на имя мэра торговые сети, по типу Сильпо и АТБ. У них настолько упали продажи алкоголя, что суммы налогов, которые они перестанут платить в городской бюджет, исчисляются миллионами. Теперь им становится невыгодна ночная торговля. Появились проблемы и у закупщиков в ресторанном бизнесе. Теперь они утром не могут отовариться. Им нужно покупать алкоголь наперед, а это вымывает оборотные средства.

DSC_0117

 — Для меня непонятен еще один момент. В городе есть магазины элитных спиртных напитков. Почему на них должен распространяться запрет? В таких магазинах же не покупают алкоголь, чтобы утром “догнаться”?

 — Я тоже не вижу в этом логики. Это популистское решение ударило по всем категориями предпринимателей, малому и среднему бизнесу. Если супермаркеты еще могут продавать другие категории товаров, то предприниматели, которые покупали алкогольные лицензии и рассчитывали во основном на них теперь теряют оборот.

 — Вопрос по полиции и так называемым “наливайкам”. На них запрет не распространяется. Люди вместо того,чтобы купить нормальную водку или пиво в магазине, идут в эти так называемые бары и кафе. Что скажите?

 — Для наливаек сейчас начинается “золотая пора”. Более того, я уверен, что будет появляться много новых.

 — Можно ли сказать, что это кому-то выгодно? Здесь же очевидна логика.

 — Всегда что-то кому-то выгодно, так состоит жизнь. Данное решение было выгодно Оппозиционному блоку и Новой политике. Кому-то сейчас стало не выгодно, а кому-то выгодно, например “наливайкам”. Все же прекрасно знают, с чьего благословения они работают.

 — Полиция и представители Оппоблока утверждают, что после введения запрета уменьшилось количество преступлений. Что вы на это скажете?

 — Я считаю это чисто политическое решение «Оппоболока» и «Новой политики». Чем оно вызвано, покажет время. Ходят разные слухи по поводу того, как решение на местном уровне связано с политикой и полицией.  Вот они говорят, что количество преступлений в ночное время упало на 9%. Как ночью оно могло упасть? В ресторанах то людей меньше сидеть не стало. Это что получается? Человек пришел в магазин ночью, купил бутылку водки, выпил ее на улице, и ударил кого-то по голове? Или он пошел с бутылкой домой, выпил ее, а потом от скуки решил пойти кого-то ограбить? Ну это смешно, парадокс, здесь нет никакой логики. Сейчас я подал документы в координационный совет при ОблУВД, хочу посмотреть как преступность упала на 9% ночью. Меня интересует данный вопрос.

  — А Вы сами, часто покупаете алкоголь?

 — Я 10 лет уже не пью. И дома у меня практически не употребляют алкоголь. Покупаю иногда на подарки или на поход в гости. Сейчас я активно занимаюсь спортом. Но к этому решению я пришел сам, это лично мой выбор. А то, что мы уменьшим этим запретом употребление спиртного, я сомневаюсь. Профилактикой нужно заниматься с детства, пропагандировать спорт и здоровый образ жизни, создавать дополнительные рабочие места. Считаю, что молодежь пьет, потому что она не востребована, а не востребована она потому что нет достойной работы и соответствующей оплаты труда. Мы приняли это решение, а теперь люди даже боярышник в аптеках купить не могут, потому что быстро исчезает с полок.

DSC_0127

 — Инициаторы приводят пример скандинавских, европейских стран. Насколько эффективно это работает и как?

 — Пусть наша правящая коалиция в лице «Новой Политики» и «Оппоблока» для начала поднимут уровень жизни в нашем городе до уровня скандинавских стран, а потом предлагают подобные решения. Пускай что-то сделают для людей, для своего электората, для тех, кто находится на участках в день выборов.

 — В решении горсовета говорится, что ответственными за его выполнение являетесь Вы и заместитель городского головы Валерий Эделев. Как вы контролируете это решение?

 — Есть инструкции по процедуре контроля. Я с ними ознакомился, но в связи с тем, что я глава комиссии по развитию предпринимательства и защите прав потребителей, а это решение незаконно по всем параметрам и нарушает права предпринимателей, на сессии я выступил с просьбой переложить контроль за выполнением решения на комиссию по законности. Они же утверждают, что преступность упала в ночное время, вот пусть и контролируют. Скажу откровенно, я ничего не делаю по контролю этого решения, напротив, всячески помогаю предпринимателям, как в рамках закона не выполнять данное решение горсовета. Если бы мы пошли цивилизованным путем, обсудили бы возникающие вопросы с предпринимателями, сказали бы например: с 1 января 2018 года мы делаем так-то так-то, тогда можно было бы о чем-то говорить. Сейчас есть проект решения, поданный дерутатом Геннадием Васильчуком, чтобы сместить время запрета продажи алкоголя до 8 часов утра. Возможно, хоть это как-то поможет бизнесу, но я за него также голосовать не буду.

UPD.  На момент выхода интервью, Олег Афанасьев сообщил, что АМКУ признал решение Запорожского горсовета об ограничении продажи алкоголя таким, что нарушает законодательство про защиту экономической конкуренции, и обязал горсовет устранить соответствующее нарушение.

Александр Чубукин, фото Саманта Холод

 

 

Читайте также

Решение о запрете продажи алкоголя в Запорожье незаконно — постановление АМКУ | Портал Акцент
2017-10-20 13:30:47
[…] Олег Афанасьев: “Решение о запрете продажи алкоголя в … […]
Сухой закон по-запорожски: как сделать так, чтобы ничего не работало | Портал Акцент
2017-10-25 10:30:23
[…] Олег Афанасьев: “Решение о запрете продажи алкоголя в … […]

Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на Akzent.zp.ua

При копировании материалов со страниц «Акцента», для интернет-изданий – обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Гиперссылка (для интернет-изданий) – должна быть размещена не ниже второго абзаца материала.

Связаться с нами: portal.akzent@gmail.com; (099) 552-51-24; (097) 702-10-28

Доступно на Google Play