В Запорожской области увеличился показатель заболеваний ОКИ
13:04 9 Серпня, 2017

С 27 июля по 4 августа, с подозрением на заболевания острыми кишечными инфекциями (ОКИ) обратились 440 человек. Показатель заболеваемости составил 24,8 на 100 000 населения, что на 16,5% ниже максимального многолетнего показателя и на 15,3% выше уровня среднего многолетнего показателя.
Об этом стало известно по данным пресс-службы Государственного учреждения “Запорожский областной лабораторный центр Министерства здравоохранения Украины”. Согласно данным эпидемиологических обследований очагов ОКИ доля пищевого пути передачи составляет 82,5%.
Среди причин заболеваний ОКИ наибольший удельный вес приходится на овощи и фрукты – 26,3%, молочную продукцию – 18,2%; мясную продукцию – 15,7%; рыбную продукцию – 10,3%.
По месту приобретения: удельный вес пищевых продуктов, приобретенных на стихийных рынках составляет 23,5%, узаконенных рынках – 27,9%.
В 48,3% случаев заболевания ОКИ связанные с употреблением продуктов и блюд, которые готовились и хранились в домашних условиях.
Следует еще раз отметить, что в текущем году регистрируются более высокие показатели заболеваемости ОКИ, чем за аналогичный период прошлого года.