Бизнес не помеха: Дарья Локтионова о помощи бездомным животным

2Проблема бездомных животных обсуждается городскими властями из года в год, однако по сей день для решения этого вопроса ничего не сделано. Все существующие в городе приюты – частные, волонтеры содержат их за свой счет. Там животным оказывают необходимую помощь, стерилизуют и находят им хозяев.

Одной из таких активисток является Дарья Локтионова, которая, помимо ведения бизнеса, успевает заниматься волонтерской деятельностью. Девушка уже помогала бездомным животным, и этот раз не стал исключением.

В мае этого года девушка обнаружила шестерых щенков, которым  было около месяца. В клинике сказали, что они больны энтеритом, и лечение одного щенка обойдётся как минимум в 1000 гривен. Часть лечения Дарья оплатила самостоятельно, остальная сумма была собрана с помощью акции.

Из шестерых щенков выжило всего четверо, но врачи уверяют, что это отличный показатель. Согласно статистике врачей клиники “Бэст”, после вируса энтерита выживает всего 10% собак, здесь же выжило больше 50%. Одного кроху Дарья оставила себе, а трое щенков сейчас живут в вольере возле офиса спасительницы, и ждут хозяев.

4

Девушка делает фотоотчёты на своей странице в Фейсбук, в которых демонстрирует, как проходит лечение собак и дальнейший уход за ними. Мы узнали у Дарьи подробнее  о её волонтерской деятельности.

— У каждого волонтера своя история — как он пришел к благотворительной деятельности. Когда Вы поняли, что готовы отдавать себя этому делу?

Все идёт из семьи. Отношение к животным было привито еще в детстве — я всегда старалась помогать тем, кто не в состоянии защитить себя — а животные, как раз, и относятся к этой категории. С возрастом стремление помогать приобрело большие масштабы, кроме того, появилась финансовая возможность, а здесь это играет большую роль.

Первым шагом в волонтёрской деятельности стало спасение щенка, которого я увидела возле своего дома. Посадила его в машину, отвезла в клинику, врачи сказали, что лечение продлится 10 дней. Вылечила, привела в порядок, вакцинировала и пристроила в хорошие руки.

— Помощь бездомным животным – дело благородное, однако, очень затратное. Где Вы находите средства на лечение и содержание животных?

—  Я занимаюсь бизнесом, поэтому есть некоторые финансы, которыми я свободно распоряжаюсь. Решила помогать животным потому, что сталкиваясь с жестокими реалиями их жизни, понимаешь, что стоимость одной пары туфель может спасти кому-то жизнь, а то и несколько жизней. Здесь уже каждый делает свой выбор.  Когда я только начинала помогать, то брала все расходы на себя. Но это точечная помощь, а хочется более глобальных масштабов, и это подтолкнуло меня к проведению акций. Естественно, это даёт большие результаты, чем помощь одного человека. На данный момент благодаря привлечению многих людей спасается всё больше жизней.

3

— Безусловно, финансы играют большую роль в лечении животных, но ведь требуется также немало сил и времени. Где вы находите эти ресурсы?

— Со временем обстоит всё просто – правильный тайм-менеджмент.  Например, британский предприниматель Ричард Брэнсон, основавший компанию Virgin, находит время для 200 компаний, входящих в корпорацию. А у меня всего-то бизнес и волонтерство. Главное – стремление.

— В городе много частных ветеринарных клиник. Почему вы обратились именно в клинику «Бэст»?

— У меня есть собака, поэтому иногда приходится обращаться за помощью к ветеринарам. Я посетила все наши больницы, но врачей лучше, чем в клинике «Бэст», не найти. Когда я увидела их отношение к животным,  и то, как врачи ставят на ноги тех, кого другие отказались лечить —  я поняла, что буду обращаться только к ним. Для меня собака — полноценный член семьи. А для семьи я выбираю только лучшее!

— Когда животное прошло весь курс лечения и реабилитации, его нужно куда-то определить. Как вы находите хозяев для здоровых питомцев?

