Шурма – раковая опухоль Запорожья

photo_2017-08-09_14-18-42

Комбинат «Запорожсталь» нарушил условия договора с министерством экологии.

200 тысяч тонн в год – таковы масштабы выбросов вредных  веществ в атмосферу в Запорожской области .    70 % от этого показатели –  результат деятельности промышленных предприятий.  По подсчетам специалистов,  на голову каждого запорожца за год промышленные предприятия сбрасывают 35 килограмм отравляющих жизнь веществ.

Самой  масштабной бедой для воздушного бассейна Запорожья был и остается  металлургический комбинат «Запорожсталь».  Это предприятие  стабильно поставляет в запорожский воздух 59 тыс.  тонн губительных веществ в год.    Для сравнения, на советь второго по масштабности выбросов  загрязнителя — «Запорожского завода ферросплавов» — приходится 16 тыс.тонн в год. Третье место занимает   ПАО «Запорожкокс» (как и «Запорожсталь» входит в  группу предприятий «Метинвеста»), на долю которого приходится 3 тыс. тонн вредных веществ в год.

Таким образом «Запорожсталь» — промышленная легенда и в недавнем прошлом гордость  запорожского края,  нерушимо занимает позиции  основного вредителя окружающей не только  Запорожской области. Предприятие входит  в пятерку основных загрязнителей Украины.

Прогрессивный мир развивается, предприятия  внедряют все новые и новые системы, повышающие уровень экологической безопасности, и только в промышленном  Запорожье время остановилось, замерев где-то на середине прошлого века.   Весь мир давно отказался от мартеновского производства.  В числе редких ретроградов –  Индия, Россия и Украина. Единственное украинское предприятие, которое до сих пор использует отсталую и  колоссально вредную мартеновскую технологию – это «Запорожсталь», предприятие, принадлежащее одному из самых богатых людей Украины и мира, миллиардеру Ринату Ахметову.

«Если в 2008 году в Украине еще действовало 8 крупных мартеновских цехов, то сегодня их число сведено до минимума.  По сути, сегодня в Украине успешно функционирует один полноценный мартеновский цех, который расположен на комбинате «Запорожсталь. В 2014 году он произвел почти 4 млн тонн стали»,  — говорит в своем комментарии изданию «Дело» доктор технических наук Алексей Смирнов.zavody-dymyat-vo-vsyu-600x383

«За последние 10 лет уровень загрязнения воздуха в Запорожье не улучшился ни на йоту»,  — так категорично   профессиональные экологи разбивают  убеждение, старательно насаживаемое населению металлургическими гигантами.  Используя карманные СМИ (и покладистых министров) металлургические предприятия  посылают в массы приятный слуху месседж: дышать в городе стало легче, потому что они внедрили «ряд  природоохранных мероприятий». И получают новые разрешения на новые выбросы.

Нет и нет:   дышать  легче не стало!  Об этом говорят,  даже кричат диким криком  результаты исследований воздуха,  беспрестанно проводимые  Запорожской СЭС.  Как и все предыдущие десятилетия, население Запорожья  безвыходно вдыхает тысячи тонн промышленных выбросов,   копя в своих отравленных организмах болезнетворные вещества. По данным медиков в последние два года Запорожье опять возглавило печальный рейтинг по числу онко-заболеваний и преждевременных смертей от болезней, в основной причине которых – экологический фактор. То есть, как видим месседжы основных загрязнителей о том, что они не щадя бюджета предприятия и карманов своих владельцев  выкладываются по полной во имя экологии и здоровья населения —  басня на постном масле. Если бы предприятия  действительно делали то, что декларируют, то….

Однако, вместо реального улучшения экологической обстановки, запорожцам умело втюхивают очередные «намеченные шаги» и намерения к действиям, зафиксированные очередным  ну просто «супер важным» документом, который по сути, — чистой воды Филькина грамота.

