Запорожский журналист о конфликтах в горсовете: «Добро пожаловать в реальный мир»

me-riya_4988_zaporozh-e31 января 2018 года, когда «демократические» фракции Запорожского городского совета и внефракционные депутаты покинули сессию, они выбрали «красную таблетку» — и вместо того, чтобы проснуться в своих кроватях, позабыв о предыдущих событиях, осознали тяжелую и пугающую правду: вот уже два с лишним года они кажутся городской власти лишь эпизодическими персонажами, второстепенными героями, иногда забавными, иногда раздражающими, иногда даже полезными…

Проекты и предложения «демократов» их оппоненты из «Оппозиционного блока» не читают. Если читают, то игнорируют. Если не игнорируют, то саботируют. Если не саботируют, то… копируют и преподносят как свои или в вольном пересказе. Учитывая, что каждый проигнорированный проект «демократов», отправившийся в мусорную корзину в кабинете мэра — это часы и дни кропотливой, скучной и неблагодарной работы, получается настоящее издевательство. Которое, конечно, нельзя было терпеть два года.

Другое озарение, которое тоже должно было посетить «демократов» в тот день: промэрское большинство лишь на пару человек больше оппозиционного мэру меньшинства и выглядит крайне неубедительно в опустевшем сессионном зале.

«Что такое Матрица? Контроль»

Почему терпели два года? Потому что нынешняя запорожская городская власть — не «орки», не «рыги», не «вата», какими их иногда пытаются представить патриотичные активисты (и сами же начинают верить в это). За «заводомэрией» — аналитические группы, политтехнологи, управленцы и «решалы», профессионалы в медиа и еще многие умные и опытные люди… Они безусловно понимают, на кого из своих оппонентов и как именно повлиять, чтобы в целом продолжать двигаться дальше выбранным курсом.

Кому-то подкинули подряд за бюджетные средства, другому дали информационную площадку, с третьим — «почикали» бюджеты на школьные стадионы, насчет четвертого договорились через его голову с его же спонсорами. Классический шахматный гамбит: пожертвовать пешку, чтобы перехватить инициативу, захватить контроль над ходом игры.

Ну и, конечно, для самых неугомонных есть «депутатская деятельность»: сессии, комиссии, рабочие группы. Очень «интересные» занятия. Пока на депутатских комиссиях «демократы» (впрочем, иногда и вместе с депутатами-«оппоблоковцами») перерабатывали массу информации, спорили до хрипоты, вникали в отчеты департаментов и коммунальных предприятий, в других кабинетах в спокойной обстановке совсем другие люди принимали решения о том, как развиваться (или не развиваться) городу, как делить бюджет, как работать коммунальным предприятиям. А потом на сессии эти решения утверждались большинством во главе с «Оппозиционным блоком». Утверждались всегда — несмотря на происходящее в зале.

«Перестань пытаться ударить меня и ударь меня»

Теперь «демократы» оказались на распутье. Промэрское большинство призывает к «конструктивной работе» (видимо, без «демократов» не так весело).

Путь первый для «демократов» — удовлетвориться «компромиссами», предложенными мэрией. Но забавно, что даже после выступления 4 фракций и внефракционных депутатов, после скандала едва ли не всеукраинского уровня, после «праздничных» обысков и судов, СМИ и кулуарные эксперты считали самой большой возможной уступкой мэрии увольнение одного из заместителей городского головы! Которое и в лучшие для мэрии времена было бы мелкой подачкой. Если даже одно кресло заммэра отдадут «демократам», что они с ним сделают? Как с этого кресла повлияют на остальные процессы в этом городе? (Но не стоит много размышлять по этому поводу: никакими креслами мэрия делиться никогда не будет)

Пойти по этому пути — значит еще на два года вернуться к уже известным играм: раз в месяц приезжать в мэрию, чтобы послушать насмешки и оскорбления в свой адрес в обмен на попытки хоть что-то изменить в своем городе.

Другой путь — «не пытаться, а ударить». Воспользовавшись уникальным за последние годы шансом, когда все возможные мотивы: меркантилизм и идеализм, обида и злость, воля к власти и чувство временной слабости соперников — подталкивают «демократов» к объединению и наступлению.

Но в этом случае придется быть в разы мудрее и играть тоньше, чем раньше.

Определить общие для всех стратегические цели — и забыть на время об остальных.

Бережно относиться к союзникам и еще более трепетно относиться к потенциальным союзникам, находящимся по ту сторону баррикад. Без раскола большинства, новое большинство не создать.

Действовать «через Киев»: если БПП-«Солидарность» может усилиться по меньшей мере двумя своими нардепами из Запорожья, то «Оппозиционный блок» представителями Запорожья вообще похвастать не может.

Искать слабые места у большинства.

Не раздавать свои голоса «демократических» фракций «по умолчанию», за «спасибо»: если большинство в Запорожском горсовете существует, оно должно справляться с голосованиями своими собственными силами, разве нет?

«Матрица — это система, Нео. Эта система и есть наш враг. Но когда ты внутри нее и оглядываешься, что ты видишь? Бизнесмены, учителя, адвокаты, плотники, чей разум мы пытаемся спасти. Но пока мы этого не сделали, эти люди — все еще часть системы, что делает их нашими врагами. Ты должен понимать, что большинство из этих людей не готовы «отключиться от сети». А многие из них так инертны, так безнадежно зависимы от системы, что будут драться, защищая ее».

Дмитрий Егоров

 

Читайте также

Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на Akzent.zp.ua

При копировании материалов со страниц «Акцента», для интернет-изданий – обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Гиперссылка (для интернет-изданий) – должна быть размещена не ниже второго абзаца материала.

Связаться с нами: portal.akzent@gmail.com; (095) 678-95-96

Доступно на Google Play