Новини, Популярне, Эксклюзив

В запорожских школах зарабатывают на детях

В запорожских школах зарабатывают на детях
02.03.2017 16:30

viber image55662В последнее время возникает много вопросов, связанных с организацией детского питания в школах и садах. Во-первых, поводом для дискуссий стала инициатива горсовета отменить бесплатные горячие завтраки в 1-4 классах. Это связано с тем, что на один завтрак в бюджете смогли выделить только 7, 63 грн. Новость стала хорошим информповодом для СМИ, бурно отреагировали и родители, которых не устраивало то, что дети больше не смогут полноценно питаться.

Активная позиция общественности помогла прийти к консенсусу, что стало поводом для выбора альтернативного меню. Так, на уровне школы решали, какой из предложенных вариантов выбрать:

а) выпечка + напиток;

б) каша + сосиска или мясное, рыбное изделие;

в) выпечка + каша + сезонные овощи.

Журналисты «Акцента» на протяжении месяца выборочно посетили несколько  учебных заведений и убедились, что большинство школ  выбрали смешанное меню: два дня в неделю – выпечка с напитком, три дня – полноценный горячий завтрак. По мнению директоров запорожских школ и родительских комитетов, это оптимальных выход из сложившейся ситуации.

Помимо внутренней школьной организации есть и вторая сторона медали – организаторы питания, которые по результатам тендеров, обслуживают определенное учебное заведение. Как выяснилось, это немаловажный фактор, влияющий на ценовую политику буфетов.

По теме: Запорожские депутаты встретились с автором резонансной петиции

Что представляет собой школьная столовая? По сути, это доступное место общепита, где ценовая политика продуктов ниже рыночной стоимости. К сожалению, в запорожских школах организаторы питания не знакомы с ценами в супермаркетах и составляют свой прайс.

Вознесеновский район: тендер выиграл поставщик ООО «Бархан Авто». В целом, у директоров школ есть много претензий. В ходе депутатских проверок отметили, что продукцию привозят несколько раз в неделю, в школьных хранилищах скапливается большое количество овощей, которые потом приходится дополнительно перебирать. Такой вариант не годится. Учебные заведения должны понимать, что поставщики зависят от них, а не наоборот.

В Днепровском районе — представитель «Днепроспецстрой». Посетив несколько школ, мы убедились, что этот поставщик выполняет свою работу более слаженно и удовлетворяет директоров школ. В специализированной школе №100 Днепровского района, в которой учится 960 детей, отметили, что «Днепроспецстрой» привозит продукты каждый день, ориентируются всегда на меню, за счет чего меньше отходов. Если возникают какие-либо вопросы по организации питания, всегда их можно решить.

Как отличаются буфетные цены и кто за них отвечает?

Ценовая политика в буфетах формируется по следующему механизму:

поставщик выигрывает тендер – устанавливает цены на продукцию буфета – директор школьного заведения ее регулирует (соглашается или отказывается)

Хлеб

Школа №89 в Днепровском районе: 50 грамм хлеба стоит 1.40 грн, в школах №28, №100 и УВК «Основа» — 1 грн.

Для сравнения мы взяли хлеб из супермаркета. Александровский хлеб (600 г) стоит 7,95 грн. То есть, если произвести простой математический расчет, получается, что 50 грамм хлеба должно стоить около 70 копеек. В школе № 89 цена на хлеб завышена в два раза.

DSC_5012

17035591_1336407059762533_1237299284_n

Любимая детская сладость — вафли «Артек»

Они входят в список разрешенных для продажи в учебных заведениях. Стоимость в супермаркете на вафли ТМ «Свиточ» — до 5 гривен. 

Школа №89 установила цену — 5,5 грн, аналогично и в школе №100. А в УВК «Основа» вафли стоят 8 грн.

DSC_5012

viber image74136

17077817_1336407073095865_2004307758_n

Соки

Сок «Биола» полулитровый тоже можно найти в каждом буфете. Цены на него также разнятся. Поставщики питания устанавливают 12-13 грн за бутылку, когда в магазине он стоит до 9 грн.

445

17093784_1337228246347081_970321576_n (1)

Следует отметить, что школы мы посетили выборочно, и взяли отдельные товары, но все же при этом пришли к выводу, что в запорожских учебных заведениях цены завышены. Кто должен за это отвечать, и можно ли так цинично наживаться на детях? Особенно, это касается школьников начальных классов, которые на перемене бегут за соком, вафлями или вкусной выпечкой. В этом механизме формирования цен влияют и поставщики, и директора, которые должны настаивать на минимальной стоимости буфетных товаров.

02.03.2017 16:30


Об Авторе

Александр Чубукин