Виталий Рябцев раскрыл 5 тайн о себе

27173292_1839774016096553_6190533628591491512_o

Если хотите узнать человека поближе — предложите ему вспомнить несколько историй, которые круто изменили его жизнь. Виталий Владимирович Рябцев, депутат Запорожского городского совета ВО «Батьківщина», поделился пятью историями своей жизни, которые, во многом, стали для него веховыми. 

Революция на граните

Справка: Революция на граните – массовые протесты украинской молодежи, проходившие в 1990 году, вошедшие в историю, как одна из сильнейших акций времен борьбы за независимость Украины.

— Пожалуй, это был мой первый серьезный взрослый поступок. Об этом тогда даже в газете написали, что-то вроде: «Ученик 9А класса, 69 школы вышел на площадь в знак протеста».

А началось все со СНУМ, «Союза независимой украинской молодежи», которая существовала в Украине, в начале девяностых. По сути это было молодежное крыло РУХа. В то время СНУМ  проводила массу разнообразных политических акций по всей Украине. Вот на одной из них я с ними и познакомился. Мне тогда пятнадцать лет было. Как раз в это время в Киеве начинались студенческие акции протеста, которые молодежь Запорожья тоже решила поддержать.

Мне поручили нарисовать четыре плаката, с лозунгами. Один, как сейчас помню, был: «Хотим служить на территории Украины». В то время – это был очень актуальный вопрос. Договорились с ребятами встретиться в девять утра, под Обкомом, на площади Фестивальной.

Я и пришел к девяти. Стою, плакаты аккуратно раскладываю, а вокруг никого. Через некоторое время ко мне народ начал подтягиваться. Как сейчас помню двух пожилых женщин, которые подошли и шепотом сказали: «Паренек, тебя КГБшники снимают, будь осторожен». Как потом оказалось, митинг неожиданно перенесли на десять утра, и меня просто не успели предупредить.

В общем, за час, пока наши не подтянулись, меня и милиция пыталась увести, и обкомовские партийцы — плакаты порвать. Один я, правда, спас (с улыбкой – прим. Авт.). Ну, а потом началось – Киев, Львов и так далее —  покатилась волна по всей Украине, и я вместе с ней. Родители жутко волновались, но им больше ничего не оставалось, как доверять мне.

Зачем пятнадцатилетнему парню, все это было нужно? Да, просто в СВОЕЙ стране хотел жить, а не в чужой. Хочу этого и сегодня.

 

Книги, деньги и прочее…

— Помните, как в Союзе «добывали» книги? Правильно – сдавали макулатуру! Отстаивали огромные очереди, зачастую и ночью тоже. Вот такая жажда знаний была у людей (улыбается – прим. Авт.). Собственно говоря, это и были мои первые заработанные деньги. Вернее не деньги, а талончики, которые потом менялись на книги. Тогда у меня были все подписные издания: Теодор Драйзер, Майн Рид, Вальтер Скотт, Болеслав Прус и многое другое.

Все родственники знали, что если мне дать десять рублей – я потрачу их не на пирожное, а на книги. Читать любил с детства. Четко помню, что где-то в третьем классе прочитал «Повесть временных лет» и составил родословную всех Киевских князей. Наверное, это и стало началом моего увлечения генеалогией, как наукой.

В детстве любимым писателем был Рафаэль Сабатини и его романы о капитане Бладе, в юности – Иван Ефремов. Сегодня читаю исключительно историческую литературу. Недавно, например, в руки попалась «История Киевского воеводства» — интересная вещь.

Сейчас в моей личной библиотеке уже около 15 тысяч томов. Не хочу менторствовать, но ведь это очень важно — где мы начинаем формировать свое мировоззрение: в библиотеке или на улице? Хотелось бы, чтобы современная молодежь начинала этот путь, все-таки, с книгой в руках (улыбается – прим. Авт.).

26166580_1383932781717110_4387776672671498748_n

Виталий Рябцев презентует книгу “Присяга Стародубського полку» Александру Билоусенко

 

   Политика

— В политику нужно идти за лидером. Я был уверен в этом в самом начале своей политической карьеры, уверен в этом и сегодня. Ведь в конечном итоге, мы верим или не верим конкретному человеку, а не тем или иным политическим лозунгам. В 2010 году для меня таким человеком стал мой бывший школьный учитель – Максимов Владимир Степанович, депутат Запорожского городского совета ВО «Батьківщина». Я был пять лет его помошником, а в 2015 году начал самостоятельную политическую карьеру.

(задумчиво – прим. Авт.) Поверьте, три года борьбы в оппозиции – это хорошая школа. Когда каждое решение, будь то сфера ЖКХ или выделение денег из бюджета, проходит с боем! Но то, что я точно понял – я умею бороться за каждый важный для города вопрос. Потому что за мной стоят люди, которые в меня ВЕРЯТ, как когда-то я сам поверил Владимиру Степановичу.

 

Дружба

— Наверное, не буду оригинален, если скажу, что настоящих друзей не может быть много. Может это покажется парадоксальным, но дружба – это качество вовремя быть рядом и вовремя не мешать.

Для меня таким человеком, более тридцати лет, является Олег Афанасьев, теперь уже и мой коллега по фракции ВО «Батьківщина» в Запорожском горсовете. Мы дружим с первого класса. Сегодня, в силу занятости, общаемся не так часто, как раньше. Но и сейчас я уверен в том, что могу позвонить ему в любое время суток, даже в три часа ночи, и он обязательно возьмет трубку и придет на помощь. И Олег знает, что точно так же может рассчитывать на меня.

Что он за Человек? Честный, искренний, справедливый и очень открытый. Думаю, что даже чересчур открытый, для политика (улыбается – прим. Авт.).

23472274_1439893476109059_6864297543243506613_nВместе с коллегами Ириной Костенко, Владимиром Максимовым, Олегом Афанасьевым

 

В здоровом теле…

— Три раза в неделю, мое утро начинается в тренажерном зале. Не потому что это модно или даже полезно. Для меня тренировки – это лучший способ снятия стресса, отдых, если хотите.

Здоровый образ жизни – это ведь не просто лозунг. Это философия жизни. Один мой очень хороший друг, тренер по боксу Антон Жуков, недавно поделился своим наблюдением. Те ребята, которые приходят к нему в клуб на тренировки – уходят с улицы, а те, кто бросает клуб – вновь на нее возвращаются. Вот такая прямо пропорциональная зависимость.

Мне кажется, что сегодня у нас не вполне здоровая нация. Ни в коем случае не хочу обидеть молодёжь, которая занимается спортом. Но вопрос досуга, в том числе и спортивного, очень актуален. Опять-таки, не хочу говорить политическими лозунгами, но наша молодежка, я имею в виду «Батьківщину молоду», очень спортивная организация (улыбается – прим. Авт.). Причем, спортом мы предпочитаем заниматься весело. Недавно, например, устраивали велопробег по Хортице, было классно.

Так что, если вы до сих пор не с нами – присоединяйтесь, говорю абсолютно искренне, потому что самому это нравится.

вело 1

Читайте также

comments powered by HyperComments

Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на Akzent.zp.ua

При копировании материалов со страниц «Акцента», для интернет-изданий – обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Гиперссылка (для интернет-изданий) – должна быть размещена не ниже второго абзаца материала.

Связаться с нами: portal.akzent@gmail.com; (095) 678-95-96

Доступно на Google Play