В запорожской «Дубовой роще» жгут костры, несмотря на запрет (ФОТО)

DSC_0908В Запорожье, в центральном парке культуры и отдыха «Дубовая роща» прошли первые майские праздники. Праздники «отгремели» весело, с гуляньями, распитием спиртного и шашлыками на открытом воздухе.

Несмотря на то, что в парке действуют кафе с мангалами, цены в них не назовешь демократическими, поэтому посетители нашли выход — готовить шашлыки самостоятельно на открытом воздухе в «Дубовке» возле воды.

Разумеется такие действия, разжигание костров на открытом воздухе среди радующей зеленью флоры, имеют последствия. К счастью, в этот раз обошлось без пожаров и 5 гектар заповедной зоны с красавцами-дубами уцелели. Однако после такого несанкционированного отдыха осталась выжженная земля, трава, мусор и остатки еды.

DSC_0912

Интересно, что еще при бывшем директоре в «Дубовку» закупили мангалы, которые жители и гости Запорожья могли арендовать и использовать в отведенных для этого местах. Действовала ли такая система в этот раз неизвестно, но фото оставшихся кострищ говорит о том, что даже если и действовала, то не всем хватило мангалов либо люди просто решили поступить именно так и их никто, к сожалению, не остановил.

DSC_0907

А есть ли запрет?

Да, запрет на разжигание костров в «Дубовой роще» есть. Его можно найти на официальном сайте парка в разделе «Правила поведения в парке «Дубовая роща».

На территории парка запрещено следующее:
портить и ломать деревья и кустарники;
повреждать и переставлять малые архитектурные формы (скамейки, вазоны, урны);
разжигать костры и устанавливать мангалы, засорять территорию бытовыми и другими отходами;
осуществлять выгул собак;
осуществлять въезд на территорию парка на автотранспорте;
купание в водоемах;
торговать сувенирной продукцией, осуществлять иную коммерческую деятельность, агитационную или рекламную деятельность без разрешения Администрации парка;
засорять и загрязнять территорию парка, аттракционное оборудование;
приносить и распивать спиртные напитки на территории парка.
С курением мы боремся! Одно из достоинств парка – свежий воздух. Дарите друг другу улыбки, а не вредный запах никотина. Курение в парке запрещено.

Также на сайте парка написано, что «для проведения мероприятий, предусматривающих использование открытого огня, мангалов и иных приспособлений для тепловой обработки пищи, использовать строго определенную территорию, отведенную для этих целей на территории парка — «Мангальная зона».

Журналисты портала «Акцент» обратились к сотрудникам парка и узнали, что «Мангальная зона» находится за чертовым колесом. Там можно арендовать мангал и приготовить еду. На вопрос «Можно ли разжигать без мангала огонь» нам ответили, что это делать запрещено.

DSC_0911

Мангал можно арендовать у частной фирмы, которая непосредственно занимается этим в парке. Стоимость аренды одного мангала в день — 200 гривен. За эти деньги можно получить не только мангал, но и зонтик- навес, столик и 4 стульчика.

Таким образом, в прошедшие выходные посетители жгли костры в неположенном месте, где их должны были остановить, но, как видно с фото, не остановили.

DSC_0905

DSC_0906

DSC_0913

Интересно, что в 2015 году у коммунального предприятия «Дубовая роща» были свои мангалы, которые выдавали сотрудники парка. Стоила такая услуга 25 гривен в день. Тогда «Мангальная зона» была возле фонтана «Рыбка». Кроме того, территория для мангалов, которая действует сейчас и находится за чертовым колесом, имеет близкое соседство с заповедной зоной, поэтому там разжигать костер опасно.

Мнение пожарных

Журналисты портала «Акцент» также взяли комментарий у ГУ ГСЧС в Запорожской области касательно запрета на разжигание костров в парковых зонах.

«Поскольку, это коммунальное предприятие, руководство делает отдельный приказ, в котором определяется ответственный за противопожарную безопасность на объекте, а также разрешение или запрет на разжигание костров, мест для курения и т.д.» — прокомментировали в ГСЧС.

Как видим с сайта «Дубовой рощи» запрет на курение и костры действует.

«Также, касательно других парковых зон, которые находятся на балансе города. Запрет на разжигание костров в пожароопасный период накладывается городской властью, а именно — распоряжением главы ЗОГА. На сегодняшний день, данное распоряжение находится в работе. Также, основанием на запрет может стать решение региональной комиссии ТЭБ и ЧС», — добавили в ГСЧС.

Кроме того, при 5-ом классе пожарной опасности запрещено разводить костры везде, включая леса, парки и прочую открытую территорию.

DSC_0915

Послесловие

В парке «Дубовая роща» самостоятельно разжигать костры нельзя. Это запрещено администрацией парка. Для приготовления пищи есть специальная зона, а также мангалы. Однако мангалы не коммунальные, которые были закуплены при бывшем директоре и в 2015 году также сдавались в аренду, а частные.

Мангальная зона расположена вблизи от заповедной зоны, что достаточно опасно, ведь случится может всякое, а пожары в экосистемах распространяются очень быстро и последствия бывают ужасные.

Смотря на кострища, которые оставили после себя посетители, можно сделать вывод, что никто за этим не следил. Такое отношение может привесит к тому, что после праздников и лета, вместо зеленого ковра из цветов и травы в «Дубовке» останется выжженная земля, горы оберток, пустых бутылок и окурков.

DSC_0909

DSC_0913

DSC_0916

DSC_0920

DSC_0921

Читайте также

Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на Akzent.zp.ua

При копировании материалов со страниц «Акцента», для интернет-изданий – обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Гиперссылка (для интернет-изданий) – должна быть размещена не ниже второго абзаца материала.

Связаться с нами: portal.akzent@gmail.com; (099) 552-51-24; (097) 702-10-28

Доступно на Google Play