Фролов подсчитал убытки ЗНУ из-за карантина и анонсировал выплаты преподавателям c COVID-19
15:30 27 Жовтня, 2020

Ректор ЗНУ Николай Фролов рассказал о сложностях работы учебного заведения в карантинных условиях.
Соотвествующий пост он разместил на своей странице в Facebook.
Николай Фролов рассказал, какие убытки понес университет за времена карантина и пандемии COVID-19. Он также анонсировал программу финансово поддержки работников университета, заболевших или переболевших COVID-19.
Приводим текст его высказывания полностью:
Наш университет, как и вся страна, переживает сложные времена. Пандемия COVID-19 заставляет коллектив университета постоянно вносить коррективы в организацию своей работы, внедрять новые формы образовательного процесса, научной деятельности. Появились новые подходы к текущей коммуникации со студентами и коллегами, ответственно работают подразделения ректората и административно-технические работники.
Университет имеет существенные финансовые потери, в связи с тем, что не имеет возможности осуществлять дополнительные образовательные услуги. Эти потери уже превысили 15 млн. Грн., Которые можно было бы использовать для дальнейшего развития материальной базы университета. Однако это развитие продолжается и в условиях карантина, и любой может в этом убедиться.
В своей деятельности в условиях пандемии мы имеем колоссальную поддержку студенчества, молодежи, общественности. Авторитет университета среди молодежи только растет. Об этом свидетельствуют результаты вступительной компании. На все формы обучения (бакалавриат, магистратура) в 2020 году к нам поступили 4345 первокурсников. Еще почти 1 тыс. первокурсников начали обучение в четырех колледжах ЗНУ. Такое количество поступающих значительно превышает аналогичные показатели университетов Днепра, Одессы, Николаева, Херсона, Запорожья и других регионов страны.
Я лично, как ректор, и весь руководящий состав университета очень признательны всему коллективу и 17 тысячам студентов за выдержку, ответственность, креативность и сплоченность.
Так будем держать!
Я все это пишу для того, чтобы подчеркнуть, что имею моральное право поставить ряд вопросов, которые являются существенными на сегодня и в долгосрочнуй перспективе.
- Педагоги в условиях пандемии являются группой повышенного риска (как медики, полицейские, водители общественного транспорта, обслуживающий персонал торговых сетей, аптек и представителей других профессий). Поэтому государство и местные органы власти и самоуправления должны предусмотреть доплаты или страховой полис за работу в условиях пандемии. Пожалуй аналогичные меры надо инициировать владельцам бизнеса. Наш университет, например, с 26 октября 2020 начинает программу финансовой поддержки работников университета, заболевших или переболевших COVID-19. Изменениями в Коллективное соглашение предусмотрено специально материальную помощь в размере от 3 до 10 000 грн. Первые выплаты уже будут осуществлены состоянию на 1 ноября 2020 года. Размер выплат будет определять комиссия профкома.
- Надо предусмотреть в 2021 году в государственном и местных бюджетах реальные, по источникам наполнения, средства для всестороннего развития материальной базы учебных заведений всех типов с целью организации дистанционного обучения. Необходимо выделить средства и срочно организовать переподготовку педагогических и научно-педагогических работников.
- Необходимо предусмотреть в государственном и местных бюджетах средства для деятельности учебных заведений всех типов в условиях пандемии COVID-19. Работают, даже в условиях дистанционного образования, часть преподавателей, руководящий состав учреждений и структурных подразделений, технический и вспомогательный состав. Все они требуют внимания и защиты; продолжается обслуживание, уборка, охрана учебных корпусов и общежитий. Наконец, надо позволить учебным заведениям иметь в своем штате врачей и медицинских работников. Мы готовы их финансировать за счет спецфонда.
- Следует уже готовиться к организации и процедурам, связанных с завершением учебного года в учреждениях всех типов, проведения ВНО, организации вступительной кампании 2021 в университеты и колледжи.
Одним из ключевых вопросов, который надо решать в условиях, вопрос реальной университетской автономии. Пока хорошо работает только «автономная» ответственность руководителей университетов. Но, как всегда, надеемся на лучшее, а работаем в тех условиях, которые сложились.
Всем здоровья и оптимизма!
Напомним, сейчас университеты Запорожья находятся на дистанционной форме обучения.