Блеск и нищета Александра Николаенко

21222742_2026581224232522_1991066938_o

 Когда запорожцев спрашиваешь, почему на выборах в местные советы 2015 года они отдали свои голоса за «Оппозиционный блок» и их ставленника «самовыдвиженца» Владимира Буряка, чаще всего приводится следующая аргументация. Мы отдали свой голос за «Запорожсталь» потому, что считали: люди, которые смогли эффективно управлять таким крупным промышленным предприятием, без проблем справятся и с задачей по управлению городским хозяйством.

Однако, время расставило все на свои места и жителям города стали понятны истинные мотивы тех людей, который сорвались с годами насиженных теплых и уютных местечек руководителей цехов и управлений «Запорожстали», «Запорожогнеупора» и других заводов холдинга «СКМ», с «белыми» заработными платами в десятки тысяч гривен и гарантированным социальным пакетом. И окунулись в бурный водоворот застарелых проблем городского хозяйства с нищенскими зарплатами бюджетников, проверками контролирующих и правоохранительных органов и прочими «прелестями» местного самоуправления.

Одним из видных представителей плеяды «сталеваров» на службе города является депутат городского совета Александр Николаенко. Вскоре после избрания депутатом горсовета главный энергетик завода «Запорожогнеупор» принялся ковать себе имидж «крепкого хозяйственника» и взвалил на себя нелегкую ношу — реформирование жилищно-коммунального хозяйства города. Сверхзадачу, о которую сломали зубы и положили свои буйные головы немало предшественников нынешней заводской команды «реформаторов».

Ты помнишь, как все начиналось…

Начиналось все, как водится, в таких случаях, очень пафосно и бравурно. Городская власть торжественно объявила, что на смену погрязнувшему в долгах, коррупционных схемах, текущих кровлях и проржавевших трубах одиозному коммунальному предприятию «Основание» придет новое, принципиально отличающееся своими инновационными подходами в сфере ЖКХ коммунальное предприятие – КП «Запорижжя» (сокращенно – КПЗ). Как говорится, как вы яхту назовете – так она и поплывет.

В качестве обоснования создания «КПЗ» депутатам городского совета рассказывалась сладкая сказка о том, что это будет коммунальная управляющая компания. Это позволит разделить функции балансодержателя, заказчика и исполнителя работ, обеспечит контроль со стороны города за качественным выполнением подрядными организациями работ по обслуживанию многострадального коммунального жилого фонда. Речь также шла о том, что аккумуляция платежей по квартплате на счетах коммунального предприятия позволит избежать «российского сценария», при котором частные управляющие компании накапливали на своих счетах крупные суммы денег на проведение текущего ремонта домов и скрывались вместе с деньгами жителей в неизвестном направлении.

Однако, что-то сразу не задалось. Сначала странные ассоциации и неприкрытые издевки, которые вызывала у горожан аббревиатура КПЗ, вынудили в последний момент изменить название на более благозвучное и нейтральное – КП «Наше мисто».

Затем выяснилось, что для назначения КПЗ-КПНМ управителем жилого фонда никак не обойтись без проведения конкурса, что никак не входило в планы заводской команды.

21984138_2038014116422566_204634444_n

Директор КП «Наше місто» Александр Николаенко

Чтобы обойти это «неприятное обстоятельство», КП «Наше мисто» в спешном порядке «переобули» из «управителя» в «исполнителя услуг по содержанию дома и придомовой территории». Затем исполкому пришлось пойти на очень сомнительный с точки зрения антимонопольного законодательства шаг. Кулуарно, без открытого обсуждения и вынесения на заседание исполкома, отменить решение исполкома о перечне жилищно-коммунальных услуг, право на предоставление которых получается исключительно по результатам проведения конкурса, в который входила и услуга по содержанию дома и придомовой территории.

В результате таких манипуляций «за гранью фола» созданное накануне нулевое коммунальное предприятие «Наше мисто» со штатом менее 10 человек, без опыта работы и наличия необходимой финансовой и материально-технической базы получило эксклюзивное право на монопольное обслуживание коммунального жилого фонда в объеме 3 858 многоквартирных дома.

Затем городская власть только со второй попытки протянула через «ручной» исполком решение о повышении тарифов на содержание дома и придомовой территории более чем в 2 раза на фоне существенного уменьшения перечня услуг, входящих в тариф.

Работу работаем

В итоге, со всеми организационными моментами было наконец-то покончено и новоиспеченное КП «Наше мисто» приступило к работе.

Ну, как приступило – вернее попыталось приступить. Непонимание персонала КП «Наше мисто», каким образом обслуживать запорожские многоэтажки, не имея собственного производственного персонала, матерально-технической базы. Необходимость заказывать любые, даже самые мелкие работы и услуги у субподрядчиков: КП «Запорожгорсвет», Концерн «Запорожские тепловые сети», КП «Титан» привели к хаосу и дезорганизации процесса содержания домов и придомовых территорий на долгое время.