Таковым – пустым и априори ничего не значащим – был очередной меморандум, подписанный в 2016 году городским головой Запорожья Владимиром Буряком и несколькими промпредприятиями летом этого года. Смысл этого мероприятия, поданного пиарщиками  власти как «важнейшее достижение на пути к улучшениям»  в обществе не поняли, и даже приняли саркастично.  Если бы речь о каком-либо иной предмете, а не о здоровье сотен тысяч людей,   ущерб которому наносят промпредприятия, то возможно эта ситуация с очередным меморандумом «улыбнула бы».  А так – раздражает. Циничностью, фальшью, игрой на публику,   попыткой ввести в заблуждение, замылить глаза обществу, чтобы спокойно делать свое – получить в Киеве новое разрешение на выбросы, и дымить себе дальше. Это – разрешение на выбросы – если убрать наивность, и есть основная задача очередного бла-бла-бла документа.

Во-первых. Меморандум с Буряком НЕ подписали экологически рискованные предприятия: ПАО «Запорожабразив», ПАО «ЗТЗ», ПАО «Запорожский масложир-комбинат», ЧАО «Запорожское карьероуправление», автотранспортные предприятия, малые предприятия по переплавке вторичных металлов.

Во-вторых,  очередной Меморандум «о когда-нибудь чистом воздухе» принят на фоне полного отсутствия анализа выполнения «Программы по выходу г.Запорожья из экологического кризиса 2007-2014 гг» и очередной, принятой в 2012 году «Программы природоохранных мероприятий….». Что же не так с этим документами, с которыми тогда тоже показательно носились, как с пареной репой? Они уже «ВСЁ»?

Ну, и в-третьих. Практически все  взятые Меморандумом июня 2016 года «Запорожсталью»  обязательства  буква в букву дублируют трехсторонне Соглашение, подписанное руководством этого комбината восемь  лет назад, и благополучно нарушенного в половине пунктов документа.

«Клянемся, что обманем!»

Совершим маленькое путешествие в недалекое прошлое и отвернем колесо истории на 9 лет назад.  Год 2009. Запорожский областной совет. Здесь силами  группы депутатов началось активная попытка прижать к ногтю в ракурсе  соблюдения природоохранного законодательства основного загрязнителя воздуха  — ОАО «Запорожсталь». Тогда, в мае 2009 года длительные не всегда дипломатические дебаты на тему «как заставить «Запорожсталь»  перестать травить население» закончились подписанием трехстороннего Соглашения.

Предметом рожденного в муках документа обозначены важные для региона моменты: «обеспечение реализации Программы охраны окружающей среды, рационального использования природных ресурсов и обеспечения экологической безопасности Запорожья, выполнение Предприятием природоохранных мероприятий относительно устранения сверхнормативных выбросов и сбросов в окружающую среду загрязняющих веществ,  предупреждение и предотвращение чрезвычайной экологической ситуации в будущем».

Под «безопасным будущим» подписались первый заместитель министра экологии Украины Иван Чорнокур, глава Запорожского областного совета Александр Нефёдов и глава правления ОАО «Запорожсталь» Виталий Сацкий.

Сейчас, спустя 8 лет,  стало ясно, что подписанное тогда соглашение —  как бы попытка вогнать «Запорожсталь» в жесткие рамки экологической морали и закона —  сработало в чью угодно выгоду, но явно не в пользу населения:   к концу срока,  оговоренного документом,  Запорожье осталось со своим грязным воздухом, там, где и было.

Если  говорить доступным языком, то, поставив свои подписи под трехсторонним Соглашением, органы власти избавили металлургический гигант от  весьма ощутимых для экономики предприятия штрафных санкций  за нанесение ущерба окружающей среде и даже согласились предоставить «Запорожстали»  люфт —  временную зону, свободную от экологических штрафов —  сроком в  девять  лет. За что же, спросит удивленный читатель, основному загрязнителю были даны такие «шоколады»? Положение «временно всё  можно» «Запорожсталь» себе выбил в обмен на гарантии, что за этот «бесштрафовый»  период предприятие выполнит целый список экологических действий, что выведет завод где-то рядом с европейским уровнем промышленной экологической безопасности, а население спасет от пыльного рыжего чада.

