Новости, Политические новости, Экономика

Вранье. Как честные, но хитрые ребята пытаются «отжимать» ЧАО «Азовкабель»

Вранье. Как честные, но хитрые ребята пытаются «отжимать» ЧАО «Азовкабель»
22.09.2021 09:01

Казалось бы – лихие украинские 90-е давно стали исторической справкой в учебниках по «криминальной экономике». Но нет. Ситуация, которая разворачивается вокруг бердянского предприятия «Азовкабель» прямо сейчас – прямое тому доказательство. Нечистые на руку дельцы, замешанные в многочисленных экономических махинациях, пытаются присвоить права на коммерчески выгодный, успешный, известный в Европе завод по производству кабельно-проводниковой продукции — ЧАО «Азовкабель».

Когда аферисты не в состоянии реализовать свои амбиции в правовом поле, они подключают иные ресурсы, и в «бои без правил» вовлекаются карманные СМИ, активисты, ветераны и прочая проплаченная общественность. Людям без принципов все равно, какими методами двигать свой беспредел, лишь бы достичь временного облегчения. Предысторию борьбы за это перспективное предприятие читайте тут: Криминальный квартет. Борьба за «Азовкабель»

«Криминальный квартет», как окрестили журналисты бизнесменов Алексея Савченко, Максима Забияку, Екатерину Савченко и Ирину Денисенко (тещу Алексея), не унимается и по сей день. Проигрывая одно за другим дела в судах, дельцы решили прибегнуть к новой старой технологии – клевете.Банкрутство та рейдерство «Азовкабель»: суддю Сушко запідозрили у хабарництві

А тем временем практически все лето действительно продолжаются попытки рейдерского захвата предприятия, – но именно со стороны «криминального квартета». Когда Савченко сотоварищи уразумели, что ложь и фальсификаты не обеспечивают желаемого в правовом поле, они начали реализовывать альтернативный вариант, без оглядки на закон. Так, в августе руками «черного» регистратора в реестр вносится запись о том, что Максим Забияка – новый генеральный директор ЧАО «Азовкабель», и тут же предпринимается несколько неудачных попыток силового проникновения на территорию завода.

Затем включается «хитрый план»: Максимку Забияку в темных очках отправляют незаметно «просочиться» через проходную завода, аки такого себе провинциального Джеймса Бонда; однако аферисты не учли степень неприязни к Максимке (и прочим подельникам Алексея Савченка) со стороны трудового коллектива, — и работникам полиции пришлось буквально выдирать горе-шпиона из рук рабочих, огорченных такой жалкой попыткой обмануть их бдительность.

Не найдя и тут успеха, «семья» реализует очередную грандиозную, для их смекалки, задумку: игнорируя два судебных ареста, наложенных на Главную понижающую подстанцию 110/6 (ГПП) по адресу: г. Бердянск, ул. Кабельщиков, д. 3е, аферисты меняют ее собственника. Со своей же ООО «КПП Азовкабель» через подельника А. Купревича передают ГПП в уставной капитал специально купленного незадолго до этого ООО «Аднос». Сейчас ООО «Аднос» в собственности А. Купревича, а также компании Ирины Денисенко, прямой бенефициар – Алексей Савченко, директором назначена Савченко Екатерина.

Такое развитие получала начатая еще 2 марта этого года схема вывода важнейшего производственного актива предприятия в свою пользу. Семью Савченка не остановило ни уголовное производство № 12021082130000299, по которому продолжается расследование, а ГПП арестовано как вещественное доказательство с прямым запретом изменения собственника, ни хозяйственное дело, в котором решением 29.06.21 г. были полностью подтверждены доводы ЧАО «Азовкабель» о незаконности продажи и прекращено право собственности ООО «КПП Азвовкабель» на ГПП. Напротив, такие трудности только подстегивают неутомимых деятелей от криминала. 3 сентября 2021 года А. Купревич (который ранее помог «закрепить» выведенный актив ипотекой на свое имя), принимает ГПП в свою собственность на основании договора об удовлетворении требований ипотекодержателя (хотя по условиям договора мог такое сделать не ранее 04 марта 2022 года), и тут же передает в уставной фонд ООО «Аднос», в соучредители которого его заблаговременно включают.

И вот 8 сентября директором нового собственника Екатериной Савченко санкционируется отключения ЧАО «Азовкабель» от электропитания, что приводит к полной остановке производства. Одновременно с помощью «титушек» ограничивается доступ к ГПП специалистов «Запорожьеоблэнерго» и самого завода. По состоянию на 16 сентября предприятие находится «во тьме», хозяйственная деятельность парализована. Вокруг территории ГПП постоянно «дежурят» неустановленные лица спортивно-криминальной наружности. При этом каждый час простоя производства причиняет предприятию ущерб в сумме около 100 тыс. грн. Напомним, что ГПП является единственным источником электроснабжения производства, на котором работает более 140 человек. А также ГПП обеспечивает жизнедеятельность целого жилого района Бердянска (15 тысяч абонентов), местную насосную и канализационную станцию.

