Повреждены тысячи гектаров: аграрии посчитали убытки из-за непогоды в Запорожской области

Урожай зерновых в Запорожской области пострадает от недавних ливней, которые несколько недель выпадали в регионе. Аграрии жалуются, что подобных погодных условий не видели более 10 лет.

По информации заместителя директора Департамента агропромышленного развития Запорожской ОГА Александра Ясинецкого, из 945 тыс. га сельхозугодий области зерновые повреждены на площадях до 7 тыс. га, сообщает Суспильне.

«У нас сейчас повреждено более 6 тыс. га гектаров различных культур. Озимая пшеница — до 4 тыс. га, полегла, уничтожена градом, ветром, вымокла — это все вместе. Но позиция министерства аграрной политики однозначное — хозяева должны страховать свои посевы. А касательно закупочных цен, то здесь могут быть заключены меморандумы между владельцами элеваторов с министерством АПК», — отмечает Александр Ясинецкий.

«За один день месячная норма дождей выпала на нашей территории. И таких дней было 5-10 за один месяц. Мы сейчас видим в результате погодных условий полегание пшеницы в хозяйстве где-то около 10%», — рассказывает заместитель директора фермерского хозяйства «СВ-Агро» Валентин Вайло.

По его словам, в этом году рассчитывают собрать 50-60 ц\га. Там, где полям нанесла ущерб непогода, колос поднимать будут сельхозтехникой.

«Есть у нас приспособить на жатках — стеблеподйомники, которые могут поднять это зерно. Попробуем максимально его сохранить, но понимаем, что потери все равно будут. А второе: при избытке влаги мы теряем классность пшеницы», — отмечает Валентин Вайло.

В сельхозпредприятии «Укр-Лит-Агро», на поле площадью в 120 га ливень свалил пшеницу где-то на 90%. По словам директора предприятия Сергея Шарапова, пшеница фактически лежит на земле, и собирая урожай, ее трудно будет поднять. Потери будут до 40-50%.

«Жара, которая изменила дожди, ухудшит состояние зерновых культур. Влага из земли будет испаряться и колос начнет болеть грибковыми болезнями. Конечно, зерно станет непригодным для употребления. На фураж его можно будет пустить только при минимальном количестве грибка в колосе», — отмечает Сергей Шарапов.

Игорь Гурьев
Редактор