Новости, Общество

Под угрозой вся Запорожская область: в Вольнянском районе может появиться опасный карьер (ФОТО)

Под угрозой вся Запорожская область: в Вольнянском районе может появиться опасный карьер (ФОТО)
24.12.2017 12:31

IMG_0610Вчера, 23 декабря, в Вольнянске прошли общественные слушания по поводу волнующей жителей города и района темы – разработки ООО «Биляевский обогатительный комбинат» карьера по добыче и обогащению каолина с комплексом сооружений на территории Павловского сельского совета Вольнянского района Запорожской области. Однако жители Вольнянского района категорически против такого соседства, ведь разработка карьера может привести не только к экологической катастрофе, но и к увеличению численности онкозаболеваний, которых, по словам местных жителей, и так не мало среди населения.

Перед началом слушаний у здания райгосадминистраци собрался митинг, участники которого решительно были настроены на результат. Жители города и района держали в руках плакаты с надписями: «Вільнянський район протии кар’єру», «Забруднення і руйнація, а де ж тут інновації?», «Свиням НІ! Геть від землі» и прочее.

SAM_1571

SAM_1570

SAM_1586

SAM_1584

К громаде вышел народный депутат Вадим Кривохатько, который поддержал народ и озвучил свою неизменную позицию против строительства карьера на территории Вольнянского района. Немаловажной причиной позиции «против», является опасность экологического и радиационного загрязнения окружающей среды, от которого пострадают люди. А спокойная жизнь вольнянцев закончится, как только по дорогам начнут перемещаться грузовики с каолином. Тем не менее, депутат при общении с громадой, акцентировал на том, что окончательное решение принимать народу. Только он вправе решать, как распоряжаться своими недрами. И это право гарантировано Конституцией.  Депутат призвал всех собравшихся выслушать все точки зрения по теме и мирно высказаться по поводу разрешения или запрета на строительство карьера.

SAM_1574

IMG_0628

На слушания были приглашены представители ООО «БОК», представителя ЧП «Опал», которое разрабатывало документацию детального плана территории для размещения карьера.  Участие также принимали руководство райгосадминистрации, райсовета, городской голова Вольнянска, представители инициативной комиссии по вопросам размещения каолинового карьера, местные жители.

SAM_1596

SAM_1616

Однако,  представители комбината проигнорировали сборы и не пришли, поэтому отвечать на вопросы громады пришлось представителю компании, разработавшей план, Анатолию Авраменко. Он рассказал о том, где должен быть размещен карьер, его структуру. Доклад выступающего  вызвал у собравшихся бурю эмоций и в порыве гнева с криками «Ганьба!» иллюстрации детального плана были сорваны.

SAM_1622

SAM_1627

SAM_1609

SAM_1606

Глава инициативной комиссии по вопросу размещения каолинового карьера Дмитрий Буркот  проанализировал документацию и задал ряд вопросов Анатолию Авраменко по тем пунктам плана, которые имели спорные моменты и явно шли в разрез с действительностью. В частности, Дмитрий  Буркот интересовался, какие последствия возымеет открытие карьера для атмосферы и водных ресурсов, а также, куда денутся опасные отходы (гидроксид и сульфит металлов), что остаются после обработки каолина. Ведь, при переработке каолина, только 45% — это то, что требуется для производства, и что будет отправляться в Германию, с которой планирует сотрудничать ООО «БОК». Остальные 55% — это небезопасные отходы.

SAM_1631

Также, согласно детальному плану территории, комбинат планирует добычу и обогащение титано-циркониевых руд (подобная деятельность несет в себе явную экологическую опасность). Хотя специальным разрешением ТОВ «БОК» предусмотрено добыча и обогащение исключительно каолинов.

Представитель компании ЧП «Опал» не смог ответить на некоторые вопросы и признался, что в документации есть ошибки из-за того, что, за пример, они брали похожий проект, который хотели реализовать в Днепропетровском районе.

SAM_1607

По словам представителей инициативной группы самое ужасное в этой всей ситуации то, что, есть вероятность закапывания отходов в землю – захоронение. Это может привести к тому, что опасные металлы будут попадать в речку Вольнянку, которая связана с Днепром. Таким образом, проблема Вольнянска станет проблемой всей Запорожской области.

В ходе слушаний было проведено голосование по вопросу размещения карьера. Присутствующие на сборах, а это около 300 человек, единогласно высказались против разрешения на разработку карьера в Вольнянском районе.

SAM_1653

IMG_0615

На данный момент борьба с комбинатом продолжается. Люди не хотят жить рядом с большим производством, с опасностью заражения радиацией, загрязнения воздуха пылью, а воды металлами. Так, с 6 декабря до 6 января продолжается сбор предложений громады, которые будут рассмотрены на итоговой комиссии с представителями власти, специалистами в сфере экологии и другими экспертами.

24.12.2017 12:31


Об Авторе

Александр Чубукин