Новости, Общество, Политика, Эксклюзив

В Запорожье вымогательство поставлено на поток. Новая реальность города

В Запорожье вымогательство поставлено на поток. Новая реальность города

606da6e02eb11fa96b341d6778a98ad5_LВ городе сегодня, прямо на наших глазах, формируется группа профессиональных «строительных активистов». К счастью для Запорожья, формируется криво и через пень-колоду – благодаря низкой компетенции их вожака Павла Панасенко.

Шквал событий вокруг сквера Яланского для многих горожан внове. Какие-то активисты, палатки, суды, общественные слушания, пресс-конференции, обвинения всех во всем. Что вообще творится?
Хотя, на самом деле, ничего нового не происходит – если выйти за пределы родного города и посмотреть на тот же Киев. Столица начала переживать такие же ситуации еще лет десять назад, с началом тогдашнего строительного бума. Есть участок, на нем собираются строить жилую высотку, деловой центр или ТРЦ. И тут стремительно появляется группа «общественников и активистов», которые начинают бороться с «незаконной застройкой», защищать права окрестных жителей, ничего доселе не имеющих против. Почти всегда «активисты» неместные, «безработные», и уже имеют портфолио из нескольких подобных анти-застроечных акций. От общественной организации, или даже от нескольких, подаются иски в суд, блокирующие стройку на месяцы. Инвестор терпит миллионные убытки из-за простоя техники, контракты с подрядчиками на стройке срываются к чертям, пишет IPnews со ссылкой на izdato.net

Ничто не ново под луной

Как вы уже поняли, под прикрытием борьбы за интересы громады скрываются банальные шантажисты, чаще всего – с «крышей» и корнями в криминальных кругах. Преступный мир и близкие к нему чиновники идут в ногу со временем. Когда стало понятно, что простым рэкетом уже сложно добиться хороших денег, наши украинские мафиози начали вкладываться в благообразных публичных активистов, которые могли выступить с пламенной речью перед собравшимися, поднять на борьбу местных жителей, рассказать журналистам все что надо.
На поверхности бушует пламенная «борьба с нелегальной застройкой», а за кулисами девелоперу выставляют отступные в один или два процента от заявленной стоимости проекта. Кто-то платил, кто-то нанимал других братков и вышибал «клин клином». Затем понемногу прошло размежевание – наемных активистов стали видеть за версту, а местные жители сами научились отстаивать свои права, если видели их нарушение.
Тем не менее, на данном рынке остались работать некоторые кондотьеры – их существование выгодно и коррупционерам, и нечистоплотным застройщикам, которые хотят с их помощью парализовать конкурентов. Лишь полгода назад киевские силовики задержали на задокументированном факте вымогательства руководителей тамошней общественной организации «Борщаговская Сич». «Общественники» требовали от очередного девелопера 200 тысяч долларов отступных – так что мы можем получить представление об оборотах в данной отрасли.

Gavr2

А  у нас в Запорожье «профессиональным борцом с застройкой и за экологию» уже несколько лет кряду пытается стать Павел Панасенко. Кто же этот великий борец за все хорошее и против всего плохого в отдельно взятом сквере?

Прочищали-прочищали чакры, да так и не прочистили

Павел вырос в неблагополучной семье, подавляемый деспотичным отцом. С молодых лет начал искать просветления среди восточной мудрости – занимался цигуном, аюрведой, другими духовными практиками. Состоял одно время в рядах кришнаитов. При этом, юность Панасенко приходилась на бурные девяностые годы, когда восточная мудрость на постсоветском пространстве «продавалась» не очень добросовестными гуру, зачастую с травматическими для психики адептов последствиями. Что, собственно, очевидно при взгляде на дальнейшую деятельность Павла – внутреннего покоя, просветления и концентрации он во время своих духовных изысканий так и не обрел.

