В Запорожье к боевому командиру Билецкому затесались преступники

v-zaporozhe-k-boevomu-komandiru-biletskomu-zatesalis-prestupniki-2283_LВ сети появилась интересная информация о деятельности лидеров «Национальных дружин» в Запорожье. В расследовании, проведенном журналистами  «Издато» рассказывается о сомнительной и даже противозаконной деятельности, в которой оказались замешаны лидеры общественной организации.

Сейчас на гребень волны вынесло местные «Национальные дружины», силовое крыло «Азова». И оказавшись на свету, ребята не замедлили вляпаться в бизнес-разборки, отдающие явным вымогательством. И неслучайно, ведь состав местного руководства оказался еще тот.

Патриотизм – великое социальное чувство, которое спасает нацию на сложных этапах истории. Подтверждением этому служат и события 2014-15 гг., когда общественный порыв разрушил планы оккупанта по захвату и расчленению Украины. На слуху история известного добровольца, боевого командира Андрея Билецкого, создавшего полк «Азов» и отбившего у неприятеля стратегический Мариуполь.
Но, к сожалению, часто патриотизм становится и прибежищем для негодяев. Они не желают проливать кровь за высокие идеи, а спекулируя на них, делают свой мелкий гешефт.

Время идет, а с ним видоизменяются и формы шантажа. В Запорожье вымогательство может рядиться в самые разные одежды. Очередные рэкетиры могут прикинуться экологами, могут – антикоррупционерами, а могут изобразить из себя борцов за нацию – фантазии хватает. О последних и поговорим.

Иметь небольшой гешефт с национальной идеи здесь во все времена пытались самые разные персонажи.  «Заробитчанством» на этой ниве сложно удивить запорожцев, особенно после четырнадцатого и пятнадцатого годов и тогдашних приключений «Правого сектора» во всех его версиях и «Силы нации». А сегодня на гребень волны вынесло местные «Национальные дружины», силовое крыло «Азова». И оказавшись на свету, ребята не замедлили вляпаться в бизнес-разборки, отдающие явным вымогательством. И неслучайно, ведь состав местного руководства оказался еще тот.

Последний год в СМИ регулярно выходят публикации о художествах местного отряда Нацдружин во главе с Александром Строкиным, который самолично объявил себя главным дозорным запорожских улиц. Впервые его высветил в январе 2018 года в своем ролике известный пророссийский блоггер Анатолий Шарий . Ролик, собравший за миллион просмотров, стал настоящим «звездным часом» Александра, ведь там он стал центральной фигурой марша националистов – 7 минут эфира вокруг его персоны. Строкин презентовал себя просто: «Я – глава «Национальных дружин» города Запорожья. Занимаемся наведением порядка на улицах нашего города!»

Strokin2 (1)

Что это за наведение такое, непонятно, но именно бросающийся в глаза факт раскрутки персонажа обратил на себя внимание некоторых пользователей соцсетей, узнавших в Александре человека, который якобы долго находился в РФ. Увы, тема эмигрантского прошлого на время утонула.

В Запорожье о деятельности «Нацдружин» за последний год информация тоже присутствовала: блокировка банка, борьба с наливайками, то горло активисту перережут, то якобы представитель организации стрельбу в Энергодаре устроил и т.д. Почти во всех моментах информационным рупором выступал А. Строкин. Но особо обратила на себя внимание недавняя история, которую пытались спрятать за высоким пафосом борьбы за «интересы громады».
Мы имеем в виду набившую оскомину историю со сквером Яланского и всей летней эпопеей вокруг него. Местные «Нацдружины» появлялись точечно на определенных этапах этой эпопеи, заметно обостряя ситуацию. Так вдруг, ни с того, ни с чего Нацдружины заявляются на срыв городских общественных слушаний 6 мая, блокируют трибуну, выставляют периметр – зал шокирован.

Strokin3

Strokin8

Затем под предводительством лидера Строкина пришли на блокировку сессии горсовета 27 июня, а после и на блокировку буровых машин, приехавших на геодезию. После чего неожиданно исчезают. Когда в сквере наконец начинают удалять намеченные деревья 7 августа, «дружинников» нигде не видно. Затем их глава Александр Строкин пишет примечательный пост о том, что «нас никто не позвал, и вообще, вы все сами виноваты». Через три дня «Нацдружинники» стали острием атаки на обнесенный забором участок – именно они избивали охранников объекта, именно они взяли на себя «силовое взаимодействие». А одурманенные горожане заходили уже довольные на слом забора и делали селфики на фоне его обломков.

