Выборы в Верховную Раду-2016. Кто преуспел. Анализ

13654228_1116494771753764_8600682004837756647_n

«Акцент» сделал один небольшой анализ по итогам выборов.

В нашем материале посчитаны средние проценты по партиям среди кандидатов-участников в промежуточных выборах в Верховную Раду, что прошли в последнее воскресенье. Сразу следует отметить, что данные цифры могут дать только пищу для размышлений и не могут показать объективную картину поддержки партий. В том числе потому, что не все партии во всех окруах выставляли кандидатов. Плюс основной упор на мажоритарке — все же личность кандидата. Но данные цифры могут показать  тенденции, в том числе в партийной работе.

Итак, у нас было 7 округов. Из ведущих украинских партий, только 3 представили во всех округах своих кандидатов — это «Батькивщина», «Радикальная партия» и ВО «Свобода». Президенсткий БПП участвовал в 5 из 7 округов,а реальную борьбу вел только в 2 — это очевидно связано с тем, что рейтинг партии власти и доверие к ней граждан чрезвычайно низкие, и потому команда Президента ставила на «самовыдвиженцев». Но тем не менее, это тоже индикатор доверия и реальной поддержки партии власти. «Укроп» участвовал в 6 из 7 округов и получил достаточно высокий процент. Но здесь нужно учитывать ряд факторов. 2 из этих 6 округов находились в базовых регионах партии Коломойского — На Волыни и Прикарпатье. Потому и такие высокие рузультаты. Также был бы неплохой результат и в Днепре, но там «Укроп» поддержал «самовыдвиженку» Рычкову. На которую «ставили» и в АП. Но расчет и логика были просты. В случае если бы на 27 округе балотировалась еще и Томчук, то нардепом стал бы Загид Краснов, что явно не устроило бы ни «Укроп» ни АП. Это видно из результатов голосования. Оппоблок выставил своих кандидатов только в 3 округах, 2 из которых можно назвать базовыми. Результаты неутешительные — 6.7% говорит что поддержкой партия у граждан Украины не пользуется. Крайне слаба проявила себя «Самопомощь» — то ли не было у партии Садового достойных кандидатов, то ли решили «плюнуть» на выборы — но результат неутешительный — только в 3 из 7 округов были кандидаты и средний процент партии составил 3.5. Почти столько же у «Свободы». Но они принципиально участвовали во всех выборах на всех округах. Хотя нигде особых шансов не имели. Единственный заметный результат — это в базовом регионе — Ивано-Франковске — там их кандидат получил 8.5%. Не слишком порадовали своих избирателей и «радикалы». Выставили кандидатов везде — но лавров не снискали. Даже в базовых для Олега Ляшко регионах — родной Черниговщине, Волыни и Полтавщине — результаты не ахти — 10, 9 и 5% соотвественно. Если говорить о выводах в целом — то у избирателей очевиден запрос на демократическу оппозицию. Наиболее системно и результативно выборы прошла «Батькивщина», кандидаты которой показали сильные результаты сразу в 4 округах из 7. Лучшими они были и среди «демократов» на Луганщине. Про перспективы «Укропа» говорить рано, ведь пока у них не достаточно сильная партийная структура и результаты больше зависят от базовых регионов. Сейчас это в первую очередь Днепр, Ивано-франковщина и Волынь. Также нельзя не отметить и полный провал партии власти — БПП. Два самых рейтинговых кандидата проиграли выборы, там где до этого побеждали неоднократно на местных и общенациональных выборах. В 5ти других округах БПП ставил на самовыдвиженцев, маскируя тем самым свое участие в выборах.

ретйинг партии 2016

Александр Чубукин

Читайте также

Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на Akzent.zp.ua

При копировании материалов со страниц «Акцента», для интернет-изданий – обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Гиперссылка (для интернет-изданий) – должна быть размещена не ниже второго абзаца материала.

Связаться с нами: portal.akzent@gmail.com; (099) 552-51-24; (097) 702-10-28

Доступно на Google Play