Новости, Политические новости

Зачем нужно семейное дерево: запорожский депутат поделился генеалогическими исследованиями

Зачем нужно семейное дерево: запорожский депутат поделился генеалогическими исследованиями

Создание любого фамильного древа – это фактически кандидатская диссертация. За последние десять лет Виталий Рябцев исследовал истории происхождения более чем ста семей. Работал не менее чем в тридцати исторических архивах Украины и России, в прямом смысле слова, откапывая уникальные документы пятисотлетней давности.

О том, зачем восстанавливать историческую память и как сделать первые шаги в поисках собственных предков мы и говорили с ним за чашечкой кофе.

Девичьи фамилии

Старые, потертые чёрно-белые фотографии, которые бережно хранятся в семейных фотоальбомах. С них-то и нужно начинать исследование собственного генеалогического древа.

Разложите их на столе и пригласите на семейный ужин своих самых старших родственников. И, сидя за чашкой чая с тортиком, узнайте как можно больше о своих прабабушках и прадедушках. Их социальный статус, место рождения и, обязательно, девичьи фамилии. Все это нужно для того, чтобы понимать в каких архивах вы по крупицам будете собирать сведения о вашей семье.

Дальнейшая логика поисков похожа на выстраивание пирамиды. Так, например, если ваши предки жили в Гуляйполе, сведения о них могли сохраниться в уездных архивах Александровска, в состав которого в те времена входил этот город. В свою очередь, документы Александровского уезда (нынешний Запорожье) попадали в губернские архивы Екатеринослава (нынешний Днепр), а затем и в сенатские архивы Санкт-Петербурга.

Поэтому начав свои поиски в Государственном архиве Запорожской области, доступ в который абсолютно свободен, вы можете окончить его, например, в Санкт-Петербурге. Как вы сами понимаете, поиски сведений на территории России сегодня фактически невозможны. Но есть и другие трудности, о которых предупреждает Виталий Рябцев:

– Один из крупнейших архивов Украины, в котором я работал, – это Государственный архив Днепропетровской области. Когда я читал опись документов, которые хранились в нем до Второй мировой войны, мне хотелось плакать. Ведь до наших дней дошел только ОДИН процент всех документов. Дело в том, что во время войны, по страшному стечению обстоятельств, этот архив был эвакуирован в город Сталинград и всю битву простоял на вокзале. Соответственно, все вагоны с документами сгорели дотла, в том числе и Мелитопольский архив. Однако, отчаиваться не надо, ведь кто его знает, куда вас приведет ниточка, за которую вы потянете, рассматривая старые семейные фотографии.

Историческая память

Когда я спросила Виталия Владимировича о том, зачем современному человеку вообще нужно копаться в прошлом своей семьи, он ответил не задумываясь: «Потому что история страны начинается с истории собственной семьи».

По его мнению, сегодня у украинцев напрочь отсутствует историческая память. В том числе и о периоде массовых репрессий во времена Советского Союза. Иначе, современные внуки вряд ли бы поддерживали имперскую политику России, от которой в свое время пострадали их деды и прадеды.

Своих предков Виталий Рябцев знает до пятнадцатого колена. Особенно ему запомнилось исследование одной из генеалогических ветвей по материнской линии:

– Среди моих родственников есть фамилия Пузановы, хорошая такая гуляйпольская крестьянская фамилия. Оказалось, что они переселенцы из Стародуба. Во времена Екатерины II казаки массово отстаивали свои права на дворянство, моя семья не была исключением. В конечном итоге я обнаружил, что раньше они носили фамилию Пузаревичи, то есть были польскими шляхтичами из Смоленска. А ведь Смоленск около четырехсот лет был абсолютно свободным городом, который с XV по XVII век боролся с Россией за собственную независимость. Вот и получается, что борьба с Российской имперской политикой у меня в крови, – улыбается Виталий Владимирович.

Впрочем, историческая память формирует не только отношение к прошлому, но и видение будущего.

Уроки прошлого

В начале XIX столетия территория современной Запорожской области массово заселялась выходцами из Полтавской и Черниговской губерний. Здесь были свободные земли, вот и ехали полковые казаки с семьями строить свое будущее на Екатеринославщину. Образовывали села, в которых фактически сразу появлялась инфраструктура: церкви, школы, рынки и т.д.

Сегодня, по мнению Виталия Владимировича, украинское правительство ведет политику уничтожения села:

– Сейчас происходит фактическая «зачистка» сел, из которых люди просто массово уезжают в город. А если правительство и президент Порошенко отменит мораторий на продажу земли, то украинские села и вовсе опустеют. В свое время на территории нашей области создавали все условия для того, чтобы села развивались. Может и сегодняшнему правительству стоит изучить историю родной страны, чтобы и у них появилась историческая память?

P.S. Большие дела начинаются с маленьких поступков: история страны – с истории собственной семьи, а большое генеалогическое древо – с маленьких старинных фотографий…

21.11.2018 11:30

Об Авторе

Александр Чубукин