Нужно признать, что проблема отсутствия эффективной коммуникации производственных служб коммунальных предприятий так и не была решена командой «крепких хозяйственников». Камнем преткновения послужила структура подчиненности коммунальных предприятий. Органом управления КП «Запорожгорсвет» и КП «Титан» выступает департамент инфраструктуры и благоустройства, которым руководит заммэра — ставленник «Запорожстали» Владимир Волобуев. Органом управления КП «Наше мисто» является департамент по управлению жилищно-коммунальным хозяйством, директором которого является представитель «заводчан» Сергей Полевой, а курирующим заместителем мэра выступает ставленник «Мотор Сичи» Алексей Бородай.

Такая «гремучая смесь» из антагонистичных интересов финансово-промышленных групп отягощалась различными подводными политическими течениями. Отсутствие даже подобия вменяемой стратегии и плана действий, а также распри внутри самой заводской команды привели к тому, что многострадальное жилищно-коммунальное хозяйство города лихорадило с момента провального старта отопительного сезона 2016/2017 года вплоть до самой преждевременной кончины КП «Наше мисто», которая произойдет 1 ноября 2017 года с приходом на рынок обслуживания жилья аффилированных с заводами «частных» управляющих компаний.

IMG_2142JPG59a69804b4df3Время собирать камни

Каковы же итоги деятельности энергичного «крепкого хозяйственника» Александра Николаенко на ниве обслуживания жилья? Если кратко – неутешительные.

Во-первых, двукратное повышение тарифов на содержание дома с одновременным уменьшением перечня предоставляемых услуг не привели к повышению качества обслуживания жилья. Текущие крыши, неработающие лифты и дырявые трубы запорожских домов никуда не делись. При этом не убираемые КП «Наше мисто» подъезды домов утонули в грязи и паутине, а не протравливаемые грызуны и насекомые в подвалах домов вполне могли бы выдвинуть Александра Николаенко, как пламенного защитника домашних животных и прочей местной флоры и фауны, на нобелевскую премию по биологии.

Во-вторых, и без того невысокий кадровый потенциал коммунальных предприятий упал за последний год ниже плинтуса. Многие опытные слесаря, электрики и сварщики, которых должны были «пораспихивать» из ЖЭКов по теплосетям, аварийкам и горсветам, сказали свое решительное «нет» реформаторским потугам Николаенко. Кто уехал на заработки в Восточную Европу, кто ушел в частные структуры или стал на биржу труда. Иных уж нет – а те далече.

В результате, например, на все Коммунарские теплосети, которые обслуживают микрорайоны Пески и Космос – работает всего 1 (!!!) газо-электросварщик. Да и тот пенсионного возраста.

В итоге сложная ситуация с трудовой эмиграцией производственного персонала на «заробитки» наложилась на неумение либо нежелание руководства коммунальных предприятий находить и удерживать персонал. Хронический недобор производственных рабочих ухудшил и без того печальное состояние жилого фонда.

В-третьих, всего за год с небольшим вновь созданное КП «Наше мисто», не обремененное долгами своих предшественников ПРЭЖО и «Основания», с повышенными в два раза тарифами на содержание дома умудрилось наработать огромные убытки и долги перед подрядчиками.

Уровень расчетов населения за содержание дома упал с 95% до 80%. Претензионно-исковую работу с должниками КП «Наше мисто» полностью провалило. В результате за год с небольшим работы КП «Наше мисто» накопило по состоянию на 1 июля 2017 года долги населения на устрашающую сумму в более 51 млн. грн. Не нужно быть провидцем, чтобы , что предсказать — после смены обслуживающей компании этих денег от горожан КП «Наше мисто» не видать, как своих ушей.

Помимо этого, КП «Наше мисто» один в один повторило главную ошибку КП «Основание» — отсутствие эффективного управления остатком накопленных на каждом доме средств. Следствием этого стали долги КП «Наше мисто» перед жителями города. По состоянию на 1 июля 2017 года задолженность КП «Наше мисто» 1 888 запорожским домам по перерасчетам за не предоставленные в полном объеме услуги составила более 31 млн. грн., а перерасход тарифа на 903 многоквартирных домах составил более 5 млн. грн.

В результате таких «художеств» финансово-экономическое состояние КП «Наше мисто» «почило в бозе» — предприятие стало неплатежеспособным. Подрядчики, которые имели несчастье связаться с «человеком слова» Сан Санычем Николаенко и вложили собственные средства в выполнение текущих ремонтов жилого фонда, горько пожалели о собственной беспечности и вере в его добропорядочность и безупречную деловую репутацию.

В частности, компания «Сфера», которая выполняла в качестве подрядчика КП «Наше мисто» текущие ремонты по Коммунарскому и Александровскому районам города, до сих пор пытается через суд взыскать с КП «Наше мисто» многомиллионную задолженности за выполненные текущие ремонты.

Поддавки Александра Николаенко

«Вишенкой на торте» фиаско Александра Николаенко стал провал КП «Наше мисто» на  городском конкурсе по назначению управителя.

Такого позора ЖКХ города еще не знало. КП «Наше мисто» подавало заявки на все 4 лота и все 4 лота проиграло!!!

