Новости, Фото-видео

Между первым и вторым туром: что происходит в окружных комиссиях Запорожья (ФОТО, ВИДЕО)

Между первым и вторым туром: что происходит в окружных комиссиях Запорожья (ФОТО, ВИДЕО)

Чем занимаются члены окружных избирательных комиссий после выборов, сколько зарабатывают члены ОИК, были ли конфликты на политической почве — журналисты “Акцента” пообщались после выборов с представителями окружной избирательной комиссии № 77, в которую входили Шевченковский и часть Александровского района Запорожья.

Придя в пятницу, 5 апреля в здание Шевченковской РГА, где располагалась комиссия, мы обнаружили, что там работа по-прежнему кипит. Глава комиссии Андрей Цвилий как раз в этот день уехал в Киев сдавать протокол с итогами голосования, потому на наши вопросы ответила секретарь ОИК Галина Недорезова.

Приводим обобщенные ответы на наиболее интересные вопросы

Всего в комиссии работало 36 человек, однако работало по факту 34 человека.

Какие заработные платы получают члены комиссий?

Всего  было 4 платных вакансии (на постоянной основе), остальным членам комиссии заплатили суточные за 2 дня выборов (примерно по 200 грн). Все платные вакансии рассчитываются исходя из минимальной заработной платы (те же 200 грн в день.)

Кроме того, в комиссии было 3 делопроизводителя, 3 бухгалтера, уборщица. Кого брать по договору — решается членами комиссий.

“Всего мы могли взять до 10 человек таких. Много людей — потому что огромный объем работы”, — рассказывает Галина Недорезова. При этом в момент визита деньги еще членам комиссии и нанятым сотрудникам не выплатили. После того, как бухгалтера все посчитают, члены комиссии и нанятые сотрудники могут рассчитывать на премии, если будут сэкономленные средства. Также во время нашего визита в  комиссию уже работало КРУ, сотрудники которого проверяли на финансовые нарушения комиссию.

Работы в ОИК много даже спустя неделю после первого тура выборов

О влиянии политических взглядов на работу. “Мы шоу не видели”

Все члены комиссии и сотрудники, с которыми мы пообщались отметили, что о политике во время работы речь не заходила и каких-либо конфликтов на этой почве не было. “Наша задача — технически правильно организовать процесс. Мы до сих пор не знаем, кто за кого голосовал”, — отмечает Недорезова

Кроме того, члены ОИК сознательно не обсуждали эту тему, да и времени на нее не было. Участники сознались, что они даже не в курсе тех событий, которые сейчас ежедневно происходят в предвыборной кампании и которые показывают вечером по ТВ или в интернете. «Мы шоу не видели», — говорит Галина Недорезова.

Какие отличия по сравнению с предыдущими выборами?

Как отмечает секретарь комиссии, в  этот раз был очень большой объем работы, много кандидатов,  а соответственно и документации. Некоторые люди первый раз принимали участие, это тоже накладывало свои сложности. Уровень подготовки членов комиссий оставлял желать лучшего.

О режиме работы

«Я лично не спала трое суток. У нас была одна комиссия на грани срыва открытия. Мы собрали рабочую группу, которая выехала а УИК и там решили все вопросы», — рассказывает Галина Ивановна.

Последний УИК свой протокол сдал в 17:30 1 апреля. После этого в комиссии начали формировать свой протокол. По факту члены ОИК ушли домой около 8 вечера, 1 апреля.

«Если 31 марта в течение дня еще люди могли отлучиться, сходить покушать например за территорию, то после 20:00 в день голосования и до следующего вечера все уже были только на местах, и это очень сложно физически. Здание райадминистрации никто не покидал», — делится информацией Недорезова.

Галина Недорезова

О нарушениях

Серьезных нарушений практически не было, что следует отметить, очень порадовало Галину Недорезову. Единственное нарушение — это когда по в списке избирателей одна женщина была под старой фамилией. УИК могла решить этот вопрос в пользу избирателя, однако не сделала этого и не обратилась за разъяснением в окружную комиссию. В суд же женщина в тот день не пошла, поскольку не располагала по семейным обстоятельствам достаточным количеством времени

О работе делопроизводителей

Как оказалось, на нанятых сотрудников также выпал большой объем работы. Они отвечали за всю входящую и исходящую корреспонденцию, проводили регистрацию наблюдателей, выписывали удостоверения и так далее.

Так, например, Марина Анатольева (на фото) хоть и первый раз принимала участие в работе ОИК, однако отметила, что серьезных сложностей не испытала.

Марина Анатольевна

А вот другая делопроизводитель Анна Даниловна Шлег, наоборот имеет огромный опыт участия в выборных компаниях — 42 года. Женщина отметила, что вначале была членом комиссии, но потом ее перевели деловодом. Из-за того, что членов комиссии и кандидатов было много, то и работы было очень много.

Анна Шлег

Скоро второй тур выборов. На сайте ЦИК уже есть обновленный состав 77 ОИК. Часть членов комиссии будут работать и дальше. Так, Галина Недорезова вновь будет секретарем комиссии, а делопроизводитель Марина Анатольевна уже станет членом ОИК.

Читайте новости Запорожья в нашем Telegram: t.me/akzentzpTwitter и подписывайтесь на канал в Youtube, а также наш Instagram.

11.04.2019 14:02

Об Авторе

Александр Чубукин