Gavr7

В нулевых годах у Павла Панасенко были две фирмы: ЧП «Селком» и «Проект Комплекс», но дела он вести не умел, и все окончилось закрытием. Более того, от предпринимательской деятельности у него остался долги, в частности в 150 тысяч гривен перед «Райфайззеном» . Банк и по сей день не теряет надежды взыскать деньги, оттого Павел не очень горит желанием идти на легальную работу – кредиты сразу начнут удерживать из зарплаты. В личной жизни Панасенко благодаря своему скверному характеру тоже не раз женился-разводился. Одна из жен, оставшись с двумя детьми от нашего «активиста», была вынуждена подавать на него в суд, чтобы обязать выплачивать довольно скромную сумму – по 800 гривен в месяц на каждого ребенка.
Чтобы поправить дела, в 2012-м Павел Панасенко подался на заработки в Россию, на стройки Сочинской Олимпиады. Сложно сказать, сколько он там заработал, но по слухам, оттуда бежал из-за проблем с начальством, и уже во время Майдана вернулся в Запорожье упертым поклонником российских порядков. И лишь через полгода реальность заставила его изменить свое мнение и он стал активничать наоборот. Также из России он вынес опыт, который и пытается использовать сегодня – опыт тамошних активистов, блокировавших стройки, и с которыми даже в путинской России было сложно справиться. Панасенко, как строитель, видел, что подобные акции протеста могут причинить убытки на много миллионов, так как нарушают выверенный строительный процесс.
После возвращения, будущий «скверозащитник» еще некоторое время пытался подзаработать в сферах, связанных с духовными практиками и даже, якобы, прокинул «братьев» на 6000 долларов, которые он выбил на закупку земельных участков в с. Советское Запорожского района под строительство духовного центра, но все больше возвращался к мыслям о заработке на ниве «активизма».

Борец за все и против всех

В публичном поле Павел Панасенко появился впервые почти два года назад. Себя позиционирует то руководителем общественной организации «ЭКО-Центр», то ГО «Екологічний патруль», то просто общественным инспектором, активистом или контролером.
Наиболее ярко проявился в нашумевшем третировании сети пивных магазинов «Бочка» в 2016-ом. Что только не делали активисты против этой сети: и полицию вызывали, и блокировали, и листовки посетителям раздавали. Но в правдоподобие кампании не поверили ни журналисты, ни горожане – большая часть аудитории сочла происходящее просто рэкетом.
В пользу этого утверждения говорит и то, что через несколько месяцев кампания травли закончилась как по мановению волшебной палочки. Сколько отступных тогда заплатили владельцы сети неизвестно, ходят слухи о 50 000 долларов. И Павлу, по всей видимости, цифра пришлась по нраву, так как он принялся атаковать всех вокруг.

Gavr3

Павел Панасенко возле магазина «Бочка»

В частности, неуемный трезвенник придрался к рекламным щитам еще большего пивного бренда «Оболони» и потом вдруг затих. Дальше начал кампанию запрета ночной торговли во всем Запорожье и требовал наказания ослушавшихся. Позже возмущенные предприниматели назвали принятое горсоветом решение созданием идеальной коррупционной кормушки для проверяющих, в том числе общественных, и отменили решение через суд.

Затем противодействовал якобы незаконной стройке на Бабурке. Громогласно пугал жителей, что мэрия своим ремонтом уничтожит парк Юбилейный в Хортицком районе, размалевав заборы вокруг.

Придирался Павел с командой и к производителю фильтрованной воды «Киссон» и к ПАО «Запорожский кабельный завод» — и еще ко множеству других объектов-субъектов. После сквера Яланского Павел пообещал веселую жизнь и известному застройщику Петру Сабашуку при возведении объекта на площади Фестивальной.

