Новости, Общество

В Запорожье депутаты с позором провалили избрание главы облсовета (ФОТО, ВИДЕО)

В Запорожье депутаты с позором провалили избрание главы облсовета (ФОТО, ВИДЕО)
12.12.2020 09:30

Первое заседание депутатов Запорожского областного совета прошло со скандалом и не принесло результатов.

Изначально было 4 кандидата на пост главы Запорожского облсовета — Виталий Боговин («Слуга народа»), Павел Матвиенко («ОПЗЖ»), Геннадий Шевченко («Еднання Владимира Буряка) и Евгений Георгиев («ЕС»).

Вначале депутаты долго спорили и утверждали бюллетень для голосования. За это время они поскандалили из-за языка выступлений.

Сергей Кальцев и Егвений Балицкий стали спорить на русском языке. И в их перепалку вклинился глава фракции «Европейская Солидарность» Игорь Артюшенко. Он призвал полицию «забезпечити виконання українського законодавства», заявляя о том, что депутаты нарушают Закон Украины, общаясь на «языке агрессора». И предложил им дома общаться на том языке на каком они хотят, а в сессионном зале исключительно на государственном языке.

На что Балицкий бросил коротко жесткую реплику : «Глохни, гнида!» и продолжил выступление.

Далее «ЕС» и «ОПЗЖ» сняли свои кандидатуры.

Глава счетной комиссии периодически пропадала и заявила, что на нее оказывается давление, лидер «ОПЗЖ» в Запорожском облсовете Сергей Кальцев и «ЕС» Игорь Артюшенко активно фиксировали нарушения при процедуре избрания руководства облсовета. В частности, вместо галочек депутаты ставили номерки в бюллетенях, которые заранее между ними распределили. Так можно было проконтролировать, все ли из списка «43 за Боговина» проголосовали как надо.

За Боговина все голосовали номерками

Для того, чтобы собрать эти 43 голоса, одного из депутатов «слуг» привезли из больницы на каталке (у него была плановая операция). А у депутата Нины Гурской полиция выламывала двери в квартире (но ее так и не нашли). Кроме того, по информации Акцента, трое депутатов пришли голосовать даже несмотря на подтвержденный COVID-19. Также решили проводить выборы в два тура, чтобы ко второму туру «дожать» недостающие голоса.

В итоге, как сообщил в Фейсбук Артюшенко уже после 2 часов ночи, Виталий Боговин смог набрать только 40 голосов при 43 необходимых, и вариантов найти недостающие голоса не было, а потому глава облсовета избран не был. По законодательству, кандидат, не набравший нужного количества голосов, не может повторно выдвигаться на должность главы облсовета.

В тоже время глава счётной комиссии сообщила, что большинством членов комиссии было принято решение признать результаты голосования недействительными.

Завершиля рабочий день, вернее даже ночь, потасовкой — повздорили депутаты «ОПЗЖ» и «Батькивщины».

Пока, на данный момент можно говорить, что «ОПЗЖ» удалось не допустить избрания главой облсовета кандидата от «Слуги Народа». «Акцент» будет следить за развитием событий в облсовете.

Подписывайтесь на Акцент в
12.12.2020 09:30


Об Авторе

Александр Чубукин