Так вот об обязательствах, взятых тогда на себя предприятием. Всего 11 пунктов. В их числе:

– реконструкция газоочисток шести агломерационных машин ( срок окончания – 2015),

—  реконструкция аспирационных установок отделений подготовки шихты (к 2017)

— строительство установки по очищению агломерационных газов шести агломашин (к 2015)  и т.д.

— замена мартеновского производства на конверторное. Выведение из эксплуатации мартеновских печей, и  еще ряд мероприятий, связанных с запуском конвертного цеха  и закрытием мартеновского производства (срок –  2017 год)

Министерство и областной совет взяли на себя обязательства контролировать ход выполнения Предприятием  пунктов Соглашения. С контролем,  будем честны, не сложилось: после выборов 2010 года владелец «нижеподписавшегося» комбината стал еще и немного хозяином президента, а вместе с ним и всей страны. В Запорожском областном совете неоспоримое большинство принадлежало построенным по принципам партийной вертикали «регионалам». Они, согласно партийным принципам, хотели того же, чего хотел и большой Реня. В контексте Соглашения, «контроль над выполнением» превратился в мыльный пузырь. Как, собственно и само Соглашение.

Но как, известно, на сегодня из запланированного перечня природоохранных мероприятий, сделана лишь половина (по данным самого предприятия), да и та, по сути,  Потемкинская деревня (об этом – позже)

За данные ему 8 лет комбинат «Запорожсталь» НЕ сделал главного: НЕ построил конверторный цех, НЕ вывел мартеновское производство из эксплуатации. Условия трехстороннего соглашения нарушены, а Запорожье рукой правления завода оставлено  в редком статусе:  единственный в Украине, где еще используются мартеновские печи.

«Во всем мире лишь три страны до сих пор используют  мартеновский способ выплавки стали – Украина, Россия и Индия. Если в 2008 году в Украине еще действовало 8 крупных мартеновских цехов, то сегодня их число сведено до минимума.  По сути, сегодня в Украине успешно функционирует один полноценный мартеновский цех, который расположен на комбинате «Запорожсталь. В 2014 году он произвел почти 4 млн тонн стали»,  — говорит в своем комментарии изданию «Дело» доктор технических наук Алексей Смирнов.

А  если бы все, под чем подписалась «Запорожсталь» в трехстороннем соглашении 2009 года, было выполнено, то Запорожье, как минимум, навсегда забыло бы о рыжих хвостах дыма, которые  словно огромные змеи, выползают из труб мартеновского цеха и нещадно поглощают запорожское небо.

Понять и простить?

Что же стало причиной  не выполнения  комбинатом «Запорожсталь» взятых на себя обязательств?

Как следует из официального ответа пресс-центра комбината, заводу помешали «объективные причины».

«С момента подписания соглашения в 2009 году до 2012 года финансирование масштабных экологических и модернизационных проектов было крайне затруднено по объективным экономическим причинам» — говорится в пресс-релизе.

Пресс-служба комбината уверяет, что в последние годы ситуация кардинально изменилась.

«За последние 4 года ПАО «Запорожсталь» очень серьёзно подошёл к выполнению мероприятий трёхстороннего соглашения.  С 2012 года комбинатом в экологическую модернизацию производства направлено 5,6 млрд гривен. Полностью выполнено семь мероприятий, при этом два из них выполнены досрочно – это строительство линии соляно-кислотного травления НТА-4 с установкой регенерации травильных растворов.

«Комбинат «Запорожсталь» продолжает реализацию проекта по экологической модернизации аглофабрики, уже установлено современное газоочистное оборудование на агломашинах №1-5, построена газоочистка агломашины №6. Инвестиции комбината в установку новых газоочистных систем на всех шести агломашинах аглофабрики составили более 870 млн. грн.» — сообщает пресс-центр.

