Новости, Общество, Эксклюзив

Эллина Позднякова-Кирбятьева: «Нужно учитывать мнение запорожцев при развитии города»

Эллина Позднякова-Кирбятьева: «Нужно учитывать мнение запорожцев при развитии города»
31.03.2017 13:05

58de081984e56_unnamed (1)На днях журналист «Акцента» встретился с Эллиной Поздняковой-Кирбятьевой. В ходе общения узнали, как должен развиваться город, что изменилось в работе городского совета, а также затронули сферы профессиональной деятельности. Тем для разговора с известным запорожским социологом, депутатом городского совета предыдущего созыва, а ныне членом исполнительного комитета городского совета набралось немало.

Досъе. Эллина Позднякова-Кирбятьева. Доктор социологических наук, доцент, проректор по учебной работе Хортицкой Национальной Академии. Депутат Запорожского городского совета 6 созыва (фракция «Батьквищина»). Член исполнительного комитета Запорожского горсовета (с 2016 года).

— Чем занимается Хортицкая академия, каких специалистов готовит?

— Наше учебное заведение – единственное и уникальное в своем роде в Украине. К нам попадают на реабилитацию дети, начиная с 2-х недельного возраста, а заканчиваем мы выпуском студентов с дипломами бакалавра и магистра. В академии готовят социальных педагогов, социальных работников, логопедов, специалистов по физической реабилитации, декоративно-прикладному искусству, дизайнеров. Главной особенностью является то, что у нас студенты включены в реальный процесс – что обеспечивает полностью профессиональную подготовку наших выпускников. Ребята сразу получают необходимый опыт – это очень важно. К тому же, хочу отметить, что у нас бесплатное образование. Также сейчас мы заняты очень интересным проектом – реабилитационный парк. Но это тема отдельной беседы, т.к. о парке я могу говорить часами.

 — Мне известно, что сейчас не хватает специалистов для работы в инклюзивных классах. Как обстоят дела с кадрами?

— Сейчас возрастает потребность именно в этих специалистах – в каждой громаде должны быть педагоги, которые владеют специальным образованием, знают язык Брайля, жестовый язык. Сейчас очень востребована логопедия и специальное образование. Мы готовим таких специалистов.

  — Перейдем немножко к другой теме. Вы социолог. Сейчас обсуждается вопрос создания нового КП – «Института развития города», которое должно заняться стратегией развития Запорожья? Как оцените?

— То, что у людей нужно узнавать мнение по развитию Запорожья – это факт. Весь мир идет по пути социологических исследований. Но, в данной ситуации я не понимаю, зачем создавать отдельно коммунальное предприятие. У нас уже есть инвестиционное агентство. Можно было бы внести необходимые изменения в положение о предприятии, реорганизовать структуру, и никаких новых КП можно не создавать.

  — А вообще у нас уже проводились какие-либо соц исследования по актуальным городским проблемам, результаты которых бы внедрялись в жизнь?

— Недавно проведено социологическое исследование относительно туристической привлекательности города Запорожья. В ближайшее время будут известны результаты. Туристический потенциал Запорожья огромен, а Хортица у нас один из самых востребованных объектов.

58de077b39b5d_unnamed (3)

— Но Вы знаете как у нас люди относятся к различным соц.опросам. Особенно политическим. Будет недоверие?

— Если грамотно подходить к вопросу, то запорожцам интересно будет принимать участие в опросах, т.к. от их мнения будет зависеть развитие города. Можно снимать и различные спорные вопросы. Как раз над этим Запорожью нужно обязательно работать – именно люди определяют развитие городов в Европе и США. Считаю, что 1000 горожан намного умнее 100 чиновников.

Запорожские социологи способны «потянуть» такие исследования?

— Конечно, я знаю таких (улыбается).

Сейчас городские власти проводят еще общественные слушания, также введен сервис электронных петиций. Как оцените их эффективность?

— К общественным слушаниям я отношусь отрицательно. Это элемент манипуляций. На них обычно приводят своих сторонников. К тому же они не охватывают все слои населения. На такие слушания чаще всего приходят пенсионеры и те, кто не работает. А вот наиболее активная часть населения, занятая, чаще всего оказывается не задействованной. С другой стороны, в сервисе электронных петиций также есть ограничения. Здесь мы как раз уже  не учитываем мнения тех, кто не пользуется компьютерами, интернетом.

Эллина Геннадьевна, Вы были депутатом Запорожского городского совета прошлого созыва, а сейчас являетесь членом исполкома. Если посмотреть со стороны, что изменилось в работе городской власти за прошедший период?

— Хороший вопрос. Скажу, что мне не нравится. Очень длинные сессии. На февральской сессии, целый час была словесная перепалка, 2 перерыва, в итоге все равно пришли к тому, что было решено на согласительном совете. Работа должна быть конструктивной. Все спорные вопросы должны обсуждаться на комиссиях – а по факту мы постоянно наблюдаем словесные перепалки, пиар, самолюбование. У нас в прошлом созыве, фракция «Батькивщина» была единственной оппозицией, нас было всего 6 человек, мы даже не во всех постоянных комиссиях были, но, тем не менее, добивались рассмотрения важных вопросов – по нашей инициативе ввели прямые трансляции с заседаний городского совета, переименовали площадь перед ОГА в Майдан Героев и т.д.

58de077b3f9bf_unnamed (4)

— А как оцените работу исполкома?

Здесь мне нравится, что больше порядка — удается придерживаться графика рассмотрения вопросов. Хотя, следует отметить, вначале профессиональный уровень докладчиков (руководители КП, департаментов, их замы и т.д.) оставлял желать лучшего – скорее всего у людей было просто мало опыта. Сейчас ситуация выровнялась.

Возвращаясь к горсовету, сейчас я даже в какой-то степени рада, что не стала депутатом (Элинна Позднякова-Кирбятьева баллотировалась от «Батьквищины» в городской совет, но не набрала нужного количества голосов – прим. авт.). У меня, как и многих депутатов, есть основное место работы, а депутатская деятельность, особенно сейчас, занимает очень много времени.

— Горожане к Вам  обращаются за помощью?

— Ко мне и ранее и сейчас обращаются люди. Некоторые вопросы удается поднимать через исполком. Последний случай: ко мне недавно обратились жители Хортицкого района относительно амбулатории семейного врача. В районе 108 школы в 2012 году под амбулаторию было передано отдельно стоящее ЖЭКовское помещение. Последние несколько лет деньги на амбулатории вроде бы закладываются, на потом с завидным постоянством перераспределяются. В итоге уже дошло до того, что данное помещение в центре микрорайона превратилось в настоящий притон – везде разбросаны бутылки, шприцы, мусор. Проблема в том, что рядом школа и мимо ходят дети. Второй вопрос – неужели мы настолько богаты, что так безответственно относимся к коммунальной собственности? Ведь теперь на реконструкцию помещения придется потратить больше средств. И таких больных точек много по городу. Надеюсь, что удастся сдвинуть с мертвой точки этот вопрос.

 

Александр Чубукин

31.03.2017 13:05


Об Авторе

Александр Чубукин