Трагедия в Молочном лимане: госорганы переводят стрелки друг на друга

21768678_1993838527570710_4704982474467030980_o

В прошедшее воскресенье в Молочном лимане произошел массовый замор рыбы — погибло более 40 000 особей пиленгаса, а ущерб государству по предварительной оценке, достигает 65 млн грн.

Вчера же, решением главы Запорожской ОГА Константином Брылем территория Приазовского национального парка, где расположен Молочный лиман, была объявлена зоной экологической катастрофы.

“Акцент” постарался разобраться в истории и причинах произошедшей трагедии. А вот кто должен ответить за случившуюся экологическую катастрофу, пусть решат сами читатели.

Итак, Молочный лиман входит в структуру Приазовского национального природного парка, который в свою очередь напрямую подчиняется Министерству экологии (руководитель Остап Семерак)

Основной проблемой функционирования лимана является его соединение с Азовским морем через протоку. При восточном ветре существующая протока постоянно мельчает — ее засыпает песком с моря. Вследствие пересыхания канала под угрозой оказывается рыба, которая заходит в лиман — в первую очередь это пиленгас. Для того, чтобы избежать обмельчания протоки, каждый год периодически на канале необходимо  проводить работы по дноуглублению и расчистке протоки. Именно из-за пересыхания протоки и погибли десятки тысяч особей пиленгаса в прошедшее воскресенье.

Справка. Пиленгас — морская рыба семейства кефалевых рыб, обитает в Японском море. Достигает в весе 12 кг. В середине 20 века был завезен и акклиматизирован в Азовское море и другие водоемы Украины.  

В 2017 году департаментом экологии и природных ресурсов ЗОГА был объявлен тендер на проведение работ по дноуглублению (расчистке) соединительного канала Молочный лиман — Азовское море. Средства были выделены из областного бюджета.

Договор был проведен по допороговой процедуре.  Исполнителем работ стала ООО “Техморгидрострой Николаев”. Согласно договору они должны были провести работы по углублению (расчистке) дна канала за  1 303, 511 тыс грн. По графику 70% работ должны были быть проведены в августе, а поддержание  канала в рабочем состоянии должно было быть до 30 октября.

Как рассказал “Акценту” директор департамента экологии и природных ресурсов ЗОГА Виталий Гордиенко, оказалось что подрядчик даже и не собирался выполнять работы. Департамент после 15 сентября направил письмо “Техморгидрострой Николаев” с требованием вернуть авансовый платеж в размере  391 тыс грн.

Vitalij-Gordienko-2-2-e1499431225168

Виталий Гордиенко

По информации мелитопольского интернет-издания «Наш город», эта николаевская фирма не имеет своего оборудования, причастна к расхищению государственных средств в особо крупных размерах и обвинялась СБУ в пособничестве терроризму.

Также всплыли интересные подробности и о самом предприятии. Мелитопольское издание “Наш город” сообщает что в прошлом году «Техморгидрострой Николаев» и его директор Алексей Буштрук стали фигурантами уголовного производства №22016000000000179 от 14 мая 2016 года, открытого СБУ по признакам преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 258-5 (финансирование терроризма) и ч. 5 ст. 191 (Присвоение, растрата имущества или овладение им путем злоупотребления служебным положением) Уголовного кодекса Украины.

“В дальнейшем, по данным спецслужб, средства, полученные от предоставленных украинской госкомпании услуг по дноуглублению, конвертировались в валюту и перечислялись за пределы Украины для финансирования террористических организаций «ЛНР» и «ДНР». С подачи СБУ счета ООО «Техморгидрострой Николаев» были арестованы», — сообщает «Наш город».

Фирма с арестованными счетами становится подрядчиком работ по расчистке промоины, но технику и не думает туда направлять. Вместо этого она нанимает в субподряд местные строительные организации, которые не имеют возможностей чистить промоину.

«Вся эта история не остановила областные власти в выборе победителя конкурса на расчистку промоины между Азовским морем и Молочным лиманом. Законные 30% предоплаты из областного бюджета предприятие с арестованными счетами ООО «Техморгидрострой Николаев» получило и… Наняло субподрядчика – акимовскую ПМК № 238” — пишет “Наш город”.

Как сообщает издание «Время новостей», за ООО «Техморгидрострой-Николаев» стоят интересы местного рейдера Кизилова, который прикрывается поддержкой некого «мецената Игоря Воронова».

  Министр экологии Остап Семерак на своей странице в Фейсбук дал ясно понять — что виновны те, кто не провел  природоохранное мероприятие. То есть, вина лежит на подрядчике. Есть ли вина департамента экологии ЗОГА, который проводил конкурс, Семерак, дипломатично  умалчивает:

“Масова загибель риби в Молочному лимані — результат невчасно проведеного природоохоронного заходу. Природа не лише не пробачає людині її помилок, але й сама платить занадто високу ціну. За попередніми висновками правоохоронних органів, саме безвідповідальність підрядника та халатне виконання ним умов договору по впорядкуванню промоїни між Азовським морем та Молочним лиманом стало причиною замору риби. Ситуація матиме наслідки для всіх правопорушників”.

