Сельский рай для коррупционеров: как под Запорожьем отмывают бюджетные деньги (ВИДЕО)

36049430_1808654755871092_8766989675270242304_n

Коррупция в Украине стала настолько привычным явлением, что на нее порой даже не обращают внимания. Если на уровне страны действия чиновников еще хоть как-то контролируются общественными организациями, журналистами, то, что происходит в селах – отдельная история.

Мы редко говорим о коррупции в частных фирмах или предприятиях, ведь там люди делят собственные деньги, но когда речь идет о государственных организациях – требуем от чиновников быть честными. Государственные структуры работают за счет наших с вами налогов, поэтому мы имеет право знать о них все. Когда во главе любого такого заведения стоит человек, который так не считает, приходится бороться.

Школа – место, где деньги «гребут» лопатой

К нам обратился бывший сотрудник Матвеевского ЗНВК «Всесвіт» Игорь Васильевич, который рассказал, как отмывают бюджетные деньги, как можно заработать, чтобы приобретать новые квартиры. Все это удается провернуть благодаря финансовым махинациям и привлечением сотрудников школы, которые  станут выполнять работы на вашем огороде и делать ремонты в новеньких апартаментах. В противном случае, их ждет увольнение. Так и живут: одни пытаются заработать, другие – потерять работу. Чем вам не сельский рай для коррупционеров?

За годы властвования в Матвеевке у семьи Фесенко появилось несколько квартир в Запорожье. Сыну директрисы удалось наладить бизнес, а невестку в дальнейшем планируют сделать новым директором. Такая вот династия, которой никто не может помешать.

Игорь Васильевич проработал в школе около 4-х лет. Как считал ранее Игорь Васильевич, такая работа для сельской местности – пожалуй, один из самых неплохих вариантов. Все бы нечего, если бы не директриса учебного заведения. Елена Фесенко организовала в школе свой бизнес, правилам которого должны все подчиняться.

ТОП схем для отмывания денег в сельской школе

Более часа мы беседовали с Игорем Васильевичем, который рассказал нам много интересных схем, как можно заработать на детях в школе. Сейчас он сожалеет, что в свое время боялся об этом говорить. Но, когда терпению пришел конец, мужчина решил обратиться в общественные организации, прокуратуру и к журналистам. К сожалению, это не единичный случай. Возможно, после максимальной огласки в СМИ, другие директора школ задумаются и перестанут воровать, ну или хотя бы начнут бояться.

  1. Формальные должности, зарплата в конвертах, «откаты» директору: в ЗНВК «Всесвіт» директор Елена Сергеевна внедрила программу, по правилам которой один человек будет работать сразу на нескольких должностях. Чтоб вы понимали, никто не будет платить ему три зарплаты. Вам установят ежемесячную сумму, а «сдачу» вы вынуждены будете возвращать.
  2. Кумовство в лучших его проявлениях: как выяснилось, в школе также работает сын директрисы – Александром Фесенко. Он там занимается снабжением столовой продуктами. С одной стороны, ну помогла мама сыну, да и ладно. Но, есть и другая сторона медали, как нам рассказал Игорь Васильевич. Он сам был свидетелем, когда на базах закупали овощи по одной цене, а в отчете были совершенно другие цифры. Плюс ко всему, продукты старались привозить к концу недели больше товаров. Учитывая, что на выходные холодильники должны оставаться пустыми, разбирали продукты по домам. Чего добру пропадать…
  3. Рабсила в лице сотрудников школы. Самому Игорю Васильевичу, как и многим другим сотрудникам учебного заведения, приходилось работать у Елены Сергеевны по хозяйству. У нее много земель (поскольку председатель сельсовета ей никогда не отказывает), огород с теплицами, где всем найдется занятие. Не хочешь – заставим, а не заставим – уволим. На практике это применялось неоднократно. Так случилось и с нашим героем, который в свой выходной день отказался помочь по хозяйству директрисе. Самое интересное, что свою зарплату мужчине пришлось выбивать через Киев, обращаясь на горячую линию.
  4. Кражи школьного имущества. Один из таких случаев – спортинвентарь, который Елене Сергеевне нужен больше, чем детям. У нее душевая была без лестницы, а на школьной площадке как раз была подходящая. Поэтому и пришлось перенести ее. Как рассказал экс-сотрудник школы, аналогичная ситуация была и с канализационными трубами. Он заменил всю систему на металлопластиковую, а старые трубы муж директрисы забрал себе домой. Грузили в машину ночью, чтоб поменьше кто видел – подчеркнул Игорь.

Все молчат и боятся

Для села такие громкие заявления, к сожалению, большая редкость. Все друг друга знают, все боятся. Приходится мириться с таким поведением человека, который решил, что ему дозволено все. Неужели, для таких людей никогда не приходит час расплаты, их не смогут заставить вернуть все украденное?

В сторону Игоря Васильевича уже пошли угрозы. Он старается не попадаться на глаза всей семье Фесенко. Мужчина боится за свою семью. Так, на днях подстрелили карманную собачку дочери Игоря, которая приехала к отцу из Харькова. Девушка написала заявление в полицию. Мужчина готов все подтвердить на детекторе лжи.

Поскольку у Елены Сергеевны в районе и области «все схвачено», Игорь Васильевич не надеется на честное расследование. Поэтому он обращается за помощью к общественникам и СМИ, поскольку не знает, что ждет его завтра.

 

Читайте также

Масштабная коррупция в сельской школе под Запорожьем: директор все отрицает | Портал Акцент
2018-07-03 12:10:34
[…] семья директора УВК  «Всесвіт», а в самой школе процветает коррупция. Журналист «Акцента» побывал в Матвеевке и узнал, […]

Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на Akzent.zp.ua

При копировании материалов со страниц «Акцента», для интернет-изданий – обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Гиперссылка (для интернет-изданий) – должна быть размещена не ниже второго абзаца материала.

Связаться с нами: portal.akzent@gmail.com; (095) 678-95-96

Доступно на Google Play