Новости, Общество

Верховный суд оправдал запорожского журналиста, обвиняемого в сепаратизме

Верховный суд оправдал запорожского журналиста, обвиняемого в сепаратизме
11.10.2019 13:00

Верховный Суд Украины вынес решение относительно обвинения журналиста Павла Волкова в госизмене и пособничеству террористам.

Как стало известно, Верховный суд Украины рассмотрел кассационную жалобу прокуроров на решение Апелляционного суда о признании Павла Волкова невиновным в посягательстве на территориальную целостность Украины. Инофрмацию об этом разместил на своей странице в Фейсбук коллега-журналист Волкова, также обвинявшийся в сепаратизме, Василий Муравицкий.

Напомним, Павла Волкова задержали в сентябре 2017 года. Его обвиняли в посягательстве на территориальную целостность Украины и информационном содействии террористам посредством своей журналистской деятельности. Волков готовил и размещал на сепаратистских интернет-ресурсах материалы с призывами к нарушению территориальной целостности и неприкосновенности границ Украины, провоцировал разжигание межнациональной розни. По информации СБУ, агитатор получал задание и согласовывал антиукраинские материалы непосредственно с кураторами из РФ, финансировали сепаратистские веб-ресурсы.

7 марта 2019 года суд вынес ему оправдательный приговор. Однако, прокуратура с этим не согласилась и подала апелляцию. Однако, после этого Апелляционный суд подтвердил оправдательный приговор Волкову.

Павел Волков на акциях «Полка Победы»

Журналист-расследователь Сергей Сидоров в комментарии «Акценту» так ранее описывал ошибки, сопровождавшие следствие: «Павлу Волкову «шили» статьи №258-3 ККУ (Створення терористичної групи чи терористичної організації) и 110 (Посягання на територіальну цілісність і недоторканність України). По статье 258-3: он является гражданским коллаборантом, а не комбатантом (комбатанты в Международном праве — лицо, входящее в состав вооруженных сил одной из сторон международного вооруженного конфликта). Д/ЛНР не являются террористическими группировками, ни один суд в пределах Украины их таковыми не признавал. Потому что с ними какие-то переговоры, пусть даже на низовом уровне, но таки ведутся. Опять же, под Минскими соглашениями стояли подписи не только россиян, но и Плотницкого с Захарченко. Прокуроры, которые шьют сегодня сепаратистам 258-3 — делают глупость по указанным выше причинам. По ч.2. ст. 110 КК — изначально ему инкриминировались какие-то его очередные статейки на тему федерализации».

Читайте новости Запорожья в нашем Telegram: t.me/akzentzp , Twitter и подписывайтесь на канал в Youtube, а также наш Instagram.

11.10.2019 13:00


Об Авторе

Александр Чубукин