При этом, коммунальное предприятие со штатом более 700 человек, материально-технической базой, опытом работы, финансами и административным ресурсом в лице конкурсной комиссии, составленной исключительно из чиновников горисполкома, в том числе и представителей органа управления КП «Наше мисто» департамента ЖКХ, изначально имело преимущество перед всеми участниками конкурса по 4 (!!!) из 5 критериев оценки.

Оставалось только не проиграть «частникам» по цене. Сделать это было несложно. Можно было откровенно «демпинговать» по цене в расчете на то, что:

— либо тарифы на управление пересмотрят, когда станет совсем невмоготу,

— либо «классика жанра» – прийти к депутатам и попросить финансовую помощь на выплату заработной платы работникам и т.д.

Остается удивляться, как Александр Николаенко умудрился в таких условиях не выиграть на конкурсе ни одного лота?

Как оказалось, для этого человека не бывает ничего невозможного. У КП «Наше мисто» на момент подачи конкурсных заявок было рассчитано 3 варианта расчета тарифа: минимальный, средний и полный. Из этих 3 вариантов расчетов тарифа Александр Николаенко подал на конкурс самый дорогой.

Поскольку тарифы на услуги управителя составляют 50% от общего количества конкурсных баллов, такими действиями Николаенко банально «подыграл» другим участникам конкурса и «слил» КП «Наш мисто», оставив его почти без работы с 1 ноября этого года. Если не брать в расчет оставшиеся на обслуживании крохи — остатки общежитий и непринятых в управление домов ОСМД.

Думаю, Антимонопольному комитету Украины было бы небезынтересно детально разобраться в обстоятельствах участия КП «Наше мисто» в конкурсе, чтобы установить: не было ли в действиях КП «Наше мисто» сговора с другими участниками конкурса? И не было ли признаков коррупционных правонарушений в действиях самого директора КП «Наше мисто» Александра Николаенко.

В сухом остатке от проигрыша в конкурсе осталось сокращение более 400 работников КП «Наше мисто», которые останутся без работы и которым придется выплатить немалые выходные пособия по сокращению, скорее всего — за счет «бездонного» городского бюджета.

Как видим, «крепкого хозяйственника» Николаенко не беспокоят ни люди, с которыми он проработал больше года и которые по его милости завтра окажутся «на улице», ни убытки и невозвращенные долги перед подрядчиками, ни убитый под его «чутким руководством» жилой фонд города.

В результате, от бурной деятельности Александра Николаенко у руля запорожского ЖКХ осталось крайне неприятное послевкусие и к «эффективному менеджеру» Александру Николаенко у горожан накопилась масса вопросов, главный из которых – кто, когда и из каких средств возместит нанесенные территориальной общине г. Запорожья убытки?

Таким образом, если рассматривать успех, как способность шагать от одной неудачи к другой, не теряя энтузиазма – то Александр Николаенко крайне «успешный» руководитель.

Остается только выяснить, захочет ли работодатель нашего героя – мэр города Владимир Буряк – разделить со своим нерадивым подчиненным лавры «успешного» и «эффективного» руководителя.

Владимир Викторович в настоящее время проходит этап становления в качестве самостоятельной политической фигуры на запорожском политическом Олимпе. И в его планы явно перестает входить навязанный из заводоуправления далекий от ЖКХ энергетик Николаенко. В сложившейся ситуации вполне можно ожидать от мэра привселюдной и жестокой взбучки за допущенные Александром Николаенко недостатки в работе.

Городскому голове крайне важно показать жителям города, что он не просто ставленник крупных запорожских заводов – а всенародно избранный мэр города. И для него нет «священных коров» и «неприкасаемых» выходцев из СКМ.

В данной ситуации мэру города вполне уместно дистанцироваться от севшего в лужу Александра Александровича и провести полноценный аудит финансово-экономической деятельности КП «Наше мисто». Это необходимо, чтобы разобраться в истинном положении дела на этом тонущем коммунальном предприятии, а также показать, что страшное слово «аудит» может использоваться не только как дубинка для «папиредников», но и как справедливое и неизбежное возмездие дл нынешних руководителей города. Перед законом все равны.

Остается надеяться, что Александр Николаенко не будет прятаться от ответственности за результаты своей бурной, но недолгой деятельности, и найдет в себе мужество отчитаться перед жителями города о результатах своей работы перед горожанами, а также ответит на поставленные эти и многие другие вопросы. С чувством, толком и расстановкой. А может – и с гордостью за проделанную работу.

А еще горожанам очень хотелось бы получить от Сан Саныча заверение в том, что он больше не будет даже пытаться возглавлять какое-либо из коммунальных предприятий города, и пообещает вернуться из жилищно-коммунального хозяйства обратно в энергетику. На запорожских заводах еще с 2015 года ощущается острый кадровый голод: не хватает главных инженеров, энергетиков и начальников цехов.

 

 

 

 

 

 

Читайте также

Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на Akzent.zp.ua

При копировании материалов со страниц «Акцента», для интернет-изданий – обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Гиперссылка (для интернет-изданий) – должна быть размещена не ниже второго абзаца материала.

Связаться с нами: portal.akzent@gmail.com; (099) 552-51-24; (097) 702-10-28

Доступно на Google Play