— Здесь огромную роль играют друзья и социальные сети, в которых мы размещаем всю информацию. Собаки вакцинированы, ухожены, имеют документы, поэтому они быстро находят хозяев. К тому же, последнее время люди всё чаще предпочитают заводить дворовых собак вместо породистых. Это очень радостная тенденция, и надеюсь, что она будет набирать обороты.

— Мнение общества играет огромную роль в жизни человека. В связи с этим, люди стараются заводить «престижных» собак вместо дворняжек. Как бы Вы посоветовали изменить этот тренд?

— В нашей стране огромную роль играют внешние атрибуты – марка автомобиля, телефона, одежды, даже порода собаки. Если у тебя дворняга — ты не модный. Чувство стадности — если у всех йоркширские терьеры, то и я куплю йорка. А когда видят,  что ты из себя что-то представляешь, но идёшь с дворняжкой, то мнение сразу меняется. Когда я оставила себе уличного щенка, то один знакомый сказал, что собака вырастет некрасивой. Ну что ж, давайте тогда и от детей отказываться, если у них нос не той формы. Собаки с улицы такие же, как и породистые — красивые, весёлые и преданные, а если ухаживать за ними, то и они приобретают породу.

— Как друзья относятся к вашей деятельности?

— Некоторые поддерживают, хотя, встречаются и язвительные комментарии из разряда «да зачем это тебе нужно?». Не все готовы ухаживать за собаками – это тяжело, но финансами помогают охотно. Первыми, кто приходит на помощь, являются именно друзья, за что им огромное спасибо!

unnamed

— Лечение и содержание собаки обходится дорого. Сколько денег в среднем требуется на обеспечение одной собаки?

— Суммы всегда разные, всё зависит от состояния собаки. Кому-то хватает 50-100 гривен в день, а кому-то более 1000 гривен. Есть животные, которых люди крайне сильно изувечили, в таких случаях требуется 10-20 тысяч гривен, и более на оплату операций, лекарств, протезов.

— Вы напрямую столкнулись с человеческой жестокостью по отношению к животным. Но остаются люди, готовые помочь. Каким образом может помочь обычный человек?

— Первое — быть человечнее. Вы не представляете, как люди издеваются над животными — лишают лап, бросают в еду петарды. И это делается просто ради забавы, к тому же, родители поощряют жестокость своих детей в отношении к животным. Радует ужесточения мер наказания  за издевательства над животными в ЗУ «О защите животных от жестокого обращения» — увеличение штрафов, лишение свободы. Но я бы эти меры ещё больше ужесточила. Второе – это финансирование. Лекарства, операции, протезы — на всё это нужны деньги.

5

— Запорожские депутаты поддержали проект решения «Об утверждении городской «Программы обращения с животными в Запорожье на период 2017 – 2022 годы». Какие ещё меры должна принять власть для решения проблемы бездомных животных?

Решение достаточно простое, для этого нужно направить финансирование в необходимое русло. Также стоит упростить закон о стерилизации, который только усложняет процесс. Все говорят об этом, но, никто ничего не делает. Есть проблема, есть организации и люди, готовые этим вопросом заниматься, есть клиники,которые готовы помочь на льготных условиях. Нерешенной остается только финансовая сторона проблемы. Опыт Германии показывает, что массовая стерилизация бездомных животных решит вопрос за 5 лет.

Вместе с молодой  предпринимательницей мы посетили ветклинику «Бэст», где и проходило лечение питомцев. Также Дарья поделилась, что планирует открыть благотворительный фонд помощи бездомным животным, и с радостью примет любую помощь в его организации.

Ярослава Жуковская

Читайте также

Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на Akzent.zp.ua

При копировании материалов со страниц «Акцента», для интернет-изданий – обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Гиперссылка (для интернет-изданий) – должна быть размещена не ниже второго абзаца материала.

Связаться с нами: portal.akzent@gmail.com; (099) 552-51-24; (097) 702-10-28

Доступно на Google Play