Таким образом «семья» пускается во все тяжкие, и реализуя незаконное изменение собственника ГПП вопреки судебным запретам, подпадает одновременно под квалификацию ст.206 ч.3 и ст.382 УК Украины, фактически противодействуя вступившим в силу судебным решениям и противодействуя законной хозяйственной деятельности предприятия. Причем все это — организованной группой лиц с причинением значительного вреда.

Между тем со стороны «криминального квартета» начались нападки и на судью Хозяйственного суда Запорожской области Сушко Л.М., которая рассматривает дело о банкротстве ЧАО «Азовкабель». Ведь из-за неразберихи, которая сложилась по причине желания «семьи» рейдернуть предприятие и через незаконные манипуляции с реестром вернуть на ЧАО своего карманного директора Максимку, в дело был вынужден вмешаться назначенный судом арбитражный управляющий. Судом было обстоятельно рассмотрено его заявление, что привело к временной передаче арбитражному управляющему полномочий руководителя завода. Такой поворот полностью соответствует требованиям закона, но очень не понравился Алексею Савченко и его компании.

В суде рассматривается не один десяток дел, связанных с возвратом активов и средств предприятия, по многим уже приняты решения в пользу ЧАО, и «криминальный квартет» хорошо понимает, что подача ими апелляционных жалоб – лишь жалкая попытка оттянуть неотвратимый крах временного семейного обогащения за счет завода. Манипуляций с реестром оказалось недостаточно, чтобы обмануть опытных судей и заставить их позакрывать судебные дела по заявлениям фиктивного директора Максима Забияки (а такие заявления полетели в суд сразу, как только махинаторам удалось незаконно внести в реестр сведения о том, что он – директор ЧАО). Затем вмешалось и Министерство юстиции, своим приказом отменившее незаконную регистрационную запись и пожизненно лишившее «черного» регистратора доступа к реестру. А Леше Савченко и его семейству очень нужно было обеспечить физическое попадание своего человека на предприятие хотя бы на пару минут, потому что только таким образом было возможно более-менее достоверно «легализовать» множество письменных «доказательств» по судебным делам, которые тщательно «рисовались» мошенниками последние месяцы, — объявить их якобы случайно найденными в документах ЧАО «Азовкабель». Теперь же стало очевидным, что законным образом решить и эту задачу не получится, фальшивки придется и далее подавать в суды с такими нереальными легендами об их происхождении, которые вызывают лишь иронические улыбки профессиональных юристов.

И тогда аферисты принимают решение привлечь к участию общественников. Активистам одной из киевских организаций поступает заказ, — и вот, под Хозяйственным судом Запорожской области начинаются митинги из трех — пяти «представителей общественности», крайне возмущенных препятствиями в виде судебных решений, возникшими на пути отъема имущества ЧАО «Азовкабель». Активисты негодуют и ищут коррупционную составляющую. Им невдомек, что в суде десятки производств о ситуации вокруг разворованного предприятия, а их заказчики – фигуранты нескольких уголовных дел. Невдомек, и не интересно в этом разбираться.

Потому что если разбираться, то картинка, которую они формируют за счет подачки от заказчика, окажется строго противоположной. И подачку придется возвращать, и выяснится, что вовсе не коррупционные причины приводят к принятию судом соответствующих решений, а просто упрямые факты, подтвержденные доказательствами. И что ртами активистов «Антикора» о коррупции кричат именно те, кто исключительно с ее помощью пытаются «протащить» незаконные судебные решения. Причем делают это руками судьи Хозяйственного суда Запорожской области Юлдашева А.А., имеющего целый шлейф историй, связанных с неправосудными решениями, особенно в делах о банкротстве. О его весьма оригинальной точечной специализации и ее результатах можно почитать, к примеру, тут: http://zp.nashigroshi.org/2014/05/13/bankrutstvo-po-zaporizki/

