Отмывание бюджетных средств в Матвеевской школе: какие факты подтвердились (ФОТО, ВИДЕО)

36Сообщения о масштабной коррупции в сельской школе под Запорожьем получают свои подтверждения.

Портал «Акцент» продолжает серию публикаций о коррупции в Матвеевской ЗНВК «Всесвіт». Сразу отметим, схемы разворовывания бюджетных средств в Матвеевке типичны и для многих других школ в районах области.  «Акцент» рассчитывает, что после обнародования фактов на примере Матвеевской ЗНВК, правоохранительные и контролирующие органы обратят внимание и на другие сельские школы в Запорожской области.

Как ранее сообщалось, в редакцию «Акцента» обратился бывший сотрудник школы Игорь Каспиров, и рассказал о, якобы, масштабной коррупции, процветающей в Матвеевской школе и сообщил об угрозах в свой адрес со стороны семьи директора УВК «Всесвіт» Елены Фесенко.   Игорь рассказал, что директор школы построила настоящий бизнес на людях — селянах, что позволила нажить ей большое имущество. Продукты в школы поставлялись сыном, ремонты проводились формально, с которых  в крупных масштабах отмывались деньги.  Кроме того, в  штат школы ранее были заведены несколько родственников директора УВК, многие сотрудники  числились только формально.  Еще один вопрос — не вывоз в 2017 году канализационных стоков из школы.

Журналист «Акцента» выехал в Матвеввку, где оценил ситуацию на месте, а также провел непродолжительную беседу с директором школы Еленой Фесенко. Тогда Елена Сергеевна предложила согласовать время и провести встречу  в стенах школы вместе с главой общественной организации «Батьки за майбутнє» Анной Ипатько, где предоставить все документы, которые снимут подозрения в коррупционных схемах в школе.

Но позже, несмотря на первоначальную договоренность, Фесенко  отказалась встречаться с журналистами «Акцента». То же самое в телефонном разговоре озвучила «Акценту» и Анна Ипатько. По мнению, Ипатько, журналисты «Акцента» не объективны и предвзято относятся к данной теме.

Сегодня мы публикуем небольшой ряд документов, которые подтверждают наличие коррупционных схем в Матвеевской школе и Матвеевском сельском совете.

«Левые» трудовые книжки.

Так, например дочь Игоря Каспирова  Светлана после скандала не расписывалась в приказе об увольнении. Устроена она была охранником, но всю работу за нее делал Игорь. В школе было несколько таких должностей, когда люди формально принимались на работу, но по факту ее за них делали другие сотрудники, и большую часть зарплаты такие сотрудники отдавали администрации.

6

Канализация

Как оказалось рабочей канализации в Матвеевской школе нет. Все фекалии сливаются в близлежащую балку и ставок. В феврале 2018 года дирекцией школы был заключен договор на вывоз жидких отходов. Однако за весь 2018 год согласно транзакций был осуществлен всего один вывоз. К слову, во время визита журналиста «Акцента» в Матвеевку, мы проверили как обстоит дело с канализационным колодцем школы. Несмотря на июль и разгар каникул он оказался полным, что в принципе подтвердило то, что фекалии не вывозятся на очистные ямы.

Каким образом райотдел образования принимал школу в 2017 году без рабочей канализации и без договора на вывоз фекалий, остается непонятным. Это уже вопрос к правоохранительным органам.

люк

30

Текущий или капитальный ремонт школы?

Еще один объект, по которому возникает множество вопросов — ремонт крыши школы. В прошлом году согласно договора был проведен текущий ремонт крыши общей стоимостью более 300 тысяч гривен. При этом подряд был разделен на выполнение работы и закупку стройматериалов. Оба подряда получили одна семья — ФОП Смирна осуществляла сами работы, а ФОП Смирный поставлял стройматериалы.

Но самое интересно другое — по факту была изменена конструкция крыши школы,  ее сделали односкатной. Сделали правильно, чтобы вода не заливала классы, а стекала по водосточке. Но изменение конструкции крыши — это капитальный ремонт. А по документам — текущий, да еще и с гарантией в 12 месяцев. Да, да, вы не ослышались, 12 месяцев, а значит — уже в этом году Елена Сергеевна может смело просить у сельсовета Матвеевки еще несколько сот тысяч гривен на очередной текущий ремонт кровли. Ремонтировать каждый год выгодно, больше же нет денег куда потратить? Забор для школы, например построить.