У запорожцев только два варианта восприятия заводского отчета о проделанной экологиечской работе: либо верить, либо нет. Наши эксперты, оказавшие помощь при подготовке материала, с выбором не задумываются. Они категоричны: заявления «Запорожстали» об эффектвном функционировании на аглофабрике современных газоочисток —  хорошо распиаренная, пардон, легенда.

Наши эксперты уверяют, что газоочистка технологических газов агломашины № 1, включающая очистку от сернистого ангидрида, в настоящий момент не работает. Причина – некачественно проведенный ремонт и последующая коррозия внутреннего оборудования скрубберов. Аналогичная, то есть не прозрачная ситуация сложилась и в ракурсе задекларированной предприятием модернизации основного оборудования агломашин №№ 1-6.  По данным наших экспертов организация рециркуляции отходящих газов (суть модернизации) возможна лишь теоретически. Поскольку в условиях существующих агломашин и организационно-технических проблем, говорить о том, что рециркуляция «работает», мягко говоря, преждевременно. О мыльных пузырях, которые надуты комбинатом на газоочистках, и что  именно нам преподносят под видом  модернизированного  оборудования аглофабрики, мы расскажем в отдельном материале. Например о том , где «Запорожсталь» закупает известняк для газоочистного оборудования агломашин № 2-5.

В общем,  после общения с нашими источниками, понятно, что и с «выполненными» пунктами соглашения не все понятно. А что делать с остальной половиной обязательств? –   к ней, по сути,  даже не приступали. И, похоже, что не очень-то и планируют.

Как сообщает пресс-центр комбината «Запорожсталь», по семи мероприятиям срок выполнения не наступил, причём пять из них относятся к кислородно-конвертерному цеху. Так вот на строительство конверторного  цеха  у «Запорожстали» денег нет.

Цитируем:

«ПАО «Запорожсталь» планирует реконструировать сталеплавильное производство и построить комплекс по производству горячекатаных рулонов производительностью 5 млн тонн в год в составе конвертерного отделения, отделения литейно-прокатных модулей и вспомогательных производств. Сумма инвестиций в проект – свыше 1,3 млрд долл.

Реализовать этот проект возможно только при условии привлечения зарубежных инвесторов. Сегодня, в связи со сложнейшей экономической ситуацией в стране, а также крайне низким кредитным рейтингом Украины, кредитные агентства не предоставляют кредиты».

То есть фактически предприятие сеет в массы месседж о том, что конвертного цеха не видать нам, как и неба голубого:  комбинат и дальше будет использовать  технологию позапрошлого века – мартеновские печи, а они,  как и предыдущие 90 лет,  будут жирно снабжать запорожский воздух агрессивными оранжевыми вихрями.

В общем, дорогие земляки, уже заболевшие и те, кто находится в постоянной зоне риска: «Запорожсталь» просит «понять и простить». Понимаете, у Рината Леонидовича, пардон, у «Метивеста», все восемь лет были «объективные экономические причины», не позволившие  избавить город от мартен и кардинально улучшить экологическую обстановку.  И, как вы видите, причины будут и дальше:  своих денег на конверторный цех нет, а мировые банки украинские предприятия кредитовать не хотят.

Какой выход? Не закрывать же предприятие:    оно бюджетонаполняющее – это раз, и там трудится 8 тысяч человек (а может после глобальных сокращений уже меньше) —  это два.  Этот  не простой вопрос,  а также рассказ о том, что на самом деле происходит на газоочистках самого крупного загрязнителя окружающей среды Запорожской области оставим на растерзание экспертам в  нашей следующей  публикации.

Продолжение следует.

источник: Антикор. Запорожье.

Читайте также

Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на Akzent.zp.ua

При копировании материалов со страниц «Акцента», для интернет-изданий – обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Гиперссылка (для интернет-изданий) – должна быть размещена не ниже второго абзаца материала.

Связаться с нами: portal.akzent@gmail.com; (099) 552-51-24; (097) 702-10-28

Доступно на Google Play