В тоже время следует напомнить, что директором Приазовского национального парка является активный сторонник т.н. ДНР и ЛНР Дмитрий Воловик, который входит в орбиту вышеупомянутого мелитопольского нардепа Евгения Балицкого, также известного своими пророссийскими взглядами. Воловик в прошлом году выиграл конкурс на должность директора парка, который проводило ведомство Семерака. Несмотря на явно антиукраинские взгляды, Воловик по-прежнему возглавляет Приазовский национальный парк. По имеющейся информации, Воловик является креатурой народных депутатов Пономарева, Валентирова, Балицкого и областных властей.

Кроме того, следует также отметить, что за последние годы министерством экологии  не выделялись средства на расчистку протоки.

image-1

Дмитрий Воловик

Не остались в стороне и правоохранительные органы. В комментарии к публикации активиста Сергея Лукина, отметившего предположительную вину департамента, генпрокурор Юрий Луценко написал кратко и понятно: “Вже працюємо”

Также Лукин отметил заинтересованность в осушении лимана владельцев баз отдыха, которые смогут таким образом получить дополнительную территорию под новые объекты отдыха.

Возвращаясь к проблеме очистки протоки, Виталий Гордиенко рассказал, что последние 2 года канал чистился за счет усилий “промысловиков” — они скидывались средствами на проведение работ по углублению дна протоки. Также известно, что в прошлом году там работы проводили участники запорожской Самообороны Майдана (руководитель Антон Алексеенко), в этом году в июле также работали другие запорожские активисты. Добавим, некоторые пользователи соцсетей считают, что Самооборона Майдана Алексеенко действует в координации с Балицким.

Также Гордиенко считает, что есть несколько выходов из ситуации: это передача канала и финансирования на баланс области — тогда будет с кого спрашивать за реализацию природоохранных мероприятий.

Есть вариант решения и передачей лимана на баланс МинАПК — ведь за разведение рыбы у нас отвечает именно это министерство.

promoina-azovskoe-more-molocnyi-liman-1

Канал между Молочным лиманом и Азовским морем

«В период СССР ежегодно проводились работы по расчистке промоины — на это выделялись средства из государственного бюджета в достаточном количестве. Депутаты областного совета в этом году выделили 1.3 млн на углубление протоки. Но, по нашим подсчетам, даже этих денег может хватить на нормальную работу канала не более чем на 2 месяца. На целый же год нужно не менее 6-7 млн грн — но таких денег, уверен, в облсовете депутаты не выделят», — делится своими мыслями Гордиенко.

Добавим, сейчас объявлен тендер на проектирование строительства нового соединительного канала между Молочным лиманом и Азовским морем. Сейчас рассматриваются предложения участников с диапазоном цен от 1, 2 млн грн  до 1, 5 млн грн. Об окончательном победителе пока говорить рано.

Относительно строительства полноценного канала, то тут Виталий Гордиенко отметил, что о конкретной сумме можно будет говорить после составления проекта. Но предварительно, по мнению чиновника это будет сумма в районе 60-80 миллионов. Канал в этой ситуации должен глубиной до 3 м с шириной дна в 30 м. Расстояние от берега до берега должно составить 100 м. Кроме того, при строительстве нового канала должен быть еще построен мост — а это дополнительные средства и другие источники финансирования.

Подводя итог, можно отметить очевидную проблему — вокруг Молочного лимана и курортной Кирилловки сплелись интересы широкого круга людей. Много кто хочет здесь, будем говорить честно и своими именами,  “нагреть руки”. В итоге в проигрыше остается уникальная экосистема Запорожской области и государство Украина.

 фото погибшей рыбы —  Дмитрия Смольенко

Александр Чубукин

Читайте также

Директор Приазовского парка массовую гибель пиленгаса назвал «стихийным природным явлением» | Портал Акцент
2017-10-02 11:07:26
[…] […]
Фирма запорожского нардепа поставила браконьерские сети в Молочном лимане — СМИ | Портал Акцент
2017-10-02 15:05:23
[…] Национального парка Приазовский Дмитрий Воловик является креатурой сразу трех запорожских нардепов — Александра Пономарева, Сергея Валентирова и […]
Начальник запорожской экоинспекции уехал в отпуск на служебном авто — депутат | Портал Акцент
2017-10-10 16:12:22
[…] […]

Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на Akzent.zp.ua

При копировании материалов со страниц «Акцента», для интернет-изданий – обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Гиперссылка (для интернет-изданий) – должна быть размещена не ниже второго абзаца материала.

Связаться с нами: portal.akzent@gmail.com; (099) 552-51-24; (097) 702-10-28

Доступно на Google Play