Декантирование: что это и когда это нужно, рассказывают эксперты ALCOMAG
14:25 27 Червня, 2018

Декантирование вина – это не новомодный термин, придуманный маркетологами, этот ритуал давно существует в винной культуре. По сути все просто – это процесс переливания вина из бутылки в специальный графин. Изначальной его целью было избавление от осадка на дне амфоры или бутылки, поскольку древние вина были не такими чистыми, как современные и в этом была постоянная практическая необходимость.
Непременно попробуйте насыщенные и колоритные грузинские вина из каталога АЛКОМАГ гарантирует доступные цены и быструю доставку!
На современном этапе развития виноделия эта задача уже не так актуальна, ведь напитки перед розливом по бутылкам тщательно фильтруют. Для большей части современных вин декантация с целью очистки от осадка уже не нужна. Почему же ее до сих пор используют? Давайте разбираться!
Зачем нужна декантация?
Современные винолюбы продолжают использовать декантацию для отдельных красных вин. У этого дела есть 2 цели:
- Если перед вами выдержанное вино, на донышке может образовываться осадок, несмотря на первоначальную очистку напитка. Тогда этот процесс будет выполнять свои изначальное предназначение.
- Декантация неразрывно связана с процессом – аэрации – насыщением вина кислородом. Некоторым напиткам это помогает раскрыть вкусовые качества.
Не хотите усложнять процесс дегустации любимого напитка? Заказывайте великолепное белое сухое вино в ALCOMAG которым можно наслаждаться сразу!
Вина и осадки
Если выдержка вина превышает 5 лет, на дне бутылки практически всегда будет осадок. Избавиться от него достаточно просто, хотя есть свои хитрости. За сутки до подачи вина к столу, разместите бутылку вертикально, чтобы осадок опустился на дно.
На следующий день возьмите бутылку и подсветите лампой место под ее горлышком. Начинайте очень медленно переливать вино в декантер и внимательно следите за ним. Как только увидите, что осадок подступает к горлышку, – останавливайтесь.
Декантация для молодых вин
Молодые вина не имеют осадка, но декантация может быть полезной и для них. Переливая вино из бутылки в другой сосуд, вы сможете смягчить слишком резкие танины, поможете раскрыться сложному аромату напитка. Некоторые выдержанные вина имеют в ароматике не самые привлекательные мускусные оттенки, от которых помогает избавиться декантация.
В этом вопросе главное знать меру! Ведь существует и избыточная аэрация, при котором вкус напитка портится. Если перед вами нежное выдержанное вино, ему достаточно будет подышать не более 30 минут, а вот молодые вина можно насыщать кислородом и в течение нескольких часов.
Декантирование – интересный ритуал, который непременно стоит опробовать, ведь кислород способен творить настоящие чудеса с винами. Кроме того, наличие в вашем арсенале нарядного декантера сделает процесс распития вина более торжественным и увлекательным.