Дальше больше. Комментируя ситуацию на последующей пресс-конференции, Александр заявил серьезную претензию на вхождение в политику и предупредил всех противников обязательной дланью «справедливой силы», если что.

И вдруг в августе всплыли довоенные художества руководителя запорожских «Нацдружин» во всей красе: Руководитель «Национальных дружин» Запорожья почти 10 лет скрывался от следствия за разбой, в городе разгорелся скандал. Мы лишь напомним в общих чертах – оказывается, в 2005 году Александр Строкин с товарищем совершили разбойное нападение на гражданина Красикова В.И.: угрожая пистолетом нанесли   несколько ударов и завладели его имуществом, а также угнали автомобиль своего знакомого.

Подельник Строкина получил срок за «разбой», а через десять лет, когда правосудие наконец дотянулось до Строкина, статья заменилась на «незаконное завладение транспортным средством», — налицо желание рассыпать дело в новых политических условиях. Даже откровенные фанаты решительных «Нацдружин» были шокированы вскрытыми фактами.

Strokin4

Когда же в реестрах заинтересовавшиеся журналисты подняли документы, оказалось, что Александр Строкин, являясь уроженцем РФ и имея там родственников, пытаясь уйти от ответственности, скрывался от следствия 9 лет, возможно на территории вражеского Украине государства, после чего с началом боевых действий на Донбассе и после захвата Россией украинского Крыма, он появляется в Украине. После чего его арестовали. Но через 8 дней Строкин А. В. выходит под залог эквивалентный 10 000 долларам США и в 2017 году признается виновным в совершении тяжкого преступления «разбой» и приговаривается к длительному сроку лишения свободы.
Далее он подаёт апелляцию и дело отправляется на новое рассмотрение, но уже по статье «незаконное завладение транспортым средством».

Сейчас оно рассматривается в Орджоникидзевском суде г. Запорожье коллегией». К слову последнее заседание по делу Строкина состоялось 13 сентября этого года.

Strokin5

На этом приключения с Законом у главного блюстителя порядка в Запорожье, а точнее преступника Строкина не заканчиваются. Оказалось, что в 2013 году в Одессе рассматривалось дело об отказе платить алименты. В результате, которого Строкина ещё раз объявили в розыск.

В мае 2017-го на него в Коммунарский районный суд поступает заявление от государственного предприятия «Хартрон». Там указывается, что Строкин взял в аренду помещение и задолжал 6500 грн. Кстати, в помещении этом якобы находилось ООО «Запорожтрансхолдинг» с очень сомнительной репутацией.

Strokin6

Совсем недавно случились еще два других громких события. Пострадали два человека, главным грехом которых было якобы высказывание неприятного Строкину мнения о нем на Фейсбуке. Одновременно со сносом забора побили местного предпринимателя и блоггера Вадима Тихонова, а через несколько недель другому местному блоггеру Денису Буштецу сожгли машину . Кстати, авто Буштеца в июне резали колеса и опять мелькали трения с местной «Нацдружиной».
В нападении на Тихонова помимо Строкина засияла еще одна звезда местного нацдружинного движения – Романа Столпакова. Именно он вместе со Строкиным якобы и совершил преступление, наносил удары. Дело о нападении рассыпать не удалось и его расследуют правоохранители. Расследуется и преступление по поджогу авто волонтера Дениса Буштеца.

Strokin7

В результате, помимо горожан уже возбудились и международные мониторинговые организации. Активизация запорожских Нацдружин и личность руководителя Строкина вызвала их немалый интерес. С Тихоновым уже плотно пообщались представители ОБСЕ, расспрашивали его о нападении и последующих событиях.

Необходимо учитывать, что крайне правые – объект особого мониторинга международных структур. И уже не только потому, что «гитлер-гитлер-ужас-ужас», а потому, что до европейцев наконец доходит, что россияне любят сеять хаос и через крайне левых антиглобалистов, и через крайне националистов. И некоторых этих ребят рассматривают как возможных агентов дестабилизации.

А с учетом довольно интересной биографии Александра Строкина, версия об «агенте дестабилизации» выглядит не такой уж и фантастической. Как писали ранее, Александр мог скрываться после своего преступления на территории Российской Федерации до мая 2014-го года и вернулся на родину как раз к началу активных боевых действий, но на войну не пошел. По слухам в результате столь длительного нахождения на чужбине, у него появился и российский паспорт. Но эту информацию правоохранителям стоит досконально проверить.

За несколько месяцев с начала Майдана ему в России очередной «товарищ майор» вполне мог выдать задание – вступить в ряды правых, очистить репутацию, наработать социальный капитал, наращивать политический вес. Ведь подобных историй в Украине уже было немало.