Также станет очевидным, что для усложнения возвращения самого дорогого актива ЧАО «Азовкабель» (базы отдыха «Оливия» на Бердянской косе, которую «семья» привыкла считать своей и в качестве приза предлагает своим высокопоставленным помощникам-подельникам), Запорожский арбитражный управляющий Забродин А.М. надумал банкротить ООО «Маркет Групп Бердянск», в пользу которого этот актив был выведен «семьей». И если банкротство ЧАО «Азовкабель» было вынужденным и началось с подачи собственно аферистов, и ЧАО вынуждено несмотря на это продолжать поддерживать производство, «облегченное» усилиями Алексея Савченко и его пособников на десятки миллионов гривен, то банкротство ООО «Маркет Групп Бердянск» — лишь удобный инструмент в руках «криминального квартета». Это козырь для судьи Юлдашева А.А., который, по всей видимости с супругой Забродина А.М., судьей Хозяйственного суда Запорожской области Ярешко О.В. (хорошо известной пары )  помогает семейному клану Савченко удерживать отжатое у ЧАО «Азовкабель» имущество. Такое себе взаимодействие семейных подрядов Савченко и Забродина. А все свои креативные задумки заговорщики воплощают руками и языком адвоката Инги Железняк-Кранг, которая всем своим процессуальным поведением выражает готовность доказывать что угодно, пусть даже что земля плоская, — если так решит А.М. Забродин. И похоже, что судья Юлдашев, не моргнув глазом, утвердит своим решением и такую форму земли, если это будет нужно семьям Савченко и Забродина. Конечно, он искренне и самостоятельно придет к такому выводу, а не из-за того, о чем вы могли подумать.

Естественно, что должностным лицам, привыкшим к дорогой собственной недвижимости заграницей и роскошной жизни (чему не мешают несопоставимые с амбициями небольшие размеры их официальных доходов) проблемы рабочего коллектива ЧАО «Азовкабель» кажутся незначительными пустяками. Ну, зачем работягам такая дорогая база отдыха? – наверняка недоумевают Юлдашев и Забродин, изобретая все новые способы и препятствия для возврата этого актива законному владельцу, — ведь справедливо же, чтобы таким отелем владела «элита», а не простые трудяги.

При этом махинаторами организовываются нападки и на кредиторов ЧАО «Азовкабеля», которые не контролируются «семьей». Дело в том, что попытки Леши Савченко самостоятельно через свои предприятия банкротить завод окончились неудачей: ведь суд принимает только надлежащие доказательства, а ЧАО «Азовкабель» реальных долгов перед предприятиями Алексея и его семьи не имеет, и все принесенные в суд доказательства оказались фикцией. А значит, Алексею Савченко не удалось сделать Забродина А.М. управляющим банкротством завода, что было очень важно и для продолжения разграбления активов ЧАО, и для закрытия одним махом всех связанных с этим уголовных и судебных дел. А после временной передачи решением суда полномочий генерального директора завода неподконтрольному «семье» арбитражному управляющему, Алексей почувствовал, что начал стремительно приближаться к роли известного персонажа, который «к успеху шел, но не фортануло».

Однако обращение компаний Савченко в суд с заявлениями о банкротстве ЧАО «Азовкабель» подтолкнуло и других, действительных кредиторов завода, к аналогичным действиям. Один из кредиторов, ООО «Дифенс Метал», смог в суде доказать наличие безусловного долга ЧАО перед ним. Причем долг этот возник как раз в часы директорства Максима Забияки, на основании им же подписанного договора поставки и последующей неоплаты поставленной продукции, стоимостью более 1 млн. грн. Теперь же Максим, человек по сути безвольный и ведомый к успеху своим «верным» товарищем Алексеем Савченко, решил заявить в суде о том, что договор подписан не им! И это — при наличии двух оригиналов этого договора с собственноручными подписями генерального директора ЧАО «Азовкабель» Максима Забияки, прочей переписки, соответствующих проводок в бухгалтерском учете завода.

Однако жизнь не стоит на месте. На 23 сентября судья Юлдашев А,А. назначил заседание по делу, которое семействам хитростью вопреки закону удалось-таки протащить на его рассмотрение. И господин Самый-честный-судья будет рассматривать вопрос, связанный с акциями ЧАО «Азовкабель». И не беда, что это законно может рассматриваться только в деле о банкротстве ЧАО «Азовкабель». Не упустит Юлдашев А.А. такой шанс. Ведь приняв (причем абсолютно бескорыстно, будьте уверены) пусть и незаконное решение, которые впоследствии будет отменено, он создаст надежную почву, на которой взойдут ростки крупного конфликта между акционерами ЧАО «Азовкабель», — а значит, возврат базы отдыха и других активов опять немного отсрочится. Следовательно, «криминальный квартет» получит дополнительное время на новые ходы и схемы.

Как будет развиваться ситуация дальше – пока трудно прогнозировать. Наверняка готовятся и новые уличные акции купленных активистов-общественников, и очередные громкие, но пустые «компроматы» против нынешнего руководства ЧАО «Азовкабель», а также против всех судей, прокуроров, полицейских, которым доводится заниматься проблемами этого предприятия и принимать решения, которые очень не нравятся Алексею Савченко и его бескорыстным помощникам.

Подписывайтесь на Акцент в
22.09.2021 09:01


Об Авторе

Андрей Нестеренко