Взгляд, Новости, Популярное

Военное положение в Запорожской области: фейки, манипуляции и реальность

Военное положение в Запорожской области: фейки, манипуляции и реальность

С 28 ноября на территории Запорожской  и еще 9 областей Украины введено военное положение.  На что следует обратить внимание жителям области и что в итоге мы получили с указом президента о военном положении, в авторском материале редактора «Акцента».

Итак, согласно Указу президента Украины, утвержденного Верховной Радой, военное положение  вводится сроком на 30 дней на территории 10 областей Украины, в том числе Запорожской области. Действие военного положения заканчивается 26 декабря в 14:00.

Будут ли ограничения прав и свобод граждан? Указ говорит одно, власти на словах — другое

Согласно текста указу президента, такие ограничения МОГУТ быть введены в объеме и относительно тех прав и свобод, которые определены действующим законодательством и Конституцией.

  1. У зв’язку із введенням в Україні воєнного стану тимчасово, на період дії правового режиму воєнного стану, можуть обмежуватися конституційні права і свободи людини і громадянина, передбачені статтями 30 — 34383941 — 4453 Конституції України, а також вводитися тимчасові обмеження прав і законних інтересів юридичних осіб в межах та обсязі, що необхідні для забезпечення можливості запровадження та здійснення заходів правового режиму воєнного стану, які передбачені частиною першою статті 8 Закону України «Про правовий режим воєнного стану», — говорится в опубликованном и действующем Указе президента.

Однако представители власти, в том числе президент Петр Порошенко, а в Запорожской области – глава ОГА Константин Брыль обещают, что никаких ограничений прав вводится не будет. Такие ограничения могут быть введены только в случае усиления агрессии со стороны России.

В тоже время здесь следует отметить, что согласно закона Украины «Про правовий режим воєнного стану»  Указ президента должен содержать исключительный список таких ограничений.

Таким образом, в принятом Указе есть несоответствие с действующим законодательством, которое можно охарактеризовать следующим образом: «Хотим вводим ограничения, хотим не вводим».  Очевидно, здесь есть риск использования такого положения в манипулятивных, политических и экономических целях.

Какие фейки о военном положении распространяются в сети?

С введением военного положения сеть заполонили различные фейки, которые призваны посеять панику в обществе, либо же имеют политические цели. Запорожцам следует тщательно фильтровать информацию. Остановимся на некоторых примерах.

От имени Минобороны Украины распространяются фейковые SMS-сообщения жителям приграничных областей Украины с призывом прибыть в воинские части.

В мессенджере Viber распространяют ложную информацию о том, что все сообщения и звонки будут записаны. В частности, такие вирусные сообщения распространяются среди студентов одного из киевских заведений высшего образования.
Здесь следует добавить относительно самого месенжера Viber  — его серверы расположены в России и почти ни для кого не секрет, что за перепиской в мессенджере следят российские спецслужбы.

пример фейка в Viber
Еще одним фейком о военном положении является распространение в сети информации о том, что военное положение – это якобы навсегда, потому что его невозможно отменить до момента деоккупации всех территорий.

Экс-генконсул Украины в Стамбуле Богдан Яременко объяснил, что статья 7 закона о правовом режиме военного положения очень однозначно утверждает, что это состояние прекращается по истечении срока, на который оно введено. Никакого автоматического продления режима военного положения не бывает. Каждый раз президенту нужно обращаться в парламент.

Также нередко в СМИ и лентах соцсетей появляются несуществующие и откровенно абсурдные по своему содержанию якобы «приказы, директивы и распоряжения» от руководства Министерства обороны Украины. Одной из этих нелепостей является якобы «приказ министра обороны» относительно компенсации недостатка автомобильного транспорта в ВСУ за счет авто на иностранной регистрации («евробляхи»), владельцы которых не растаможили свой автотранспорт. Минобороны официально сообщает, что все эти якобы «официальные документы» и «приказы», которые якобы имеют подписи военного руководства, не существуют и являются очередными фейками», – говорится в заявлении.

Кроме того, в запорожской полиции просят жителей немедленно сообщать о случаях, когда с них требуют под предлогом военного положения отдать какое-либо имущество.

Реальность.

Пока запорожцы особо не ощутили на себе каких-либо изменений в связи с введением военного положения.

Особого ажиотажа в магазинах нет. Однако наличный курс доллара и евро таки значительно вырос в первые дни с момента появления информации о введении военного положения. Вчера и сегодня курс уже начал падать.

Добавилось на улице и патрулей. Горожанам лучше иметь при себе документы, удостоверяющие личность, чтобы в случае проверки избежать лишних неудобств. В ближайшее время в области должен быть создан штаб обороны, что было анонсировано президентом Украины.  К слову, в законе «Про правовий режим воєнного стану»  такого понятия «штаб обороны» нет. Есть военные администрации, но их решили пока не создавать.

Кроме того, вероятно будет введен запрет на ношение военной одежды гражданским лицам. Однако официальной информации об этом пока не было. Как и ограничения продажи алкоголя в вечернее время.

Читайте также:

Военное положение: что нужно знать запорожцам
Военное положение в Запорожской области: инструкции для пользователей соцсетей
Военное положение: что предусмотрено и что запрещено (ИНФОГРАФИКА)

 

 

29.11.2018 13:02

Об Авторе

Александр Чубукин