В Запорожской области лесополосы вырубаются и продаются километрами (ВИДЕО)

12

В Запорожской экоинспекции в разы уменьшают  причиненный ущерб государству.

В редакцию «Акцента» поступили интересные документы, их которых следует, что в Запорожской экологической инспекции скрывают масштабы вырубки деревьев.

В конце прошлого года в с. Вербовое Вольнянского района была в значительной степени прорежена лесополоса. Работы проводились фирмой «Лани України» (руководитель Виктор Лещенко, депутат Вольнянского райсовета от БПП). В работе была задействовано более 10 единиц современной техники и около 40 сотрудников. Целью работ было увеличение площади для сельхозпосевов. Работы проводились по периметру всего поля. Ранее ширина посадки здесь составляла 50 м, после вырубки осталось не более 10 м. Древесина заготавливалась на месте, пеньки сразу же убирались, а территория вскоре распахивалась.

Согласно ответа за запрос, поданный депутатом горсовета Русланом Ярошенко, оказалось, что масштабы вырубки не такие уж и большие.  В актах, составленных экоинспекцией фигурирует всего 369 деревьев возрастом 30-35 лет на площади около 5 га. Сумма ущерба оценена в 768 тыс грн. В тоже время из видео, которое попало в распоряжение редакции «Акцента» хорошо видно, что масштабы вырубки деревьев значительно больше. Можно говорить о тысячах здоровых насаждений, которых уже нет.  При желании проверить масштабы катастрофы  не составит труда — плотность насаждений там примерно одинаковая. Количество вырубленных деревьев можно посчитать по освобожденной площади исходя из того участка, где посадка еще осталась.

Интересно также, что в запросе задавался вопрос о том, куда делась древесина. Но в ответе  данной информации предоставлено не было.

По имеющейся информации, «уменьшать» количество вырубленных деревьев не является инициативой рядовых сотрудников экоинспекции, но они вынуждены это делать. Такие случаи происходят неоднократно.

Тут возникает несколько вопросов — могут ли такие действия пройти мимо главы областной экоинспекции Александра Боровко? Кто еще замешан в покрывательстве незаконной вырубки деревьев в Запорожской области? Будет ли установлен реальный масштаб  преступления и кто ответит за причиненный ущерб государству? Куда делись тысячи кубометров древесины?

Напомним, в прошлом году мы писали о том, как происходит вырубка лесополос в Запорожском районе недалеко от с. Беленькое. В 2017 году происходит тоже самое. Недавно  в Бильмацком  районе «черные лесорубы» вырубили сотни ясеней и акаций.  Такими темпами вскоре в Запорожской области совсем не останется лесополос.

22656568_1560087210727849_1404109632_n

Читайте также: Начальник запорожской экоинспекции уехал в отпуск на служебном авто — депутат

Читайте также

Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на Akzent.zp.ua

При копировании материалов со страниц «Акцента», для интернет-изданий – обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Гиперссылка (для интернет-изданий) – должна быть размещена не ниже второго абзаца материала.

Связаться с нами: portal.akzent@gmail.com; (099) 552-51-24; (097) 702-10-28

Доступно на Google Play