Период нереста в Запорожье: вместо рыбинспекторов сети вынимают общественники (ВИДЕО)

58edfa8af22a1_17916469_1378784052191500_221908557_oВ начала апреля в Запорожской области стартовал весенний запрет на вылов рыбы, связанный с периодом нереста.

Запорожские активисты борцы с браконьерством к новому сезону подходят во всеоружии. Учитывая опыт предыдущих лет выходить в рейды и дежурить они планируют на постоянной основе круглосуточно. Тем более учитывая, сложившуюся ситуацию с запорожской рыбинспекцией. Сейчас, напомним, происходит реорганизация службы – вместо «Запорожьерыбохраны» появился Рыбоохранный патруль. Как раз в эти дни проходят конкурсы на вакантные должности в новоорганизованной службе (об этом подробно мы расскажем в отдельном материале)

А пока, общественники вынуждены проводить работу за рыбинспекцию. Об очередном случае игнорирования своих профессиональных обязанностей со стороны рыбинспекторов  «Акценту» рассказал активист Юрий Потоцкий.

Им, вечером 11 апреля на нижнем бьефе Днепра в районе протоки Дубковатое были обнаружены бесхозные сети, о чем Юрий, являющийся гражданским инспектором запорожской экологической инспекции, сообщил находящемуся недалеко рыбинспектору Игорю Толмачеву, с которым в одной лодке также находился житель с. Верхня Хортица Виталий Губин. Игорь Толмачев  со слов Юрия Потоцкого отказался проводить совместный рейд и реагировать на обнаруженные им средства незаконного вылова рыбы и уплыл на своей лодке в другую сторону.

Активист  сообщил о данном случае на горячую линию госагенства рыбного хозяйства Украины.

58edfa8ae5171_17887203_1378783938858178_89717706_o

Так и не дождавшись выимки сетей, на следующее утро Юрий Потоцкий сам их снял и привез к базе «Запорожьерыбохраны». Вместе с активистами Александром Ковалевым и Александром Кривичевым на место прибыл и журналист «Акцента». В общении с представителями «Запорожьерыбохрыны», а именно начальником отдела ихтиологии Оксаной Зарубой (руководитель ведомства Юрий Коцагоров находится на больничном) запорожскими борцами с браконьерством были озвучены следующие вопросы:

  • Почему мы находим эти сетки, а они (рыбинспектора – прим. авт.) не находят?
  • Почему рыбинспектора  отказаваются от совместного рейда?
  • Почему не работает горячая линия «Запорожьерыбохраны»?

Представители ведомства приняли информацию ко вниманию, пообещали разобраться в сложившейся ситуации и проветси необходимую проверку работы инспектора  Толмачева.

Нам удалось дождаться возвращения инспектора Игоря Толмачева и даже удалось заснять видео. Толмачев признался, что  видел вчера Потоцкого, но отказался признавать факт наличия сеток в его зоне ответственности. Также Толмачев вначале препятствовал видеосьемке, проводимой журналистом «Акцента». Приводим Вашему вниманию видео без редактирования:

В итоге сетки были таки оформлены по безхозу и сданы на ответственное хранение в «Запорожьерыбохрану». Была задокументтирована сеть длиной в 300 м, высотой в 1.5 и размером ячеи 80 (такая сеть предназначена для вылова крупной рыбы – в первую очередь леща – прим. авт.). Юрий Потоцкий сообщил нам, что во время выимки данной сетки им был выпущено обратно в воду около 30 особей леща весом в 2-3 кг

 

 

 

Читайте также

Операция «Нерест»: в Запорожье задержали браконьера | Портал Акцент
2017-04-14 10:15:31
[…] […]

Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на Akzent.zp.ua

При копировании материалов со страниц «Акцента», для интернет-изданий – обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Гиперссылка (для интернет-изданий) – должна быть размещена не ниже второго абзаца материала.

Связаться с нами: portal.akzent@gmail.com; (099) 552-51-24; (097) 702-10-28

Доступно на Google Play