Субсидии для запорожцев: почему многим будет отказано (ВИДЕО)

52440-1_largeВ Запорожье обсудили нюансы оформления и назначения жилищных субсидий. Правительство Украины в спешном порядке пытается остановить волну возмущений граждан в связи с массовым отказом от предоставления субсидий. Особенно актуально вопрос субсидий выглядит в свете повышения с 1 ноября цены на  газ на 23,5 % и ожидающегося повышения стоимости отопления и горячей воды с 1 декабря.

Вчера, 1 ноября, в  Агентстве региональных инициатив состоялась пресс-конференция, посвященная проблемам оформления жилищных субсидий на отопительный период, в том числе в контексте изменений, введенных в действие постановлением Кабинета министров Украины №841 от 17 октября 2018 года.

Как сообщила заместитель начальника управления социальной защиты населения Запорожского городского совета Галины Остапенко,  по состоянию на сегодняшний день в Запорожье уменьшилось количество получателей субсидий уменьшилось на 57% по сравнению аналогичным периодом прошлого 2018 года. Всего домохозяйствами города за последнее время получено 59 тыс отказов.  Получателей субсидий всего в городе на сегодня наситчывается около 49 тысяч. Как считает Остапенко, в случае подачи повторных заявлений, около половины из этих 59 тысяч смогут получить субсидии. В частности 13 тысяч заявлений уже рассматривается специальными комиссиями.

Принятое Постановление Кабмина № 841 слегка смягчило условия получения субсидий. Однако, согласно той информации, которую представила Галина Остапенко, есть большие сомнения в том, что многие запорожцы все-таки получат субсидии. Ограничений остается по-прежнему очень много

Какие внесены изменения:

Теперь можно назначить субсидии без учета тех граждан, которые зарегистрированы, но находятся за границей более 60 дней (то есть т.н. официально зарегистрированные «заробитчане»). Здесь следует отметить, что далеко не все заробитчане работают легально

Доходы родителей для несовершеннолетних студентов, которые проживают в общежитиях браться в расчет не будут, не будут браться доходы одного из родителей, если например мама в разводе с отцом ребенка.

В тоже время все переводы, которые получает семья из-за границы будут учитываться. Всю информацию о платежах предоставляет министерство финансов — списки с платежами. В случае выявления нарушения в заполненной декларации, не указания перевода — то субсидия назначаться не будет. Здесь следует отметить, что миллионы украинцев получают помощь из-за рубежа, а значит, вероятно, не смогут рассчитывать на получение субсидий. Запорожье — не исключение.

В случае, если не полностью заполнены разделы по родственникам (например жена прописана по адресу родителей, и тогда родителям нужно указывать данные про мужа своей дочери), то такие декларации согласно разъяснения законодателя считаются неподанными и не будут приняты к рассмотрению. Однако человеку будет сообщено о том, что у него допущена ошибка. Как отмечает Остапенко, люди не понимают, почему они должны указывать данные родственников, которые не прописаны по их адресу, и отказываются их предоставлять.

В свою очередь юрист Иван Черкашин сообщил, что к нему обращаются многие жители за правовой поддержкой в вопросах предоставления субсидий.  Одна из проблем — двойной подсчет доходов.  Часто получалось, когда нужно вносить данные по доходам родственников, то  два дохода мужа и жены суммировались по двум адресам, что уменьшало возможность для получения субсидии, ведь по факту адреса два, а доход у них суммарный один.

20181101_140526

Также Черкашин сообщил, что недавно КСУ принял решение согласно которому признана незаконным возможность Минфина получать доступ к банковской тайне лиц, которые получают льготы и субсидии. Такое решение было принято 11 октября. Теперь Минфин не имеет права верифицировать эти данные, однако как оно есть сейчас на самом говорить сложно. Изменения должны быть внесены еще в бюджетный кодекс.

Как считает юрист, благодаря такой возможности, Минфин мог мониторить личные счета любых граждан, а не только тех, которые получают субсидии.

Еще одна проблема — несоответствие социальной нормы, на которую предоставляется субсидия и нормы потребления.  В случае если нет счетчика, то получается, что человек платит согласно норме потребления, но субсидия предоставляется ему только на социальную норму, которая ниже нормы потребления и это нелогично.

«Очень много нюансов, которые направлены на то, чтобы максимально ограничить получение субсидии. С другой стороны, я всегда объясню всем клиентам,что субсидия, если по-простому это подарок от государства, и государство в праве устанавливать такие правила, как считает нужным. Если государство дарит деньги, то оно вправе выставить ограничения», — подводит итог Иван Черкашин.

Более подробно смотрите на видео:

 

Читайте также: Запорожцы, не подписавшие декларацию с врачом, не смогут попасть к узким специалистам (ВИДЕО)

 

Читайте также

comments powered by HyperComments

Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на Akzent.zp.ua

При копировании материалов со страниц «Акцента», для интернет-изданий – обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Гиперссылка (для интернет-изданий) – должна быть размещена не ниже второго абзаца материала.

Связаться с нами: portal.akzent@gmail.com; (095) 678-95-96

Доступно на Google Play