Но и это еще не все — крышу отремонтировали, сделали ее односкатной только с фасадной части школы. До остальной части крыши дело не дошло. Как итог — многие кабинеты и классы при дождях может и дальше заливать. А значит можно просить еще денег, например, на мебель в классы, ведь ее тоже придется обновлять. Полный круговорот денег.

4

37

15

О качестве ремонта можно судить вот по этим фото. В некоторых местах отваливаются кирпичи.

34

35

Ремонт кровли проведен только на фасадной части школы.

34

Поставки питания

В 2017 году поставками питания в школу среди прочих фирм занимался также сын Елены Сергеевны — Александр Фесенко. Общий объем поставок составил несколько сот тысяч гривен. Как утверждает Игорь, он сам ездил на рынок и покупал продукты там, где ему говорил Александр Фесенко.

Кроме того школа каким-то образом закупала часть продуктов у частников и даже организовала собственными усилиями консервацию продуктов, что запрещено делать. Это есть в ответе на запрос местной активистки Татьяны Шмаровоз.

Еще один вопрос — оплата подвоза и питания школьников из соседней Люцерны. Как оказалось, когда стал вопрос об отчетах и обоснованию выделенных средств, в УВК «Всесвіт» не смогли подтвердить освоение выделенных средств. К этой теме мы вернемся в отдельной публикации.

25

26

9

Отказ от писем

Интересен и еще один факт. Елена Сергеевна, чтобы не предоставлять информацию об использовании бюджетных средств в школе, просто не получает письма с запросами. Почтальона «Укрпочты» в школе разворачивают и он уходит с письмами от нежелаемых адресатов обратно. Потом эти письма возвращаются адресату с формулировкой «за закінченням встановленого строку зберігання». Нет запроса, нет и ответа на запрос. Все просто.

11

Гаражи в нужном месте и нужного размера

Есть вопросы и личного характера, которые Елена Сергеевна Фесенко пролоббировала в свою пользу. Кроме забора, которым огражден ее неприватизированный участок, у нее появилось и несколько гаражей прямо напротив дома. При чем, один из гаражей оказался больше (6 на 7 м), нежели разрешено  схемой размещений (6 на 5,2 м), а также размещен он буквально в 5-10 м от ее жилого дома, в то время как по схеме расстояние до гаражей может быть не менее 30 м.

Но и это еще не все — разрешение на свой гараж Фесенко получила уже задним числом в ноябре 2017 года, после того как он был построен. Ранее, в августе глава сельсовета Сергей Чернов утверждал, что никаких разрешений исполком совета на строительство гаражей не давал.

20

21 22

дом Фесенко

учительский дом Елены Фесенко

«Акцент» также записал видеообращение Игоря Каспирова, в котором тот рассказал об угрозах, поступающих в его адрес после обнародования ситуации. В нем Игорь сообщил, что готов в суде доказать все свои слова, и говорит только о тех фактах, участником которых он был лично. В частности Игорь сообщил о трех квартирах семьи Фесенко в новостройках по ул. Новокузнецкой, что в Южном мкрн Запорожья, в которых он лично делал ремонт. Также Каспиров попросил с пониманием отнестись односельчан, к тому что он поднял эту тему и призвал их не молчать о коррупции.

«Акцент» продолжит расследование о коррупционных схемах в Матвеевской ЗНВК «Всесвіт». Остается еще много нераскрытых тем.  Также мы готовы опубликовать позицию администрации школы по всем озвученным вопросам, если они этого пожелают.

Читайте также

Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на Akzent.zp.ua

При копировании материалов со страниц «Акцента», для интернет-изданий – обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Гиперссылка (для интернет-изданий) – должна быть размещена не ниже второго абзаца материала.

Связаться с нами: portal.akzent@gmail.com; (095) 678-95-96

Доступно на Google Play