Кто такой доброволец: мнения запорожских ветеранов АТО (ОПРОС)

132642С прошлого года 14 марта в Украине отмечается День Добровольца.

Верховная Рада 17 января 2017 года приняла постановление №4261 об учреждении в Украине Дня украинского добровольца, который будет отмечаться 14 марта. Праздник учрежден с целью чествования мужества и героизма защитников независимости, суверенитета и территориальной целостности Украины, содействия дальнейшему укреплению патриотического духа в обществе, усиления общественного внимания и заботы к участникам добровольческих формирований и в поддержку инициативы общественности.
«Акцент» решил  провести опрос среди запорожских ветеранов АТО  на тему добровольцев.  Мы задали бывшим военнослужащим, отправившимся защищать Родину в 2014 году три следующих вопроса:

  1. Кого по вашему мнению можно считать добровольцем?
  2. Почему часть добровольцев ныне выступают против политики центральной власти?
  3. Есть ли опасность противостояния между добровольцами и силовиками на политической  основе, а также раскола между самими ветеранами АТО?

Вот что ответили нам ветераны АТО.

Дмитрий Степаненко (спецподразделение ВСУ)

  1. Доброволец, на мой взгляд, в первую очередь тот, кто пошел в военкомат после начала конфликта на Донбассе  по зову сердца, а не по повестке.  Потому, что не мог не пойти. Не важно в какое подразделение. Врачи, волонтёры, бабушка отдавшая последние 5 гривен на поддержку бойцов…всё это тоже добровольцы. Без них не было бы и нас. В тоже время нельзя всех грести под одну гребенку.  Были  разные случаи среди добровольцев. Некоторые, приехав не только на фронт, но даже в тренировочный лагерь уходили не выдержав напряжения, просто испугавшись… В тоже время много достойных воинов пришло и по призыву. На сегодня, среди тех, кто идет на первый контракт, достаточно так называемых  «заробитчан», их вряд ли можно назвать добровольцами.
  2. У каждого могут быть свои мотивы. Кто-то за деньги на митингах выступает, а кто-то по убеждениям. Все таки у нас сейчас нет как ни крути подъема экономики, война не закончилась так быстро, как обещали, потому у людей могут быть свои, объективные по их мнению, мотивы для протестов.
  3.  В противостояние не верю. Могут быть какие-то локальные конфликты с правоохранителями, но между добровольцами открытых конфликтов исключаю. Последний громкий случай с Александром Федорченко, когда тот использовал наградное оружие во время конфликта с нацгврадейцами лично я  оцениваю как самооборону. Его пытались добивать ногами в голову, когда он уже лежал на земле и не сопротивлялся. Он выстрелил из наградного пистолета, почувствовав угрозу для себя. Но тут, по моему мнению, остаётся открытым вопрос: зачем он вообще взял пистолет на мирную акцию?

27459356_1743521695692983_5940883023192169540_n

Дмитрий Степаненко

Cергей Мандалина ( 79-я ОДШБ):

  1.  Всех , кто сам пришел не дожидаясь повестки;
  2.  По моему мнению, в добробатах, люди с несколько иной ментальностью, с иным складом ума и взглядом на мир. И в некотором смысле не организованные и менее дисциплинированные.
  3.  есть вероятность. Мало того , скорее всего ветераны ВСУ в большинстве займут позицию силовиков и если нужно-окажут поддержку.

27797648_1516828768431117_4072004610814752160_o

Сергей Мандалина (справа)

Валерий  Шибико (25-й батальон ТО «Киевская Русь»)
  1. Те кто добровольно и осознано пошли защищать страну;
  2. Против власти выступают не только добровольцы. Это связано с ухудшением уровня жизни в стране;
  3. Любое противостояние создаётся всегда искусственно. Поэтому если к этому процессу подойти «творчески» то возможно. Также противостояние между АТОшниками создаётся умышленно для решение ряда задач:
  •  — апатия к происходящему в стране;
  •  — аоздание напряжение в стране.
Абсолютно ответственно заявляю, что в 50% это работа (качественная) ГРУ России и представителями пятой колонны у нас.
12211098_167190680296717_1030330454_o
Валерий Шибико
Александр Федорченко (батальон «Донбасс»)
1.Доброволець це той хто пішов захищати краіну за покликом серця.
2.Тому що діі чинноі влади не відповідають поклику наших сердець.
3. Звісно. Бо добровелець, ветеран АТО та силовики мають зовсім різні бачення свого майбутнього.
650x488
Александр Федорченко
Тимур Кныш ( батальон «Донбасс»)
1.Доброволець — той, хто зрозумів, що треба робити особистий внесок у захист України і приєднався безпосередньо, намагаючись повністю реалізувати свій потенціал.
2.В свій час багато добровольців відійшли від політичної боротьби свідомо. Була, як вважали, більш важлива мета — зберегти саму Державу, Незалежну Україну. Розуміння, що без цього вся політична возня нічого не варта. Була надія, що під загрозою фізичного знищення, обрана влада змінить державу на краще. Повернулися- те, що планувалося, не виконано. Психологічно — десь так.
3. Загроза велика. Як знову суспільство почне підтримувати силовий варіант.А це може статися, закони розвитку не відміняються. Спіралі всілякі,кола… Тоді-прийдеться робити вибір. І, головний- силовикам та армії. Ми дуже змінилися. В плані психологічної підготовки. Зараз, на мій погляд не допускають великої конфронтації всі. Бо розуміють, що штовханиною не закінчиться. Вже не страшно вбивати.
12909623_990824234306837_5374700732755604251_o
Тимур Кныш (крайний слева)
Евгений Капустин (один из добробатов)
1. Добровольцем можно считать по большому счёту всех участников АТО. Силой ведь туда никто не затаскивал. А так же и волонтеров не стоит забывать.
2. Могу сказать, что не только добровольцы против нынешней власти, а и большинство обычных украинцев! Страну довели до того, что люди выезжают из Украины! Страна богатейшая, а простые украинцы живут за чертой бедности! Не живут, а выживают! Псевдореформы просто для отвода глаз от проблем! В то время, когда наши ребята на передовой позволяют спать нам спокойно,- гарант конституции отдыхает на Мальдивах! Это просто верх цинизма!!! Как обычно ничего из предвыборных обещаний не выполнено.
Коррупция и безнаказанность процветает. Поэтому и отношение такое к власти.
3. Противостояния давно уже назревают между силовиками и бойцами на политическом подтексте. Они охраняют тех, кто нас обворовывает и не слышит! На счёт раскола среди атошников…да, есть такая не очень приятная вещь! Которая выгодна нашей власти, и которая сама принимает в этом участие! Но всё же я верю, что раскола не произойдёт и мы будем единой силой!

Читайте также

Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на Akzent.zp.ua

При копировании материалов со страниц «Акцента», для интернет-изданий – обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Гиперссылка (для интернет-изданий) – должна быть размещена не ниже второго абзаца материала.

Связаться с нами: portal.akzent@gmail.com; (099) 552-51-24; (097) 702-10-28

Доступно на Google Play