Театральная жизнь Запорожья: когда в зале не будет свободных мест?

466Запорожье – город промышленный, но культурное развитие никто не отменял. Запорожане охотно ходят в кино, на выставки, но так ли часто они посещают театры? Ответ на этот вопрос попытались найти журналисты «Акцента».

Напомним, что в нашем городе работает 4 театра: запорожский областной украинский музыкальный драматический театр им. В. Г. Магара, театр «Vie», театр юного зрителя (ТЮЗ), конный театр Запорожские казаки, так же постановки проходят ДК «ЗАЗ» и в ДК «Орбита».

В ТЮЗе 20 октября ожидается спектакль «Оскар и розовая дама», стоимость билетов составляет 40 гривен. Для юных запорожцев ТЮЗ подготовил представление «Белоснежка, гномы и принц» и «Веселое чаепитие», стоимость которых 32 гривны.

В ДК ЗАЗ можно посмотреть комедию «Играем в дружную семью» 21.10 за 30-50 гривен.

А спектакль от Нового Театра в ДК Орбита «Дикарь. Испанские страсти» будет проходить 22.10 и стоить 60-150 гривен.

Во всех вышеперечисленных театрах уже начался новый сезон, а это значит, что актеры готовы радовать посетителей премьерами, а зрителей-то нет. По статистике, в год всего лишь 5,6 млн украинца ходят в театры. Например, в 1990 году этот показатель был равен 17,6 млн в год.

Почему такой упадок посещаемости театров? Наши журналисты опросили запорожцев.

«Я в театры не хожу. Знаю, что спектакли стоят доступно, но лучше пойду в кино. Костюмы и декорации давно не впечатляют. Да и не изменилось у них ничего с моих детских лет», – говорит 26-летний Владислав.

«Сколько же я в молодости отходила в театры. Мой любимый досуг. Сейчас хожу меньше, жду стоящего. В основном, стараюсь посещать премьеры, а если другие театры приезжают на гастроли, с удовольствием иду. Конечно, качество наших местных спектаклей несовершенно. Да и репертуар заезженный», – рассказывает 73-летняя Галина.

«Я была недавно на спектакле «Леди Гамильтон» в театре им.Магара. Да, актёрская игра захватывает. Выходишь из зала с совсем другим настроением и внутренним состоянием, но костюмы оставляют желать лучшего. Видно не вооруженным глазом в какой нищете находится наш театр. Зашитые костюмы, а местами и порванные, декорации будто рассыпаются у нас на глазах. Было заметно, что некоторые элементы костюмов актеры приносят из дому», – высказывает свое мнение 20-летняя жительница Запорожья Ольга.

«Я не так давно ходил на спектакль «Любовь в стиле барокко». Первые впечатления у меня были абсолютно положительные, потому что данный спектакль вызывает бурю эмоций, то есть каждый зритель, который находился в зале, так или иначе, ощущал весь поток энергии, который исходил от театральной труппы. Мне лично понравились некие переходы от барокко до традиционного стиля. Хотя мне совершенно не понравились костюмы, а также музыка. Все выглядело немного неорганично. Так же мне не понравилось некая пошлость. Эти все факторы испортили спектакль и мое мнение о нем», – делится эмоциями 45-летний Руслан.

Нам удалось пообщаться с начинающим актером Романом М. «Уже учусь на пятом курсе факультета актерского мастерства. Пару раз удавалось играть на сцене. Для меня это неописуемый опыт, но нынешнее состояние театров меня пугает. Из-за финансового вопроса, «храм искусства» постепенно превращается в хобби и, конечно же, отношение актеров к нему соответственное».

Как видно, не заоблачные цены и отсутствие интереса побуждают жителей Запорожья отказаться от театров, а элементарное недофинансирование.  На сегодня для большинства отечественных учреждений, организаций, а также предприятий культуры государственной и коммунальной собственности главным источником финансовых поступлений остаются бюджетные средства. Это делает процесс функционирования культуры в Украине уязвимым из-за финансовых трудностей государства.

Согласно функциональной структуре расходов на культуру, они включены в раздел «Духовное и физическое развитие» и подразделение «Культура и искусство». Эти расходы из бюджета включают финансирование театров, концертных и цирковых организаций, художественных коллективов, кинематографии, библиотек, музеев и выставок, творческих союзов, клубных учреждений, заповедников и других заведений из области культуры и искусства.

Вопреки увеличению темпов экономического роста в Украине, финансирование культуры в стране и далее осуществляется по остаточному принципу, тем самым оставляя отрасль на грани выживания. А театры вынуждены надеяться, что места в зале не будут пустовать.

Александра Кузовова

Читайте также

В Запорожье начал работу новый детский театр «Свія» | Портал Акцент
2017-10-20 17:05:25
[…] […]

Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на Akzent.zp.ua

При копировании материалов со страниц «Акцента», для интернет-изданий – обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Гиперссылка (для интернет-изданий) – должна быть размещена не ниже второго абзаца материала.

Связаться с нами: portal.akzent@gmail.com; (099) 552-51-24; (097) 702-10-28

Доступно на Google Play