«Своевольная чиновница» оставила людей без тепла: что скрывает директор запорожского интерната

24824545_1650433811682460_1259161887_nЗачастую в нашем обществе встречается ситуация, когда человек, занимающий хоть небольшую, но должность, постепенно начинает ощущать себя всемогущим и безнаказанным. Ярким примером такого отношения к жизни является директор Запорожского детского дома-интерната (для мальчиков с умственной отсталостью) Людмила Гончаренко. Так, 5 декабря она лично оставила без тепла жилой дом по улице Зелёной, 35. Напомним предисторию этого конфликта.

Жилой многоквартирный дом по улице Зелёной, 35 является бывшим служебным общежитием сотрудников интерната и отапливается котельной, принадлежавшей КП «Запорожский детский дом-интернат» ЗОС. С 2009-го года котельная была передана в аренду КП «Соцкоммунэнергия», но в этом году из-за задолженности перед НАК «Нафтогаз» договор аренды был расторгнут. При этом директор интерната Людмила Гончаренко сразу заявила, что тепло в дом подаваться не будет, так как сам интернат не является прибыльной организацией и соответственно, не может казывать услуги по подаче тепла. Так и случилось, после начала отопительного сезона жильцы дома остались без тепла и объявили о своей готовности к протестным акциям. Решить проблему удалось лишь благодаря привлечению депутатского корпуса и СМИ, но как оказалось, ненадолго…

На первый взгляд, директор такого учреждения, как детский интернат, должен в первую очередь обладать такими человеческими качествами, как сострадание и доброта, но в этом случае этого увы, нет.. Поэтому наше внимание привлекла именно личность Людмилы Гончаренко. Она занимает свою должность с 2011 года и в многочисленных публикациях и интервью представлена как некий благородный герой, пришедший практически на руины интерната и восстановивший его из пепла. Также она неоднократно хвалится любовью, которой прониклись к ней воспитанники интерната. «Самым главным фактором стало то, что меня полюбили дети. Это сыграло главную роль в том, что я начала преодолевать трудности. А было действительно очень тяжело«, — говорила Людмила Викторовна.

С другой стороны, если присмотреться внимательнее, открывается совсем другая картина. Так, в 2015 году в интернате от травм скончался сын запорожанки Натальи Епифанцевой, вынужденной отдать своего сына в интернат, так как кроме него у нее есть еще двое маленьких детей и она не могла оказывать должное внимание больному сыну. Погибший малыш был покрыт синяками и ссадинами, но ни Людмила Гончаренко, ни дежурная няня не смогли предоставить каких либо внятных объяснений случившемуся. Более того, в комментарии журналистам телепрограммы «Касается каждого» Людмила Гончаренко отнеслась к этой трагедии более чем спокойно, заявив, что не видит в смерти ребёнка ничего страшного и что это «просто недолговечные детки»… Уже в марте этого года в СМИ прогремела информация о регулярных издевательствах и побоях воспитанников интерната его сотрудниками. Так, по имеющейся информации, 26 февраля 2017 в Запорожскую областную клиническую детскую больницу поступил 10-летний Евгений Хмыров, воспитанник интерната. Сотрудники больницы вызвали полицию, так как у ребенка были телесные повреждения, но полицейские отказались проводить расследование, узнав, кем является пострадавший…

24740370_1650433808349127_1424347088_n

Фото: http://deti.zp.ua

Кто-то может возразить, что СМИ могут быть заангажированы, а поскольку официального расследования этих фактов не проводилось, то информация может оказаться ложной. Возможно. Но нет причин не верить известному запорожскому волонтёру, основателю фонда «Счастливый ребёнок» Альберту Павлову. В том же марте он открыто заявил о том, что БФ “Счастливый ребенок” был незаконно исключен из общественного совета интерната, и по надуманным причинам блокируется доступ к воспитанникам, которые были переведены сюда из Калиновки. Приведём отрывок из его обращения:

«В 2013 году часть наиболее “тяжелых” прикованных к постели детей из Черниговского дома-интерната в Калиновке была переведена в Запорожский детский дом-интернат на В. Лугу. В Калиновке с этими детьми постоянно работали дополнительные воспитатели от фонда, для них закупалось дорогостоящее питание Нестле, которое, по сути, продлевало им жизнь. После перевода какое-то время мы продолжали сотрудничество с В.Лугом, но постепенно становилось ясно — директор пытается любыми путями “выжить” представителей фонда. Около двух лет мы безуспешно предлагали помощь интернату в виде двух дополнительных сотрудников, работу которых оплачивает фонд. И вот тут парадокс: при том, что во всех украинских интернатах огромная нехватка персонала (при европейских стандартах — 1-2 специалиста на 1 ребенка с тяжелыми нарушениями, в украинских интернатах соцпрофиля — 1 няня на 9 детей), директор, играя словами, упорно отказывалась от дополнительного персонала. Более того, по указанию Гончаренко собирается профсоюзный комитет, который пишет “разоблачительное” письмо на негодяя Павлова (который “подобен современному Остапу Бендеру”, непонятно куда использует пожертвования и т.д. — куча обвинений, ни одно из которых Гончаренко подтвердить не смогла) — детали вот здесь. Также директор интерната даёт себя поймать на откровенной лжи, постоянном изменении своего мнения и подделке протоколов общественного совета (указывается присутствие тех лиц, которых не было на заседании). В итоге: сумма недополученной гуманитарной помощи в связи с неадекватными действиями Людмилы Гончаренко составляет более 300 тыс. грн. Детям с наиболее тяжелой инвалидностью не оказывается достаточно внимания персонала. Гончаренко проявляет себя как руководитель советского типа, уделяя внимания внешней показухе, но полностью блокируя доступ независимой общественности (принимаются лишь делегации с подарками).»

Кажется, что эти слова волонтёра и мецената как нельзя более полно характеризуют Людмилу Гончаренко, но в реальности ситуация ещё страшнее. В июне этого года семеро сотрудниц интерната обратились в правоохранительные органы и СМИ, чтобы пресечь факты поборов и вымогательству персонала и издевательств над малолетними воспитанниками. После этого директор интерната потребовала у своих сотрудниц забрать заявления в полицию под угрозой расправы и встречного обвинения в клевете…

И вот теперь, судя по всему, амбиции новоявленной «владычицы» перешли пределы интерната и она решила, что вправе решать, как жить остальным людям, никоим образом не подчиняющимся ей. Возможно, она рассчитывала, что пенсионеры и инвалиды, проживающие на Зелёной, 35, не смогут ей противостоять, но хочется верить, что жильцы дома не будут замерзать в своих квартирах по прихоти своевольной чиновницы…

Читайте также

comments powered by HyperComments
«Мы остались без тепла»: в Запорожский горсовет пришли жители проблемного дома (ФОТО, ВИДЕО) | Портал Акцент
2017-12-06 15:01:13
[…] за день: «Своевольная чиновница» оставила людей без тепла:… 06.12.2017 […]

Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на Akzent.zp.ua

При копировании материалов со страниц «Акцента», для интернет-изданий – обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Гиперссылка (для интернет-изданий) – должна быть размещена не ниже второго абзаца материала.

Связаться с нами: portal.akzent@gmail.com; (099) 552-51-24; (097) 702-10-28

Доступно на Google Play