Новости, Популярное

В запорожские школы хотят вернуть бесплатное питание: плюсы и минусы решения

В запорожские школы хотят вернуть бесплатное питание: плюсы и минусы решения

На очередной сессии Запорожского городского совета будет рассмотрен вопрос о поддержке электронной петиции о возврате бесплатного питания в младших классах.

Вчера, 16 января, на заседании постоянной депутатской комиссии по образованию данный вопрос вызвал бурное обсуждение. Как оказалось, электронная петиция о бесплатном питании в школах Запорожья набрала необходимое количество голосов, и теперь этот вопрос должны рассмотреть депутаты на ближайшей сессии.

Однако, как выяснилось в вопросе бесплатного питания не все так однозначно. Журналисты «Акцента» разобрались во всех подводных камнях вопроса питания в школах города.

И так, согласно принятого решения запорожской городской властью, в 2019 году в Запорожье отменили бесплатное питание для детей 1-4 классов. Ранее, в предыдущие годы за счет бюджета города школьникам младших  классов обеспечивалось бесплатное питание в виде завтрака (чаще всего это булочка с чаем). Но в тоже время был значительно расширен список льготных категорий, которые получают питание за счет бюджета города.

Как сейчас питаются дети и сколько платят?

В каждой школе есть льготные категории учащихся, в том числе дети из малообеспеченных семей, которым предоставляется бесплатное питание.  При чем процент таких учащихся  по городу  в разных школах может несколько отличаться и колеблется в пределах 2-10% от общего количества.   Зависит это от месторасположения учебного заведения и т.н. «престижности» школы. Например в школах, расположенных в частном секторе, больше детей из малообеспеченных семей и такой процент там выше. В гимназиях и лицеях же — наоборот.

Выделяется на такое питание 22-26 грн на одного учащегося. Всего же в бюджете на эти цели на 2019 год заложено  18,23 млн грн. Все остальные дети, в том числе учащиеся младшей школы, с января 2019 года питаются платно.

Как рассказывают опрошенные «Акцентом» директора школ, из положительных моментов можно выделить то, что сейчас стало намного меньше выброшенной еды — дети съедают почти все, что готовится. Эту же информацию подтвердила в общении с журнаистом «Акцента» и директор департамента образования и науки Запорожского горсовета Юлия Погребняк.

С другой стороны, после отмены бесплатного питания, льготные категории детей питаться лучше не стали.

«Хотелось бы, чтобы   на одного учащегося выделялось хотя бы 50 грн. Тогда можно предоставить  и завтрак и обед, и это действительно была бы заметная социальная помощь для тех, кто в этом нуждается»,-  рассказывает руководитель одной из запорожских школ.

Что касается тех детей младших классов, которые питаются платно, то их процент также значительно отличается по школах. Так, например, как рассказала вчера на заседании комиссии депутат городского совета Людмила Круглая, возглавляющая школу № 46, у них из 460 учащихся младшей школы, в среднем всего лишь около 20-25детей покупают завтраки за родительские  деньги. В основной массе детям собирают «боксы» родители, и они кушают в столовой домашнюю еду. Но есть и другие примеры — там где на середину января 70-75% детей питаются за родительские деньги. Но это уже скорее вопрос договоренностей директора школы с организаторами питания и качества самой услуги.

Так, в Запорожье есть школы, где можно выбрать завтрак за 10, 12 15 грн в день, при этом меню каждый день разнится — каша с котлетой, тефтелей или яйцом, горячий бутерброд с колбасой, компот, чай, а сладкая выпечка дается не каждый день. Например в УВК «Основа»  сегодня на завтрак детям предлагалось на выбор ватрушка с чаем за 10 грн, рыбные тефтели с соусом, рисовая каша и чай за 12 грн, и тот же набор с сезонными овощами за 15 грн. По информации директора школы Аллы Любимовой, по состоянию на 17 января на платное питание согласилось около 50% учащихся. Родители покупают талоны соответствующего номинала и дети потом их обменивают в буфете. Как отмечает Алла Владимировна, пока процесс только стартовал, и в дальнейшем можно ожидать, что процент детей, которые будут покупать питание, увеличится.

Что касается льготной категории, то в УВК «Основа» едва ли не самый большой процент таких детей — 12%. Однако это связано с тем, что здесь  есть инклюзивные классы и такие дети обеспечиваются  питанием за счет бюджета города.

в буфете УВК «Основа» к 12 часам дня в свободной продаже осталась только сладкая выпечка

Как в других городах?

Единого подхода к процессу организации питания в школах нет. Как отмечает Юлия Погребняк, по схожей с Запорожьем методике пошли такие города, как Луцк, Ривне, Тернополь, Ивано-Франковск. Но есть и другие варианты. Например, в Виннице или Житомире  работает софинансирование — частично оплата идет с бюджета, частично доплачивают родители.

Что делать детям из малообеспеченных семей?

Те дети, чьи семьи столкнулись со сложными жизненными обстоятельствами, могут получить льготное питание. Согласно принятого положения по организации питания, если ребенок нуждается в такой социальной поддержке, то достаточно, чтобы учащийся, родители либо законные представители ребенка написали обращение на имя директора, в котором в свободной форме изложили сложившуюся ситуацию. Далее создается педагогическим составом школы создается постоянная комиссия, которая рассматривает каждое такое обращение. Комиссия  оценивает жилищные  и имущественные условия пребывания ребенка, при необходимости делает необходимые запросы на предприятия, организации, которые помогут установить обстоятельства, которые негативно влияют на жизнь ребенка. После этого составляется заключение и передается ходатайство в департамент образования для внесения данного учащегося в список льготной категории.

Возвращение бесплатного питания: лоббирование интересов частных столовых?

По мнению ряда депутатов Запорожского городского совета, вопрос возврата бесплатного питания в школы могут лоббировать организаторы питания, ведь в такой ситуации они получат бюджетное финансирование. Например, по мнению Геннадия Наумова, покупая еду, дети и их родители видят, насколько она качественная,  и тем самым оценивают организатора питания. В итоге последние вынуждены будут предлагать качественные продукты и услуги. В случае же получения городского финансирования, качество предлагаемых продуктов может сильно упасть. Ранее нареканий на организаторов питания было очень много.

Также депутаты подчеркнули важность получения статистики по обращениям детей, которые попали в сложные жизненные ситуации. Сколько  было таких обращений и были ли отказы. Данный вопрос необходимо поставить на контроль и обеспечить поддержу тем, кто в ней действительно нуждается. Ведь ранее, при наличии бесплатного питания для детей младших классов был однозначный плюс — это социальная поддержка всех учащихся.

По итогам рассмотрения вопроса депутаты сошлись на мнении, что необходимо через неделю выслушать авторов петиции, которые поддерживают данное решение. Все таки петицию поддержало большое количество людей, и нужно понимать их аргументацию.

Отметим, в  случае возврата бесплатного питания в школы Запорожья, из бюджета придется изыскать дополнительно как минимум 54 миллиона гривен.

меню на льготное питание в УВК «Основа»

меню платного питания УВК «Основа»

o_1cv7vttah1p081uj31ngq6cb1e1c88

Читайте новости Запорожья в нашем Telegram: t.me/akzentzp

17.01.2019 14:30

Об Авторе

Александр Чубукин