Gavr4

Характерно, что в большинстве случаев Павел Панасенко действует «наскоком» — приехал с парочкой адептов, провел в лучшем случае митинг, отправил несколько обращений в госорганы, и на этом все кончается. Застройщики  дернуться не могут – сразу поднимается публичная шумиха о нападении на общественников. В этом деле дергаться – себе дороже.
Но реальная борьба требует намного больше усилий, и про каждый маленький шаг не будут писать на сайтах. Потому часто Панасенко активничал и ради наработки имиджа. Человек в течение полутора лет старательно создавал себе репутацию «отбитого», которому лучше дать денег, чтобы он успокоился и переключился на кого-то еще. Но к репутации должен прилагаться еще и организаторский талант, и задатки лидера. С этим все намного хуже.
Звездным часом Павла Панасенко стала эпопея последних месяцев вокруг сквера Яланского. Павел стал одним из самых заметных городских активистов. Но «на свету», при выполнении серьезного задания – полной блокировки строительства ТРЦ, — его недостатки стали особенно ярко видны. Неспособность обосновать свою позицию, консолидировать вокруг себя людей, организовать постоянную «движуху» — все это вылилось в крах предложенного им формата «палаточного городка», который 1 июня приказал долго жить. Добавим к этому состоявшийся ранее провал на общественных слушаниях, усугубленный  многочисленными организационными огрехами, потерпевший фиаско «Фестиваль спорта» и митинг у мэрии 30 мая и т.д. и т.п. и приходим к выводу, что Павел ну очень хочет, но не может.

Читайте также: “Борцы за правду” против ТРЦ оказались обычными мошенниками? (РАССЛЕДОВАНИЕ)

Gavr5

По всей видимости, в планах Панасенко было создание полноценной группировки «строительных активистов», наподобие описанных нами в самом начале этой статьи. Но видимо, в свое время общественник так и «недопросветлился» — на поставленные задачи его явно не хватает.

Кому выгодно?

Рядовые блокировщики строительства «Современного центра города» могут и не знать цену вопроса, но посвященные – в курсе дела. Девелоперу «выставили» 100 000 долларов в качестве откупных за право строить. Но так как тот отказался, нашли желающих с другой стороны.

Итак, кто может быть спонсором действий Павла Панасенко и его группы? Во-первых, это владелец уже действующего торгового центра «Украина» напротив сквера Яланского Игорь Власюк. За годы работы он так и не смог отладить свой бизнес, доведя его до современных стандартов. При этом Власюк упорно не желает понять собственной выгоды от общего оживления деловой и потребительской активности в районе.
Также блокировка ТРЦ интересна владельцам днепровского «Мост-Сити», у которых многие запорожцы со средним и выше среднего достатком любят шопиться на выходных. Для понимания: согласно статданным сегмент запорожцев в общем числе покупателей «Мост-Сити» составляет 19%, т.е. 5-ая часть.
И, не в последнюю очередь, бенефициаром нынешнего неухоженного состояния сквера является запорожский криминал. Думаете, врем? Отнюдь. Здесь – золотое место для «закладок», здесь – отправная точка для наркоманов, едущих из центра за «ширевом» на поселок ДД. Кто-то барыжит, кто-то ширяется, кто-то идет в ломбард закладывать бабушкины серьги ради лишней дозы. А жителей окружающих домов сделали заложниками этой ситуации. Именно благодаря непривлекательности казалось бы престижного места, упала рыночная цена всей недвижимости в районе. Строительство же ТРЦ задавит одну из ключевых точек в криминальной инфраструктуре города и выдавит этот бизнес вокруг.
В интересах всех вышеперечисленных и ряда мелких персонажей Павел Панасенко сотоварищи как раз и занимались блокировкой сквера до последнего момента. Каким путем они пойдут сейчас, пересмотрев свои возможности – время покажет.

Gavr6
И тем не менее, несмотря на всю негативность подобных персонажей, их появление само по себе является признаком позитивных перемен. Признаком того, что город развивается, в нем начинают появляться инвестиции, деньги крутятся живее. Запорожье на пороге изменений, на пороге развития, и проект «Современный центр города» станет главным толчком для этого развития. А строительные вымогатели – это паразиты, которые появляются лишь во время роста города, когда есть, с чего вымогать. Противодействие им сегодня является уже отработанной в других городах процедурой, и критической проблемой для проекта они стать не могут. Проблемы в ближайшее время будут у них.
А пока мы и дальше продолжим о них рассказывать.

izdato.net

04.06.2018 10:01

Об Авторе

Александр Чубукин