В качестве неприятной альтернативы, если бы Строкин начал упрямиться, ему могли предложить экстрадицию из России в Украину по всем правилам. То есть, он бы сначала посидел год-полтора в российском СИЗО, пока будет идти неспешная официальная переписка между соответствующими инстанциями обеих стран и оформление его доставки от российского правосудия к украинскому. И вряд ли бы после года в российском СИЗО наш герой вернулся в Украину здоровым крепким человеком.  Так что в случае со Строкиным перед нами может быть типичная российская «консерва», которую берегут на недалекое будущее.
Интересно, что как раз на прошлой неделе на всеукраинском аналитическом сайте «Петр и Мазепа» вышел небольшой, но довольно интересный текст о прогнозируемых шагах Кремля по раскачке ситуации в Украине «Как нас будут убивать», и в нем есть фрагмент, который очень точно подходит к запорожским персонажам.

Или, например, создаются и поддерживаются силы, которые «решают социально значимые вопросы» внезаконным, внеиституционализированным методом. Например, ловят и жестоко бьют наркоманов. Или «ловят на живца» педофилов. Общество аплодирует народным мстителям, общество защищает их от полиции. Создается связка «вот эти хорошие мальчики — патриоты. Они бьют плохих людей». Когда эти мальчики начнут бить тех, на кого укажут кураторы (сказав, что это плохие люди), им поверят.
Гадить — легко. Гадить — недорого. Недорого содержать твиттер-ботнеты, разжигающие ненависть. Недорого содержать в соседних странах по паре сотен прикормленных хулиганов. И даже небольшие партии. Это всё в тысячи раз дешевле и безопаснее, чем «решать те же вопросы» военными методами.

И похоже, Александр Строкин окончательно уверился в том, что все всё забыли, и он теперь в глазах запорожцев главный местный националист на паях с Максимом Зайченко, выдающийся защитник громады, и просто д’Артаньян в белом. Иначе бы Строкин и Зайченко задумались о своей репутации и репутации движения, когда проводили пресс-конференцию в «Наутилусе», сидя рядом с Леонидом Цвелых, который последние годы зарабатывает намного больше денег в Крыму, чем в Запорожье. Представители «Азова» и люди, которые претендуют на политическое будущее на ближайших выборах, выступая с максимально антироссийских позиций, решили «вписаться» за человека с сомнительной репутацией, занимающегося последние  несколько лет «ресторацией» на оккупированной территории, и регулярно мотающегося туда-сюда через Чонгар. А соседство на пресс-конференции с депутатом Михаилом Прасолом, который уж очень часто на острие «сумнівних» историй, окончательно похоронило репутацию «Нацдружин» в Запорожье. И это печально, учитывая масштабную и положительную деятельность лидера всего движения Андрея Билецкого.

Если же абстрагироваться от политики и «шпионских игр», и глянуть на мелкоуголовную сущность Строкина, то ситуация с передачей кафе под штаб «Нацдружин» выходит даже немного комически. Учитывая личность этого персонажа, который привык не расставаться с тем, что ему легко досталось, Цвелых теперь в любом случае может попрощаться со своим кафе – если оно не пойдет под снос при строительстве ТРЦ. Ведь нацдружинников оттуда уже просто так не выкуришь – смотрите вверху историю с «Хартроном».

Тем не менее, во всем развернувшемся вокруг «Наутилуса» цирке и превращением его в «штаб сопротивления» есть и хорошая сторона. После участия в явно бизнесовом скандале на стороне явного сепаратиста  от местных коммерциализовавшихся «Нацдружин» отколются все настоящие патриоты. Или центральное руководство политического крыла «Азова» наконец избавится от «заробитчанина на идее нации», преступника Строкина. В Запорожье преступников не любят.

Это первый материал о деятельности Александра Строкина и его подельников. Дальше мы в полной мере прольем свет на деятельность данных лиц с сомнительной репутацией.

Мы требуем от правоохранительных органов прозрачного расследования и должного наказания Строкину и его подельникам. Приглашаем всех неравнодушных, а также пострадавших запорожцев на судебные заседания касательно данных лиц, пишут журналисты «Издато».

Читайте также

Лидер запорожских «Нацдружин» спровоцировал ДТП в состоянии наркотического опьянения? | Портал Акцент
2018-09-28 10:43:04
[…] […]

Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на Akzent.zp.ua

При копировании материалов со страниц «Акцента», для интернет-изданий – обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Гиперссылка (для интернет-изданий) – должна быть размещена не ниже второго абзаца материала.

Связаться с нами: portal.akzent@gmail.com; (095) 678-95-96

Доступно на Google Play